Airbus A330 «Аэрофлота» арестован на Шри-Ланке
  • Airbus A330 «Аэрофлота» задержан в столице Шри-Ланки
  • Самолет принадлежит не «Аэрофлоту», а ирландской лизинговой компании
  • Лицензии на использование самолетов были отозваны арендодателями после вторжения РФ в Украину и введения санкций ЕС

Самолет Airbus A330 «Аэрофлота», который должен был вылететь из столицы Шри-Ланки в Москву, задержан в международном аэропорту им. Бандаранаике. Причина проблемы с лизинговой компанией Celestial Aviation Trading Limited (Ирландия). Высокий коммерческий суд Шри-Ланки удовлетворил жалобу компании, самолету запрещено покидать страну, а пассажиры пока что размещены в гостинице.

Большинство лайнеров западного производства в РФ принадлежали лизинговым компаниям чаще всего ирландским. После начала войны РФ против Украины эти компании отозвали лицензии. Евросоюзом было предписано вернуть самолеты компаниям-лизингодателям, но российские перевозчики отказались их возвращать.

Росавиация рекомендовала российским авиакомпаниям приостановить международные рейсы, опасаясь арестов лайнеров. Теперь же «Аэрофлот» прекращает полеты на Шри-Ланку.

Ранее КНР закрыла воздушное пространство для самолетов Boeing и Airbus российских авиакомпаний, пока не будут представлены сертификаты о снятии лайнеров с регистрации за рубежом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author