ghost
Остальное

Третья сессия Съезда Народных депутатов России. День 2 – итоги

10 июня, 2023

С 8 по 11 июня в Варшаве проходит 3-я сессия Съезда народных депутатов России. 9 июня в ходе второго дня заседания Съезда делегатами рассматривались статьи главы второй Конституции Российской республики. В ходе рассмотрения активно обсуждались и были приняты важные статьи, которые формируют права и свободы граждан. Среди них можно выделить: права на свободу митингов и собраний, права на доступ к правосудию, избирательные права и ряд других основополагающих прав и свобод граждан. 

 

Как всегда не обошлось без дискуссий. Делегаты предлагали свое видение проблемных моментов практического применения в целом демократических прав, в том числе зафиксированных и в ныне действующей Конституции. 

 

На Съезде были приняты очень важные конституционные новеллы. По словам адвоката и эксперта Съезда, журналиста Алексея Барановского, делегаты проголосовали за постоянно действующий запрет на смертную казнь в России.  

 

В процессе рассмотрения статьи 20 второй главы Конституции Российской Республики Съезд Народных Депутатов окончательно запретил смертную казнь в России и отменил действующий временный “мораторий”.

 

Делегат Съезда Ольга Курносова от имени рабочей группы предложила делегатам на рассмотрение статью 20 Конституции в следующем варианте: “Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь в Российской республике запрещена”.

 

Комментируя предложенную норму Курносова отметила: “Тут появляется существенная новация. Если сегодня в РФ действует мораторий на смертную казнь, то рабочая группа посчитала, что в новой Конституции России должен быть прямой конституционный запрет на смертную казнь.”

 

Замечаний и предложений со стороны делегатов Съезда не последовало, и статью проголосовали в предложенной формулировке с результатом  26 “за”, 1 “против” и 2 “воздержались”. Таким образом решение было принято окончательно.

 

“Это вернет Россию в семью цивилизованных народов. Ведь на данный момент РФ – это государство-террорист не только вовне, но и внутри страны”, – говорит Алексей Барановский. 

 

Исторический момент! На третьей сессии Съезда было принято беспрецедентное в истории России решение. Российским гражданам предоставлено право на владение оружием! Аналог Второй Поправки в Конституцию США. В постпутинскую Конституцию введена статья 17.1: “Граждане Российской Республики имеют право на владение оружием для защиты государства от попыток узурпации власти и посягательств извне, а также для охраны своего жилища и жизни согласно правилам, предусмотренными федеральным законодательством и законами субъектов”. Об этом написал в своем ТГ-канале в ходе заседания делегат Съезда, член исполнительного совета Илья Пономарев.

 

“Нападение на жилище, вооруженное вторжение… Вот вещи, которые должны дать человеку право взять оружие и себя защищать. Расширительно это нельзя обсуждать. Это будет бардак. Причем вооруженный”, – сказал в ходе выступления Пономарев.

 

Также он добавил, что судебные решения об арестах, обысках и ограничении права на неприкосновенность переписки принимаются на основе обоснованных запросов представителей правоохранительных органов, несущих уголовную ответственность за приведенные ими заведомо ложные утверждения и сведения”. 

 

Не обошлось и без идеологических споров. В частности, активная дискуссия развернулась по статье 17 главы 2  Конституции переходного периода. Изначально было 2 формулировки. Одна из них – рабочей группы. Вторая – Ильи Пономарева. 

 

1-ая формулировка рабочей группы: “Муниципальная власть в российской республике входит в систему публичной власти, имеет представительные и исполнительные органы, обладает собственными полномочиями и бюджетом. Гарантируется независимость и самостоятельность муниципальной власти в пределах своих полномочий”, – это формулировка рабочей группы.

 

2-ая формулировка – Ильи Пономарева: “Самоуправление в Российской республике является частью публичной власти, имеет представительные и исполнительные органы. Обладает собственными полномочиями и бюджетом. Гарантируется независимость и самостоятельность самоуправления в пределах своих полномочий”.

 

Проголосовало 27 человек, за вариант рабочей группы – 22, за вариант Пономарева – 6. В итоге поддержали вариант рабочей группы. 

 

Статью 18 2-ой главы тоже проголосовали с прениями. Было 2 формулировки. Одна  – Ильи Пономарева, вторая – Сергея Ковалева.

 

Формулировка Пономарева: – “права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание законов и их применение. Деятельность законодательной и исполнительной власти. Защита прав и свобод человека обеспечиваются правосудием. 

 

Вторая формулировка – Сергея Ковалева, где он предлагает “законодательной” заменить “представительной!

 

Но Сергей Ковалев снял свой вариант. Остался вариант  Ильи Пономарева.

 

В итоге рабочая группа согласилась с формулировкой Ильи Пономарева. 24 делегата Съезда проголосовали “за”. 

 

По словам политика и эксперта Съезда народных депутатов Алексея Барановского, очень много поправок Ильи Пономарева отвергались Съездом. 

 

“Это говорит о том, что это действительно независимое собрание депутатов. У каждого свое мнение. Пономарев – один из равных”, – добавил Барановский. 

 

Но, как всегда, все спорные моменты решались демократически – путем голосования. Когда побеждает точка зрения большинства, но мнение меньшинства также остается услышанным. И иногда, по прошествию времени, к нему снова хотят вернутся. Но уже на другой сессии, чтобы не нарушать регламент.

 

Также были дискуссии по 31 статье 2-ой главы Конституции переходного периода. “Граждане имеют право собираться мирно. Органы публичной власти не вправе создавать нормативно-правовые акты, которые запрещают органам собираться мирно”.

 

Были поправки от Ильи Пономарева. Проголосовали 29-ю голосами. 

 

Еще одна активная дискуссия на третьей сессии Съезда – кому принадлежат и как распределяются природные ресурсы. Основные споры – кому должны принадлежать недра (газ, алмазы, нефть, вода)  и земля. 

 “Одни из самых жарких конституционных дебатов на Съезде Народных Депутатов – о собственности на природные ресурсы. Решили в итоге сохранить государственную собственность на недра (и соотв. рентные платежи), но частную – на землю. Но почти поровну были голоса… Вот так и делается история!”, – написал член исполнительного Совета Съезда Илья Пономарев в своем Telegram-канале.

Во время дебатов Пономарев аргументировал, что у нас в действующей Конституции недра принадлежат народу. И земля в том числе. Вот например, в США, Канаде вопрос собственности вызывает массу споров, но этот механизм взаимоотношений собственников и государства работает.  

“Главное принципиальное различие в формах собственности – если это собственность – то это имущество неотчуждаемо. В большинстве стран существует система лицензий на право эксплуатации. Наиболее интересный вариант для нас – лицензии, это то, что имеет срок действия, то, что может быть отозвано – это прогрессивная и удобная система с точки зрения общества, экологии. И это ничем не отличается от частной собственности компаний”. – резюмировал во время дебатов Илья Пономарев. Такие решения необходимы еще и для инфраструктурного развития страны. 

 

Звучали и аргументы о том, что государственная собственность создает исключительно злоупотребления. Поэтому в цивилизованных странах больше преобладает частная собственность на землю и ее недра. 

 

В итоге – решено, что природные ресурсы остаются в собственности государства и могут быть переданы в соответственности с законодательством в пользование. 

 

Также Съезд Народных Депутатов на конституционном уровне отменил действие “Закона Димы Яковлева” о запрете иностранного усыновления, известного как #законподлецов. Также сильно ограничены нормы, характерные для подходов “ювенальной юстиции”.

 

В итоге Съезд решил принять статьи новой Конституции с 40 по 64 за основу. Это было предложением рабочей группы. Далее полчаса делегаты вносили поправки в те статьи, которые они считали необходимыми. 

После перерыва член исполнительного Совета Съезда Илья Пономарев заявил:

 

“У нас возник спор по поводу легитимности нашего голосования по двум пунктам. И нам необходимо его решить. По первому пункту было там, когда мы обсуждали вопрос о принудительному изъятию землю. Там было рейтинговое голосование, по которому разложились голоса на 5 вариантов. И в итоге прошел вариант, который изначально был вариантом рабочей группе. У коллеги Осовцова есть мнение, что нельзя принимать решения, которые набрали явное меньшинство. Наверное, он в этом вопросе прав. И у нас действительно в этом смысле пробел в регламенте. Мы договорились о том, что мы завтра внесем поправку в этот регламент. И пока мы не внесем поправку, мы не будем применять альтернативное голосование. В то же самое время Осовцов настаивает, что мы не должны считать это голосование, приведшим к выбору. Я предлагаю согласиться с тем, что ни одна из поправок не набрала тем самым голосов и не может считаться принятой. И в результате этого решения мы придем к тому же, к чему привело это альтернативное голосование. Что остался исходный вариант, предложенный рабочей группой. Таким образом мы в нашем протоколе зафиксируем, что ни одна поправка не прошла, поскольку ни одна из них не получила большинства голосов. И просто остается тот вариант, который был принят рабочей группой. Результат тот же самый, но юридически это будет абсолютно корректная формулировка”, – сказал Пономарев.

 

По его словам, по 39 статье получилось нарушение регламента. Ведь должно было быть рейтинговое голосование между трех опций. 

 

“У меня есть предложение вернуться к голосованию и переголосовать”, – сказал Пономарев. 

 

После прений делегаты все таки закончили обсуждения и разошлись в 23:20 по Варшаве. Их работа длилась больше 12 часов. 

 

Сегодня третья сессия Съезда народных депутатов России продолжается. На повестке дня – Акт о самоуправлении в первом чтении. Мы ожидаем не менее жарких дискуссий, аргументов и доводов – ведь будущее делается именно сейчас, будущее демократической России, свободной от путинизма и агрессии.