Фото и видео счастливых жителей Херсона, которые со слезами на глазах встречали украинских военных, облетели весь мир. Город был под российской оккупацией долгих восемь месяцев. В начале войны тысячи херсонцев выходили на улицы, чтобы противостоять захвату города.
Сейчас, пока военные эксперты рассуждают о возможностях ВСУ продолжить наступление на юге и освободить все захваченные Россией территории, редакция сайта «Утро Февраля» пообщалась с семьей из Херсона, которая все эти месяцы жила в оккупации.
Наши герои рассказали о бесчинствах российских военных, «референдуме» под дулом автоматов, жизни без элементарных благ цивилизации и беспрекословной вере в скорое освобождение.
- Битьё прикладом по лицу и проверки телефонов. О том, как вели себя с местными жителями «воины-освободители»:
«Я зарабатывал деньги тем, что вывозил людей из Херсона. На блокпостах видел много разного. Там было большое количество военных из так называемых «ЛДНР». Они почему-то спрашивали, есть ли у меня водка и сигареты. Я им отвечал не слишком вежливо, но мне везло. Я неоднократно видел, как людей на пропускных пунктах били прикладом по лицу. Видел, как проводились абсолютно неадекватные обыски: людей раздевали просто на улице, постоянно проверяли телефоны», − рассказывает Алексей.
«Было омерзительно видеть, как они ходят по городу и чувствуют себя хозяевами, но люди, несмотря на все беззаконие, никакой поддержки им не оказывали», − добавляет его жена Надежда.
- Отбирали лекарства и крали бензин. О том, как тяжело было обеспечивать свою семью всем необходимым:
«Мы зарегистрировались на многочисленные заграничные программы поддержки, которые присылали деньги. До войны я занимался бизнесом, поэтому сбережения тоже, к счастью, были», − рассказывает Алексей.
«Приходилось покупать некоторые продукты и лекарства в подконтрольных Украине городах. Благо, такая возможность была из-за того что муж вывозил туда людей и у него было время приобрести все необходимое. Чаще всего он делал это в Николаеве или Одессе. И не только для нашей семьи, а и для тех, кто нас просил об этом», − добавляет Надежда.
«У нас было какое-то предчувствие, да и о возможности войны говорили за несколько месяцев до ее начала. Поэтому мы решили купить генератор. Когда мы жили без света, то включали его утром и вечером на несколько часов, чтобы обогреть дом, зарядить телефоны и позвонить родным. Ну и конечно, еще было очень важно выходить в интернет и читать украинские новости, знать, что происходит с нашими родственниками в других областях. К нам часто заглядывали соседи, мы очень помогали друг другу», − говорят супруги.
«С бензином некоторые проблемы были. Сначала он был в городе, а потом пропал. Когда я выезжал, пытался купить его как можно больше. Но часто бывало такое, что на блок-постах его отбирали. Как и продукты и лекарства. Со связью в какой-то момент появились большие проблемы, пришлось даже купить российскую SIM-карту. А потом связь пропала совсем и с этим уже ничего нельзя было сделать», − рассказывает Алексей.
- Голосование под дулом автомата и сплошные фальсификации. О произволе на незаконных «референдумах»:
«Россияне активно ходили по улицам и домам и буквально заставляли людей идти на голосование. Но у меня как такового страха не было. К нам тоже приходили, и приходили с оружием, но мы сразу отказались, мы им даже ворота не открыли. Жену я попросил войти в дом. И отвечать им решил на украинском, хотя до войны в основном общались на русском языке. Они настаивали, чтобы мы проголосовали прямо сейчас, даже не идя на так называемые участки. Конечно, все по итогу было сфальсифицировано. По бумагам у них получились буквально фантастическое число поддержки, которое превышало само количество людей, оставшихся в Херсоне», − рассказывает Алексей.
«Но это у нас получилось отказаться. Представьте, каково было, например, пожилым женщинам, которые живут одни. Они же приходили целой толпой с оружием. Отказаться очень тяжело, а испугаться и запаниковать − очень легко. Мне кажется нам повезло, потому что в нашей семье были мужчины, которые были готовы дать отпор», − добавляет Надежда.
- Невкусная российская сметана и покупка лекарств неизвестного происхождения. О том, какие товары были в магазинах:
«За первые месяцы войны все продукты, которые были в городе, раскупили. Потом на полках стояли исключительно российские товары. Цены взлетели, а продукты были очень невкусными. И это не только наше мнение, так говорят все, с кем мы эту тему обсуждали. Условная томатная паста и сметана − отвратительная на вкус.
Огромная проблема − медикаменты. Их продавали как в 90-х годах: просто на улице, на импровизированных прилавках, из багажников машин. Продавали вместе с другими популярными товарами, например, консервами. Самое ужасное, что люди были вынуждены покупать это по завышенной цене, точно не зная настоящий срок годности препаратов и не будучи уверенными в их качестве. Не было выбора. Отдельная проблема − детское питание. Сейчас, уже после деоккупации, очереди стоят за хлебом и водой, но волонтеры помогают. Еще толком восстановиться ничего не успело, многие магазины все еще закрыты», − рассказывают супруги.
- Страх выходить на улицу и ожидание ВСУ. О вере в освобождение:
«За несколько дней до одиннадцатого ноября, когда в город зашли ВСУ, я почувствовала, что нет сил. Не было сил видеть эти морды. Я все время думала о том, что когда я выхожу на улицу, мне надо было оставлять телефон дома или чистить его полностью. Мы постоянно чувствовали опасность, боялись, что в один день к нам придут. Многие мои знакомые рассказывали, что огромное количество людей просто пропали без вести во время оккупации. Многих просто убили, многих покалечили. Не всем так повезло, как нам», − говорит Надежда.
«Было очень обидно, когда писали, что в Херсоне остались только предатели. Это неправда. Да, были и колаборанты, но их было меньшинство. Мне кажется, что мы достойно держались. Мы просто запаслись всем необходимым и ждали. Ждали, когда Херсон вновь станет Украиной. Хотя мы считали его Украиной и во время оккупации», – добавляют супруги.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Редакция
Популярное
новости
Легион свободы России отличается от РДК тем, что он более мейнстримный с точки зрения политических взглядов. Об этом в эфире "Утра февраля" рассказал делегат съезда народных депутатов России Илья Пономарев. "Но и с РДК и с Легиона мало кто готов показывать свои лица. Для них всех оказаться в этой ситуации было неожиданно", - считает Пономарев. По его словам, есть три составляющие Легиона свободы России. Это добровольцы, политические активисты и ядро группы. "Есть другая группа - это Легион свободы России. Она существенно больше, чем РДК. И складывалась совершенно по другому. Ядром Легиона были люди, которые с начала широкомасштабного вторжения 24 февраля зашли на территорию Харьковской области. Это группа контрактников", - считает Пономарев. По его словам, другая составляющая Легиона - это такие же добровольцы, какие идут и в украинскую армию, но у них русские паспорта. "И третья группа Легиона - это разные политически активисты. Один из самых раскрученных - Цезарь. Он - публичный спикер", - считает Пономарев. https://www.youtube.com/watch?v=4oAW-6_LWYU
2 июня, 2023
новости
В РФ заявили, что судно, по их данным, не претерпело никаких повреждений. Но, по данным журналистов, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Российский корабль в Черном море "Иван Хурс" получил серьезные повреждения в результате атаки морскими дронами. Также в результате происшествия есть жертвы среди экипажа. По данным источника, российский разведывательный корабль "Иван Хурс" получил повреждения корпуса и оборудования внутри судна. Также есть жертвы среди экипажа. 25 мая в сети появилось видео, которое демонстрирует украинский беспилотный брандер. Запись распостранили через неофициальный канал украинских военных под названием "Оперативный ВСУ".
26 мая, 2023
новости
Третий пункт знаменитого плана Зеленского стал уже ультиматумом "большой восьмерки". Это восстановление украинской экономики в том числе за счет репараций. Об этом в эфире "Утра февраля" заявил российской политолог, публицист Андрей Пионтковский. "Первый практически очевидный способ этих репараций - это замороженные средства. Но мы понимаем, насколько юридически это для западного сознания сложный вопрос. Это символический шаг. Основная масса остается в замороженном состоянии, но прибыль уже передается", - считает Пионтковский. По его словам, во всех вопросах, особенно в военно-технических, Запад всегда совершает правильные шаги. Но медленные и с некоторым опозданием. "Вспоминается фраза Черчилля, когда он находился в таком состоянии и все время требовал помощи от Рузвельта. Но получал ее не сразу. И он сказал тогда "На американцев можно положиться, они всегда примут правильное решение. Но только после того, как испробуют все средства", - считает Пионтковский. https://www.youtube.com/watch?v=nK8ORx1mmMY
25 мая, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Это Искандер запущенный, не с наземной пусковой установки, а летающей. С точки зрения возможности его перехвата и возможности нанесения ущерба ничем не отличается от обычного стандартного Искандера, несколько сотен которых российская армия уже использовала. Началось все с немецкой крылатой ракеты или как тогда она называлась самолет-снаряд Фау-1. Что мы видим? Самолетик. Есть фюзеляж, четко видные крылья, есть самолетное оперение, над самолетом прямоточный воздушно-реактивный двигатель. У него есть воздухозаборник и сопло. У ракеты была до звуковая скорость. До Лондона она летела пол часа. Прилетал он неизвестно куда. Но куда то прилетал, Лондон город большой. Дальнейшее развитие было бессмысленно потому что он эффективно сбивался истребителями и зенитной артиллерией. Ушло оно лет на 10, до тех пор пока в США и СССР не появилось термоядерное оружие и встал вопрос доставки его до противника. Один из возможным вариантом как раз была крылатая ракета но уже с огромной дистанцией полета. Американский Наваху - ракета с разгонным двигателем. Крылья есть, главное есть воздухозаборник. Она была сверхзвуковая. Так как появились межконтинентальные баллистические ракеты, все это ушло в истории. Параллельно с этим в 50 годах в СССР делалось что то подобное. Испытания проводилась. В 70 годах крылатые ракеты вернулись как противокорабельные. Гиперзвуковая ракета эта та ракета которая летает со скоростью 5-6-7 махов. Реально летала x43, потом американцы начинали разрабатывать x51, ни о какой поставки на вооружение слов нет. Есть нерешаемая задача с охлаждением. Если когда то будет использована, то сначала она будет подниматься на 20 км, там будет лететь со скоростью 5-7 махов , а потом будет скорость подлета к цели 2-3 маха. Эта ракета при таких скоростях прекрасна видна во всех диапазонах. Всякий раз когда Путин рассказывает про "циркон" они показывают картинку американского x51. Все баллистические ракеты начиная с немецкой Фау-2 летели с гиперзвуковой скоростью. Никто не называет баллистические ракеты гиперзвуковыми, потому что под этим термином понимается другое. Искандер весит 3,8 тонн, дальность 400 км и максимальной скоростью 7 махов. Когда искандер подходит к цели скорость падает до 2,2 махов. Поэтому ее вполне можно перехватить с помощью даже не самых современных систем ПВО, таких как разработанных ещё в СССР С 300. Россия взяла советский Искандер подвесили под Миг-31. И это назвали гиперзвуковым комплексом "Кинжал". По сути дела от того что эту ракету прицепили к самолету изменилась только дальность. В ситуации той войны что идет сейчас, это не меняет ничего. Утро Февраля
22 марта, 2022