Немецкий производитель бытовой техники Bosch хочет продать свои заводы в России, сейчас активно ищет покупателей. По информации «Коммерсантъ», несколько российских ритейлеров уже заинтересовались этим предложением. Мало какие иностранные предприятия заявляли, что не хотят выходить с российского рынка по идеологическим причинам, потому что поддерживают политику Путина. Все бренды, которые еще ведут бизнес в РФ, либо никак не комментируют ситуацию, либо ссылаются на свои коммерческие интересы и отсутствие возможности быстро свернуть деятельность. Какие компании взяли на себя репутационные риски и остались в России — читайте в материале.
Российская структура немецкой Bosch производила в стране холодильники и стиральные машины на двух заводах под Санкт-Петербургом. Большинство запчастей предприятия получали из Евросоюза. Пока заводы активно работали, их рыночную стоимость оценивали в 65–75 млн евро.
Сделка стала проблемной для собственников, потому что за месяцы фактического простоя они сильно упали в цене. К тому же предприятия специализированы именно под технологии Bosch. Вероятно, новым владельцам придется вложить немало средств, чтобы оборудовать заводы под производство продукции других марок.
Ранее в Bosch заявили, что останавливают работу двух заводов по производству бытовой техники в Санкт-Петербурге по причине отсутствия поставок из Европы. Все это время на предприятии просто собирали технику из уже имеющихся запасов комплектующих. Поставки быттехники из ЕС в Россию также были приостановлены. Фактически эти заводы перестали приносить прибыль.
Bosch слухи о попытке продать свои российские активы пока не комментирует. А вот СМИ пишут о том, что несколько потенциальных покупателей посчитали цену за два завода завышенной.
Одним из главных источников учета деятельности западных компаний в России после начала полномасштабной войны является «Йельский список». В нем перечислены сотни международных корпораций, которые прекратили работу в РФ из-за войны и санкций.
Но также в исследовании, которое постоянно обновляется, есть и перечень компаний, которые предпочли остаться. Проект возглавляет профессор Йельской школы менеджмента Джеффри Зонненфельд.
Это исследование в полной мере показывает актуальную ситуацию в России. Основная деятельность авторов заключается в постоянном мониторинге заявлений международных компаний по их работе внутри России. Йельский университет в своих оценках ориентируется на несколько источников:
Сейчас все компании в материале Йельского университета разделены на пять категорий:
Исследователи подсчитали, что более 1000 компаний публично объявили о том, что они добровольно сокращают свою деятельность в России в той или иной степени, поддерживая политику западных санкций. Около 250 компаний ничего не изменили и остались на рынке РФ. О самых популярных брендах, товарах и сервисах, которые знают и которыми пользуются россияне, далее и пойдет речь.
Danone
Французская продовольственная компания приостановила инвестиционные проекты в России, экспорт и импорт, но продолжает производить и распространять молочные продукты и детское питание. Вы можете знать ее по таким торговым маркам: «Простоквашино», «Даниссимо», «Активиа», Actimel и «Растишка».
Nestle
Производитель продуктов питания и напитков продолжает поставлять продукцию в Россию, однако приостановил капиталовложения. Ранее швейцарская компания заявила, что также остановила рекламную кампанию в стране и сконцентрировалась на производстве детского питания.
Вы можете знать ее по таким торговым маркам: Nescafe, KitKat, Nesquik, Nuts, Maggi и Felix.
Kellogg’s
Американская компания, которая производит чипсы торговой марки Pringles, не ушла с рынка России.
Chupa Chups
Испанский производитель продолжает продавать конфеты на палочке в РФ.
Ritter Sport
Немецкий производитель шоколада продолжает вести бизнес на российском рынке. Хотя в начале весны бренд прекратил инвестиции и рекламные кампании на российском рынке.
Unilever
Британо-нидерландский производитель товаров повседневного спроса по-прежнему поставляет в Россию продукты питания и средства личной гигиены местного производства. При этом импорт и экспорт с РФ приостановлены, также в компании больше не выделяют средства на рекламу и инвестиции. Вы можете знать его по таким торговым маркам: Lipton, Dove, Domestos и Rexona.
Kimberly-Clark
Американская компания, производящая товары для здоровья и гигиены, продолжает распространять продукцию на территории России. Однако она приостановила инвестиции и рекламу и сосредоточилась на производстве предметов первой необходимости, в частности, детских подгузников и женских прокладок. Вы можете знать компанию по таким торговым маркам: Huggies, Kleenex и Kotex.
Procter & Gamble
Американский производитель продолжает продавать товары первой необходимости в России. Распространение другой продукции, не относящейся к области здоровья и личной гигиены, приостановлено. Вложения, инвестиции и реклама в стране прекращены. Вы можете знать компанию по таким торговым маркам: Fairy, Tide, Gillette и Pampers.
Vivienne Sabo
Французская марка декоративной косметики продолжает вести бизнес в России.
Metro
Немецкая сеть магазинов не приостанавливает работу в России. В компании продолжают отлаживать цепочки поставок и другую логистику.
Leroy Merlin
Французская сеть гипермаркетов, в которых продают товары для строительства и ремонта, продолжает деятельность в России. В компании даже заявили, что открыты к предложениям по увеличению поставок и расширению ассортимента.
«Ашан»
Французская сеть гипермаркетов все еще остается на российском рынке, хотя частично сократила свою деятельность и глобальные инвестиции. В России работают более трехсот магазинов.
«Глобус»
Немецкий ритейлер опроверг слухи о закрытии магазинов, все точки работают в штатном режиме без какого-либо сокращения деятельности.
BlaBlaCar
Международный французский онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков продолжает работу в России. Инвестиции и финансирование дочерней компании в России прекращены.
Patreon
Американская платформа, где люди могут распространять свои работы по платной подписке, продолжает работать в России.
Массовый уход бизнеса из России наряду с другими санкциями катастрофически калечит российскую экономику. Большинство тех компаний, которые продолжают вести дела в России, все равно сокращают бизнес-процессы, финансовые операции, товарооборот, а главное — инвестиции.
В результате спада деловой активности за последние полгода Россия потеряла компании, на долю которых приходится около 40% ее ВВП. Это привело к обращению вспять почти всех иностранных инвестиций за три десятилетия. Не стоит забывать и о беспрецедентном оттоке капитала и населения.
Список тех компаний, которые уходят из РФ, постоянно растет, в отличие от того, который перечисляет оставшихся. Следовательно, вернувшихся не так много. Да и возвращаются они лишь формально под другими именами и с другими владельцами, преимущественно — гражданами России.
Последний громкий уход из России совершил шведский стриминговый сервис аудиокниг Storytel. С октября он прекратит работу на территории страны. Это лишний раз доказывает, что список компаний, которые остаются в РФ, будет стремительно сокращаться. А ведь знания и досуг, к слову, не являются, критическими продуктами, ради которых некоторые корпорации все еще продолжают работать в стране.