ghost
Остальное

Особый путь, или Насильственное импортозамещение: онлайн-магазин приложений RuStore будут устанавливать на все смартфоны в России

Фото: rustore.ru
24 июня, 2022

Российское импортозамещение вышло на новый уровень. Программисты, которые остались в стране, создали аналог App Store и Google Play.

  • Правительство хочет узаконить обязательную предустановку магазина приложений RuStore – аналога App Store и Google Play
  • На отечественной платформе отсутствуют главные иностранные приложения
  • В условиях ухода поставщиков техники из России и старта параллельного импорта будет очень сложно установить RuStore на каждый смартфон в России
  • Платформа не отчитывается перед пользователями, каким данными может завладеть то или иное приложение после скачивания

В цивилизованном государстве этому событию была бы посвящена масштабная презентация, на которой будущим пользователям рассказали бы обо всех преимуществах и предложили бы скачать и протестировать приложение.

Но в России все пошло не по плану, а по «особому пути»: приложение невозможно скачать на iOS и очень проблематично – на Android, а власти хотят буквально заставить устанавливать его на смартфоны.

RuStore узаконит Госдума

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании национального магазина приложений RuStore, его бета-версия тестируется уже месяц. Этим законом чиновники хотят обязать делать предустановку на все гаджеты, которыми пользуются в РФ.

Все электронные покупки, который может сделать пользователь, — строго регламентируются. Перечень утверждает «федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий».

«В условиях санкционного давления, сохранения неопределенности с поставками оборудования и отключением от иностранной ИТ-инфраструктуры возникает необходимость обеспечения российских граждан привычными интернет-сервисами и каналами взаимодействия», — пишут в пояснительной записке.

Такой масштабный и агрессивный акт импортозамещения был спровоцирован тем, что App Store и Google Play ограничили доступ не только к мировым программам и платежным системам, а и удалили приложения многих российских компаний, попавших под западные санкции.

Создать отечественный магазин приложений поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Разрабатывать его принялась команда VK при поддержке Минцифры и нескольких крупных российских IT-компаний, но каких — не уточняется.

По мнению чиновников, такой подход позволит быстро и без существенных для государства вложений оказывать россиянам услуги, которых они лишились после нападения Путина на Украину. Но так ли это?

Что есть в RuStore и чего в нем нет?

По интерфейсу магазин кажется похожим на своих западных прародителей. В RuStore есть многочисленные приложения российских холдингов, таких как VK, «Яндекс», МТС. Также уже доступны многочисленные госуслуги.

Сервисы разделены на категории. Есть маркетплейсы, «Озон» и «Вайлдберриз», онлайн-кинотеатры IVI, Okko и Premier. Уже доступны для скачивания сервисы объявлений, доставки и риелторских услуг, а также обучающие языковые платформы, приложения для поиска работы и покупки билетов на различный транспорт.

В разделе «Медицина» представлены аптеки и сервисы записи к врачу. В рубрике «Новости» можно читать и смотреть подконтрольные Кремлю СМИ. Среди них «РИА Новости», РБК, «Радио Sputnik», Lenta.ru.

Доступны для россиян и приложения банков, которых они лишились из-за санкций. В RuStore есть и Сбербанк, и Альфа-банк, и ВТБ, и «Тинькофф» — их можно установить или обновить.

Игры тоже можно скачать, их доступно около сотни: карточные, аркады, стрелялки, викторины, гонки, стратегии и так далее.

Список доступных и приемлемых с точки зрения чиновников социальных сетей открывает «ВКонтакте» и «Одноклассники». В начале меню также стоит ICQ – как бесполезный символ ностальгии по 2007 году, который никогда не вернется.

А вот чего не хватает маркетплейсу, так это иностранных приложений. Вместо YouTube – Rutube, вместо TikTok – Yappy. Конечно, в RuStore нет запрещенных Instagram и Facebook, также отсутствует Telegram и VPN-сервисы.

Самыми яркими представители зарубежных брендов стали локальные версии «Алиэкспресса» и «Бургер Кинга».

В магазине также представлены не все приложения банков. Нет и «Яндекс-еды», «Яндекс-музыки» и «Кинопоиска», хотя другие продукты холдинга доступны к скачиванию.

У RuStore все-таки получилось сделать значительный шаг вперед — магазину удалось на старте собрать сервисы, которыми люди в России пользуются каждый день. Однако не все пользователи довольны этой концепцией импортозамещения. Это закономерно, ведь привычные и нужные зарубежные сервисы, к которым привыкли люди, вряд ли когда-то появятся на платформе.

«Этот магазин даже не имеет нормального сайта для установки… После установки он еще затребовал детальную регистрацию, что, мягко говоря, жирно для такой сырой поделки, где якобы какая-то безопасность есть… В самом магазине почти ничего нет, постоянные ошибки, глюки при рендере, не может понять, есть ли приложение на телефоне, и предлагает поставить заново. В общем, это хрень, а не магазин, приложение просто никакое и даже в бета-тест такое выпускать позорно, он и альфы не заслуживает!»

«Неудобно как раз скачивать еще одно приложение вдобавок к google play, тем более такое стремное. Легче отказаться от санкционных банков, только из-за них это приложение по сути и сделали».

Чиновники позиционируют магазин как «преимущественно отечественный», но добавили, что вход для иностранных разработчиков всегда будет открыт. Только вот захотят ли они менять глобальный рынок возможностей на локальную систему изоляции — большой вопрос.

Правовая коллизия

В законопроекте, который регламентирует работу RuStore, предусмотрена его обязательная предустановка. Видимо, правительство не очень верит в сознательность и заинтересованность граждан, поэтому в ближайшем будущем россияне будут покупать смартфоны уже с установленным приложением маркетплейса.

Однако пока это только планы, реализация которых не очень-то и возможна. После начала полномасштабной войны в Украине из России ушли самые популярные марки смартфонов и другой электроники: Apple, Samsung, Asus, Lenovo. Новых поставок нет, а уже ввезенные товары имеют свойство заканчиваться даже в условиях экономического кризиса и снижения платежеспособности граждан.

Раньше технику ввозили по механизму прямого импорта: зарубежные бренды сами отвечали за ее соответствие требованиям законодательства. Теперь, когда компании отказываются поставлять свои товары в Россию, для этого нужны третьи лица. Премьер Михаил Мишустин подписал разрешение на ввоз импортных товаров без согласия правообладателей.

Такой опцией уже воспользовалась сеть «Связной». Там подтвердили получение зарубежной электроники с помощью параллельного импорта. К продаже будут доступны смартфоны Apple и Samsung, а также игровые консоли, такие как PlayStation и Xbox, правда на 10–20% дороже.

Несоответствие законодательной нормы и желания правительства предустанавливать RuStore состоит в том, что в России разрешают ввозить товар без согласия правообладателя, но требуют предустановку отечественного ПО под угрозой штрафов для продавцов.

Получается, что, с одной стороны, власти пытаются наладить доступ граждан к привычным сервисам через RuStore, а с другой – хотят поставлять смартфоны и планшеты торговых марок, которые ушли из России и не собираются выполнять требование по загрузке отечественного ПО.

Пока ситуация такая: установить магазин приложений получится только на китайские смартфоны — некоторые бренды продолжают поставки и, вероятно, будут готовы принять новые условия ввоза.

Большой брат

Были и другие попытки создать российскую альтернативу App Store и Google Play. Организация «Цифровые платформы» открыла магазин приложений NashStore. Также гендиректор Gett в России Анатолий Сморгонский запустил демо-версию похожего продукта – RuMarket.

Но говорить о качестве этих платформ нет никакого смысла — под крыло Минцифры взяло только проверенного разработчика — команду VK – среди ее акционеров числится «Газпром-медиа».

Тот факт, что RuStore в перспективе может стать обязательной иконкой на вашем скринсейвере, и так немного настораживает, но есть один факт, который совсем сгущает краски. Хоть платформа пока не требует от пользователя никаких личных данных, в то же время она лишена привычных функций безопасности.

Например, RuStore совершенно не считает нужным уведомлять пользователя, к чему приложение получает доступ при использовании – к местоположению, камере или контактам. Хотя в западных аналогах магазина этой теме посвящен отдельный раздел.

Пока RuStore выглядит как выставка достижений народного хозяйства. И качество продуктов может упасть, ведь конкуренции с западными брендами не предвидится.

Изолированность такого глобального рынка приведет к тому, что он будет сначала похож на китайский – с собственной инфраструктурой и заблокированным Google. А потом и на северокорейский – с выдуманным интернетом, контролируемым правительством, где можно прочесть только госпропаганду. Отсутствие на RuStore каких-либо оппозиционных медиа уже сейчас подтверждает эту гипотезу.