В течение 2014–2015 годов из России были выведены десятки миллиардов через фиктивные сделки по ввозу в страну термопластавтоматов (оборудование для производства пластиковых изделий), свободных от пошлин. В афере участвовало не менее 28 российских банков, 130 компаний из разных стран и множество высокопоставленных чиновников. Это следует из совместного расследования «Трансперенси Интернешнл — Россия», Transparency International — UK, Transparency International — Czech Republic, «Медузы», The Insider, Eesti Päevaleht и «Новой газетой. Европа».
Термопластавтоматы не производятся в России, поэтому их импорт освобожден от таможенных пошлин. Такая привилегия на ввоз товара в страну создала условия для нелегального вывода денег за рубеж. По документам термопластавтоматы покупали у иностранных производителей и импортировали в Россию, на самом же деле оборудование не пересекало границу или же попадало в страну в значительно меньших объемах по завышенной цене.
Данные таможни с 2014-го по 2016 год, изученные журналистами-расследователями, свидетельствуют о том, что по сомнительным сделкам с термопластавтоматами из России могли вывести более 41 миллиарда рублей.
По данным «Трансперенси Интернешнл — Россия», подобную схему вывода активов использовали лица, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, банкиром Сергеем Кононовым и спортивным менеджером Андреем Сафроновым, генерал-майором юстиции Игорем Комиссаровым, экс-депутатом Госдумы Натальей Бурыкиной, опальным банкиром Романом Стройковым и другими.
В афере было замешано 28 банков. За три года через них прошло более сотни подозрительных сделок. На сегодняшний день лицензии у многих из них уже отозваны.
Всего в сомнительных операциях с термопластавтоматами участвовало 130 российских и зарубежных компаний.
В роли покупателей выступали в основном российские фирмы-однодневки, зарегистрированные в жилых домах в Санкт-Петербурге, Москве и Калининграде. По документам их основателями числились либо пенсионеры, либо массовые учредители с миллионными долгами.
В роли продавца выступали зарубежные компании, зарегистрированные в 18 странах, в том числе на Кипре и других офшорных зонах в Эстонии, Латвии, Великобритании. Вскоре после совершения сделок большинство из них были ликвидированы.
Груз по сомнительным схемам успешно проходил таможенный контроль через посты в Дальневосточном, Центральном, Южном и Северо-Западном федеральных округах.
Это дает основания журналистам полагать, что таможенные органы если и не были полноправными участниками отмывания денег, то, по крайней мере, сознательно закрывали глаза на заоблачные цифры в декларациях.
Самая большая часть денег прошла через Калининградскую таможню — 11,6 миллиарда рублей. Максимальное количество сделок — через Северо-Западное таможенное управление.
Больше всего активов по схеме с термопластавтоматами покинуло Россию в марте–апреле 2015 года. Порядка 3 миллиардов рублей было выплачено за четыре термопластавтомата (три — модели Battenfeld BA 600/125 CDC и один — Engel Machinenbau) тремя российскими фирмами «Бизнескапитал», «Трейдмаркет» и «Нордтек» латвийской SIA Veikals 512 и британской Bringston Corporation LP.
Примечательно, что оборудование на которое потратили колоссальную сумму, было произведено еще в конце девяностых годов. Журналисты отмечают, что его реальная цена — от полумиллиона до нескольких миллионов рублей, но никак миллиард «деревянных».
И латвийская SIA Veikals 512, и британская Bringston Corporation LP уже ранее фигурировали в расследованиях о банках и организациях, которые занимаются отмыванием денег. Что касается российских фирм, то на сегодняшний день они уже не существуют.
Расчет по миллиардной сделке на четыре термопластавтомата проходил через Транснациональный банк. В то время кредитно-финансовая организация находилась под контролем семьи Кононовых — у председателя совета директоров Сергея Кононова было 44%, у его жены Ольги еще 5%. Также свою долю в банке имели Андрей Сафронов (18%), Дмитрий Пальтов, Елена Скорик и Ирина Петрова (по 10,4% у каждого).
В апреле 2015 года Центробанк отозвал у банка лицензию, в том числе за «проведение сомнительных операций клиентов по выводу денежных средств за рубеж в значительных объемах». После отзыва лицензии и введения временной администрации выяснилось, что дыра в банке составила 2,56 миллиарда рублей.
По данным «Трансперенси Интернешнл — Россия», в сомнительных схемах с ввозом термопластавтоматов был замечен Промсбербанк (у него тоже отозвали лицензию) — небольшая кредитно-финансовая организация из подмосковного Подольска. В период с 2012-го по 2014 год банком руководил Игорь Путин — двоюродный брат президента России. Именно в этот период началось отмывание денег через бутылочную аферу.
Помимо Транснационального банка и Промсбербанка, в схеме также участвовали банк «Оранжевый», банк «Универсальные финансы», Промсвязьбанк, банк «Санкт-Петербург», Росэнергобанк и Эксперт Банк.