«Предложение как минимум заслуживает серьезного обсуждения», – считает сенатор.
По его мнению, нынешнее российское законодательство не позволяет при отсутствии прямого материального ущерба наказывать чиновников за недобросовестное выполнение обязанностей.
Поскольку речь идет о возрождении «советской» уголовной статьи, стоит вспомнить, как с этим обстояло дело в СССР.
Там, как ни странно, чаще всего судили за вредительство как раз тогда, когда статьи с таким названием в российском УК не было – во времена сталинского террора. В знаменитой 58-й статье («Контрреволюционная деятельность») чаще всего применялся пункт десятый (попросту говоря – за болтовню), однако не забывали и о седьмом пункте – «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях». Все-таки и коллективизация, и индустриализация шли далеко не блестяще и требовалось найти виновных в этом. Чуть позже вредительством стали объяснять и военные неудачи. А поскольку в такой области зачастую трудно найти разницу между злым умыслом и обычной управленческой некомпетентностью, то вредителем могли объявить практически любого советского чиновника. Спектр наказаний предусматривался широкий – от трех лет заключения до смертной казни.
Новый Уголовный кодекс РСФСР вступил в силу уже при Хрущеве, в 1961 году, и там статья «Вредительство» появилась, причем она карала за ущерб, причиненный не только действием, но и бездействием. О расстреле, правда, речь уже не шла, но наказание все равно предусматривалось серьезное – от восьми до пятнадцати лет заключения с конфискацией имущества.
Эта статья просуществовала столько же, сколько и сам советский УК, – до 1996 года. Затем был принят Уголовный кодекс Российской Федерации, который действует и поныне.
Любопытно, что в 2015 году депутат-коммунист Валерий Рашкин уже предлагал вернуть статью «Вредительство», но тогда эта инициатива не получила никакого развития. Однако теперь – другие времена.
Какие подводные камни скрыты в этом направлении? Виновен ли тот или иной чиновник во вредительстве – это вопрос правовой, и должен решаться судом. Но для этого его деятельность нужно сначала оценить с чисто хозяйственной точки зрения, и понятно, что судебный вердикт будет в первую очередь определяться этой оценкой. А поскольку ошибки при желании можно найти у всех (миром, как известно, правит не тайная ложа, а явная лажа), то и вредителем может оказаться любой чиновник. Всех, разумеется, не посадят, но каждый будет чувствовать себя под дамокловым мечом.
Можно предположить, что здесь проявляется та тенденция, которая наметилась после начала войны: власть усиливает давление на чиновников. Путин бьет своих, чтобы чужие боялись, достаточно вспомнить его высказывания о «национал-предателях». Прежде в России от чиновника требовалась только лояльность начальству – за это оно закрывало глаза почти на любые «шалости». Теперь даже абсолютно лояльным чиновникам власть ничего не гарантирует.
Судя по всему, эта инициатива вызвана именно военной истерией, которой не было в 2015 году, когда прозвучало предложение Рашкина, но которая сейчас определяет всю государственную политику. Разумеется, в случае введения статьи о вредительстве, государственный аппарат охватит постоянная нервозность, никто не сможет чувствовать себя уверенно.
Но в Кремле, похоже, именно этого и хотят.
Вместо резюме:
– Изначально в УК СССР действия, подпадающие под определение «вредительство», входили в 58-ю статью «Контрреволюционная деятельность». Согласно официальным данным, по этой статье в период репрессий были осуждены более 3,7 миллиона человек. К смертной казни из них были приговорены более 642 тысяч.
– Статью использовали в том числе для борьбы с интеллигенцией, которая не поддержала советскую власть после революции. После вторжения в Украину из России уехали около 150 тысяч человек, считает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. Многие из них не поддержали войну в Украине, некоторые уехали из опасения мобилизации.
– Владимир Путин сказал в марте, что западные страны в борьбе с Россией будут пытаться делать ставку на «национал-предателей».