Запасов импортного крепкого алкоголя в России хватит до начала осени. Поэтому владельцы ресторанов предложили включить горячительные напитки в схему параллельного импорта.
«Сейчас все рестораны постепенно выбирают достаточно большие запасы, которые были у всех поставщиков. По разным оценкам, их хватит до августа — начала сентября. Что будет после этого периода, сказать сложно, рестораторы рассчитывают на параллельный импорт и на то, что мы будем ввозить все те же самые позиции через Казахстан, Армению и другие страны СНГ», — рассказал изданию «Прайм» управляющий партнер сети True Cost, Nome, Code Coffee Глеб Марач.
При этом он добавил, что цены на напитки неизбежно вырастут в 1,5 раза. В этом также уверен шеф-бармен ресторана Folk Руслан Мингазов. По его мнению, ушедшие бренды крепкого алкоголя можно восполнить с помощью параллельного импорта, однако цены взлетят на 30–35%. Представители отрасли утверждают, что если власти в ближайшее время не разрешат параллельный импорт крепкого алкоголя, то в России начнет расти доля контрафактного спиртного.
Если российские компании не найдут альтернативные пути для поставок ушедших брендов виски, то запасы напитка в стране могут закончиться до нового года. В этом уверен директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз:
«Скорее всего, последнюю бутылку виски этих брендов в магазинах купят в ноябре, и все, больше не будет».
А в ресторанах все может закончиться еще раньше. Поэтому на новогоднем столе виски известных марок будет стоять только у самых запасливых, если они приобретут его в duty free.
Тем временем спрос на виски в России растет. По данным компании NielsenIQ, с января по середину июня его продажи в крупных торговых сетях в деньгах и натуральном выражении увеличились почти на 17% и 6% соответственно.
Как любители напитков покрепче отреагируют на дефицит алкоголя — неизвестно, однако, по данным издания «Коммерсантъ», более 40% опрошенных российских покупателей не могут найти равнозначную альтернативу выпавшим из ассортимента импортным товарам после волны санкций. Об этом говорится в исследовании онлайн-гипермаркета «Vprok.ru Перекресток».
По данным опроса, 15% потребителей не готовы отказываться от зарубежной продукции. С начала войны с Украиной и сопутствующего экономического кризиса 59% российских потребителей сократили закупки импортных продуктов и товаров, в том числе из-за отсутствия тех на полках.
На фоне введенных санкций параллельный импорт заработал в России 29 марта. Он предусматривает ввоз в страну оригинальных товаров без согласия правообладателя. 6 мая этого года Минпромторг утвердил перечень товаров, которые можно будет ввозить по новым правилам. Согласно закону, лица, ввозящие в страну товары без согласия правообладателей, освобождаются от уголовной и административной ответственности.
Таким образом, к середине июня в страну поступали приблизительно 75 групп товаров, включая продукты Sony, Samsung, Apple, IBM, Siemens, Bosch, Mitsubishi, Toyota и других компаний. При этом глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о частичной отмене параллельного импорта для некоторых групп товаров. Он подчеркнул, что это временное решение, которое ввели для балансировки рынка. Однако пока неясно, какие именно группы товаров скоро перестанут завозить в Россию.
«Сегодня у нас работает параллельный импорт. Мы это сделали осознанно для того, чтобы сбалансировать рынок. Но это временное решение. Вы готовьтесь к тому, что мы скоро параллельный импорт отменим по группам, когда будем понимать, что у нас есть достаточно российской продукции», — сказал Мантуров.
О том, как разные отрасли выживают в условиях санкций, «Утро Февраля» уже писало ранее. Из-за западных санкций наиболее пострадали именно отрасли, связанные с импортом. Таким образом, по прогнозам экспертов, экономика России в 2023 году может сократиться на 15%. Ощутимый массовый эффект экономисты прогнозируют уже осенью. К этому моменту как раз и должен закончиться импортный алкоголь в стране.
Евросоюз еще в феврале запретил экспорт в Россию спиртных напитков дороже 300 долларов за позицию, а США ввели эмбарго на поставки всего алкоголя. Из известных алкогольных брендов в Россию теперь нельзя поставлять пиво Guinness, ром Captain Morgan, виски White Horse, Jack Daniel’s, Johnnie Walker. Альтернатива западному виски есть, но она на любителя, поделился с «Ведомостями» Леонид Рафаилов из AST:
«Есть огромный рынок индийских производителей виски. Другой вопрос в том, как российский потребитель воспримет качество этого продукта. Мы попробовали четыре таких варианта. Я не могу сказать, что кто-то из них нас впечатлил, и кого-то мы можем серьезно рассматривать как альтернативу производителям из Шотландии. Но на вкус и цвет товарища нет — может, кому-то и понравится».
Но даже если алкоголь добавят в список параллельного импорта, восполнить рынок в прежних объемах вряд ли получится, говорит Александр Липилин из Fortwine:
«Мы можем закупить крепкие напитки, например, в Казахстане, Армении, Грузии, Турции. Это все страны, чей рынок намного меньше, чем российский. Турецкий тоже, потому что это государство не очень пьющее. Поэтому я не верю в то, что смогут завозить какие-то сопоставимые объемы. Разовые партии будут появляться, но такого, что это окажется на полках каждого второго магазина, не будет».