Буксир Черноморского флота РФ из княжества Монако

Алексей Федорычев – авторитетный предприниматель и пособник армии агрессора

Монако издавна пользовалось популярностью у россиян. В конце 19 века здесь отдыхала русская аристократия, которую – как и современных туристов – сюда звала красота побережья. После развала СССР крошечное государство не только не утратило актуальности для выходцев из 1/6 части суши, но напротив теперь стало Меккой для аристократии другого свойства – верхушки российских криминальных структур. В наше время их, кроме местных достопримечательностей, привлекала близость Лазурного берега к основным центрам Европы, а также, и прежде всего, ультралиберальное налоговое законодательство в сочетании с местной традицией не задавать состоятельным господам нескромных вопросов о происхождении их капиталов.
Этим и пользовалась российская мафия, основным отличием которой от других преступных группировок, действующих на западе, является то, что она одновременно является инструментом российских спецслужб, а также важным инструментом влияния кремлевского режима. Они превратили Монако в свою базу и место, где без особых хлопот можно отмыть нелегальные доходы.
Официальные биографии многих богатейших выходцев из России, живущих на Западе, выглядят так, как будто их написали под копирку: родился, учился, приехал на запад с одним чемоданом и… стал миллиардером. Близость подобных историй к реальности вызывает сомнения, но одна правдоподобная деталь там действительно нередко присутствовала — это чемоданы. Только там чаще всего лежала не смена белья и единственный костюм, а доллары в банковских упаковках, а их носители были агентами российской мафии или спецслужб – а точнее и тех и других, так как две этих сущности в постсоветской России неразделимы, как сиамские близнецы.
Вот и в Монако, в начале 90-х появился энергичный молодой человек по имени Алексей Михайлович Федорычев: имел ли он при себе чемоданы с черной наличкой доподлинно не известно, но на руках у трижды к тому моменту судимого советским судом рецидивиста и новоиспеченного резидента Cote d’azur, помимо российской красной книжицы, на руках были паспорта гражданина Венгрии и Уругвая.
По приезде Федорычев сразу основывает целый химический концерн “FEDCOM” и становится заметной фигурой в крошечном государств, известном, помимо прочего, самой высокой в мире концентрацией миллиардеров на квадратный метр. Тесным связям с местной элитой не мешают даже многочисленные публикации в прессе, которые прямо называли Федорычева одним из «фронтменов» Измайловской ОПГ в Монако. Также сообщалось о его связях с Алимжаном Тохтахуновым, более известным широкой публике как «Тайванчик», Александром Мамутом, Семеном Могилевичем и другими ганстрерами и авторитетными предпринимателями из РФ. Например, еще в 1997 году французская Le Monde назвала бизнес-структуры Федорычева ни больше ни меньше, как «легальной витриной организованной преступности Восточной Европы».

«Это организация не простых уголовников, а высококультурных людей, обладающих большим интеллектуальным и финансовым потенциалом. <…>, они быстро проникли в финансовые и банковские учреждения», – так в далеком уже 2000 году писала The Times в своем большом материале, посвященному деятельности российского криминала, и, в частности, концерна «FEDCOM» в Монако.

На счет «высококультурности» ничего сказать не можем, а вот о том, что правоохранители подозревали Федорычева в отмывании криминальных капиталов из России и их дальнейшую легализацию через оффшорные счета (в частности, и сама группа компаний Fedcom, имела счета на британском острове Мэн, где Fedcom и зарегистрирована), информировала своих читателей французская газета Le Monde.
Впрочем, скандалы не помещали Федорычеву стать спонсором местной футбольной команды ФК Монако*, он даже почти стал ее владельцем, но в последний момент, принц Монако Альбер, передумал – видимо публичные обвинения в причастности Федорычева к наркоторговле, торговле оружием и проститутками, которых рассылали в публичные дома и «частные коллекции» во все страны Европы, оказались, что называется too much даже для видавшего виды представителя старинной династии.

*Прелесть ФК “Монако” заключается не только в том, что благодаря ему местные аристократы имеют источник дохода в обмен на “крышу” российских олигархов, но и в отмывке денег. Например, поскольку княжество Монако является офшором в ЕС, то одноименный клуб, выступая в богатом чемпионате Франции, не платит 75% налог на доходы свыше 1 миллиона евро! Впрочем, двадцать лет спустя Федорычеву таки удается заполучить в собственность спортивный клуб с лейблом Монако, правда, не футбольный, а баскетбольный, но какая разница – если принцип налогообложения тот же. Владельцем же ФК Монако стал старинный партнер Федорычева, и как считается, также связанный с «Измайловскими», олигарх Рыболовлев.

Так, что, за исключением неудачи с ФК Монако бизнес-империя Федорычева в одноименной стране продолжала процветать. Да и кого в Монако можно было удивить связями с мафией. Разве что к Итальянской и Сицилийской там прибавилась еще и российская. Одной мафией больше, эка невидаль, вероятно, считали в княжеском дворце, куда в качестве дорого гостя нередко наведывался Федорычев.
Поэтому не мудрено, что проверка структур Федорычева правоохранителями Монако длилась целых пять лет и привела к плачевным результатам. Французская организация Траки, занимающаяся вопросами отмывания денег, провела два крупных расследования по поводу отмывания российских денег, однако также не добилась никаких результатов.
Автор уже цитируемой статьи в The Times с досадой констатирует, что, доказать связь между российской организованной преступностью и бизнесом в Монако и Франции в те времена было почти невозможно. После того, как деньги несколько раз отмываются через операции с недвижимостью или новые компании, грань между грязными и чистыми деньгами становится невидимой.

«В своем роскошном офисе в Монако Владимир Васильев (тогдашний вице-президент FEDCOM, – Ред.) рассказывает, что он сыт по горло обвинениями в связях с мафией только из-за того, что он русский. 35-летний Васильев – бывший партийный функционер, как и его отец – занимает пост вице-президента Федкоминвеста (единственная российская компания в Монако, которая финансирует как футбольный клуб Монако, так и теннисный турнир в Монте-Карло). Он показал мне статью во французском журнале, где Федкоминвест обвиняют в связях с мафией. В ней говорится о бывшем директоре Федкоминвеста Александре Клюеве, который – в результате расследования, проведенного Интерполом в Берне, Висбадене и Будапеште – был лишен свободы сроком на 6 месяцев за использование фальшивого паспорта. “Конечно, мы подали в суд в связи с данной публикацией, – подчеркнул он. – Тот директор больше у нас не работает. Утверждения о наших связях с мафией – нонсенс”», – писало тогда авторитетное британское издание.

Не удивительно, что уже в 2003 году Федорычев, смог выйти сухим из воды, и даже отсудить у Le-Monde солидную компенсацию за публикации, “порочащие его честное имя предпринимателя” . Как мы помним, что аналогичным же образом решали свои вопросы с европейским правосудием и другие авторитетные предприниматели, в частности главарь Солнцевской ОПГ Сергей Михайлов (Михась), полностью оправданный швейцарским судом, или уже существенно позже «тамбовские» в Испании.

Деятельность Федорычева в интересах российских вооруженных сил и ВМФ в аннексированном Крыму и в ходе полномасштабного вторжения России после 24 февраля 2022 года.

Однако, отмыванием средств Измайловских сегодня деятельность Федорычева не ограничивается. Сегодня РФ Федорычеву принадлежит (и активно работает) ряд компаний, в частности, перевалочные терминалы в Керченском проливе и флот из более чем 50 морских и речных судов.
А вот это уже прямо нарушает европейское и международное законодательство, в том числе криминальное. Впрочем, все по порядку:

Легко установить, что сегодня в России Федорычеву принадлежат, как минимум 7 компаний. Это – ООО «Агрофест-Дон» – являлся спонсором ФК «Ростов», ООО «Компания «Агрофест-Дон», ООО «Агрофест-Трейд», ООО «Морское Агентство «Агрофест-Дон», ООО «Багаевский Водный Терминал), ООО «ЕвроТЕК-Универсал». Нас же в перечисленном выше списке активов интересует три последние записи – так как они не только приносят прибыль своему владельцу, но в обход международных санкций осуществляют буксировку в Крыму и Керченском проливе, в том числе военных российских военных кораблей, которые задействованы в нанесении террористических ударов по Украине. То есть, можно прямо утверждать о соучастии Федорычева в официально задокументированных военных преступлениях.

Так, в частности, в нашем распоряжении оказались документы, подтверждающие что ООО «ЕвроТЕК-Универсал», учредителем которого является Федорычев оказывает коммерческие услуги Черноморскому флоту РФ. Например принадлежащий ООО «ЕвроТЕК-Универсал» буксир «Вулкан» (ІМО 7644594) регулярно занят буксировкой военных кораблей ВМФ РФ вблизи Керченского пролива.

Буксир «Вулкан» (ІМО 7644594), буксирует малый ракетный корабль проекта 22800 «Циклон» вблизи Керченского пролива.

А вот выписка из реестра:

Кроме этого, остальной флот компаний продолжает работать в пользу российских вооруженных сил на незаконно оккупированных Россией территориях и приносить прибыль Федорычеву

Заключение

Российскую оргпреступность, из-за ее тесной связи с государственными и силовыми структурами России принято сравнивать со злокачественной опухолью, своими метастазами, проникающей в жизненно важные органы стран пребывания и разлагающую их изнутри.
Также сегодня наконец стало очевидно и то, что тот факт, что российское мафиозное государство развязало крупнейшую войну со времен Второй мировой в Европе – это прямое следствие кейсов, подобных делу Федорычева, Михася, «тамбовских». Все эти кейсы объединяет то, что западная правовая система – с одной стороны сталкивалась с молчаливым саботажем со стороны своих российских «коллег», с другой, на их исход влияла коррупция, а также зачастую прямое нежелание европейских чиновников без особой нужды ссориться с «этими русскими». Лишь некоторые особо вопиющие дела, «героями» которых, в частности, были такие персонажи как Виктор Бут, Вячеслав Иваньков, Семен Могилевич. Кстати, имя героя нашего маленького расследования, в оперативных сводках западных правоохранительных структур, нередко упоминалось с ними через запятую, в том числе по данным ряда источников, венгерским гражданством Федорычев обязан именно Могилевичу), были доведены до суда.
Лед тронулся лишь после аннексии Крыма в 2014 году, сначала нехотя, но после начала полномасштабной военной агрессии России против Украины в феврале 2022, российские олигархи под западные санкции стали попадать целыми пачками. Федорычев и тут отличился – попав с самого начала войны под санкции Украины, он был оттуда исключен в 2020м году и… вновь включен в октябре 2022-го.
Но почему уважаемый гражданин Монако и авторитетный предприниматель Алексей Федорычев до сих пор не попал на карандаш все более внимательных западных спецслужб? Мы считаем, что настал момент, когда это можно легко исправить. Тем более, что нет не необходимости ворошить прошлое и в надежде откопать очередной скелет в шкафу.
Сегодня есть прямые основания для того, чтобы не только подвергнуть Федорычева западным санкциям, но и лишить гражданства Монако за его деятельность в поддержку агрессивной войны, которую ведет Российская Федерация против Украины.
Тем более – сбор доказательств этой деятельности не займет много времени. Подтверждения незаконной активности Федорычева в оккупированном Россией Крыму и работа на вооруженные силы армии агрессора можно получить в несколько кликов из открытых источников. Мы же просто облегчили работу правоохранительным структурам и предоставили несколько любопытных документов.
Остается только надеяться на то, что в этот раз правоохранительные структуры Франции и Монако будут более последовательны и Федорычев, который решением властей Украины уже внесен в санкционный список, наконец предстанет перед судом.

 

Ниже выписки из реестров,  подтверждающих права собственности Алексея Федорычева на компании, осуществляющие незаконную деятельность в интересах вооруженных сил Российской Федерации.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author