«В Стамбуле нам удалось достичь договоренности: Украина занимается разминированием, выпускает корабли в открытое море, Россия, Турция и еще один участник, который будет определен позже, сопровождает судно до Босфора», — сказал министр.
Третий участник, о котором идет речь – не обязательно государство, это может быть и какая-то международная организация. Каким образом он будет определён, пока не уточняется, но, видимо, его кандидатуру должны будут согласовать все четыре участника процесса, то есть Украина, Россия, Турция и ООН, причём у каждого из них будет право отвода.
Более интересны слова Лаврова о том, что Украина будет заниматься разминированием акватории. Украинцы, безусловно, могут убрать оттуда свои мины, но как быть с минами российскими? Означает ли это высказывание, что Россия снимает с себя ответственность за последствия разминирования? Передаст ли она Украине данные о расположении своих мин? Этого господин Лавров предпочёл не уточнять.
Также ранее сообщалось, что зерно будут вывозить из трёх портов Одесской области, а именно Черноморска, Южного и самой Одессы, причём разминирование для этого не потребуется. Однако теперь разговор зашёл именно о нём. Почему? Ответа нет.
Кроме того, глава российской дипломатии впал в тот грех, в котором сам не так давно обвинял украинцев: заключив сперва соглашение, стал затем обставлять его дополнительными условиями. Уже после российского ракетного удара по одесскому порту он заявил:
«Когда суда будут идти в направлении украинских портов, чтобы там забирать новые партии продовольствия, будет обеспечена проверка, которая будет гарантировать, что по дороге в украинские порты никто не будет завозить туда оружие». Кто именно будет проверять эти суда, тоже не уточняется. И, хотя к стилю в подобных случаях придираться не принято, но все-таки в одной фразе трижды употребить слово «будет» и один раз «будут» – это моветон.
Конечно, это уже частности и в любом случае западное оружие поступает в Украину иным путем. Но все-таки в цивилизованных странах принято пересматривать условия сделки до ее заключения, а не после. И не факт, что украинская сторона, да и турецкая согласится на такой досмотр.
Ранее, как уже писало «Утро Февраля», Лавров заявлял, что генсек ООН Антониу Гутерриш пообещал в обмен на открытие зернового коридора добиваться отмены санкций против России, хотя сам Гутерриш об этом ничего не говорил. Было ли в действительности заключено подобное соглашение, и если да, то на каких именно условиях? И как станет действовать Россия, если санкции все-таки не отменят (напомним, что вводила их вовсе не ООН)? И эти вопросы тоже пока остаются без ответов.
Самый же главный вопрос, на который тоже ответа еще нет: будет ли зерновой коридор открыт на деле? Лавров выдвигает для этого массу условий, но даже если все они будут выполнены – нет гарантии, что он не выставит новые. Формально нарушать соглашение Россия, пожалуй, не станет, но саботировать его исполнение вполне может.
Вполне допустимо предположить, что Москва не хочет выпускать из рук такое удобное орудие шантажа. Угрожая Африке и Ближнему Востоку голодом, а Европе – новым притоком беженцев, она может добиться многого. Выпустив из рук это оружие, она такую возможность утратит.
Поэтому, хотя соглашение и достигнуто, основания для скептицизма в этом отношении всё ещё остаются. Исчезнут они лишь тогда, когда первое грузовое судно с украинским зерном пройдёт через Босфор.