Киргизия и Таджикистан провели «очередную локальную» войну. Такие конфликты между странами происходят регулярно, каждый раз заканчиваются перемирием, но конца кровопролитию не видно. Четырехдневная война унесла жизни 100 человек, еще несколько сотен были ранены, президенты подписали мирный договор. Но вспыхнет ли опять и как это повлияет на Россию?
Полномасштабное вторжение России в Украину в феврале активизировало приграничные конфликты и все нерешенные территориальные споры по всей территории бывшего Советского Союза. Вместе с Украиной снова встал вопрос о судьбе непризнанного Приднестровья, Азербайджан и Армения опять возобновили боевые действия за Карабах.
У Киргизии и Таджикистана свои причины для войны – страны имеют более 900 километров общей границы, из которой только на трети была проведена демаркация, а в столицах эту линию признали официально. Абсолютное большинство территории обеих стран – высокогорная, скалистая и практически непригодная для жизни земля, поэтому за любой клочок пастбища или источник с родниковой водой возникает противоречие.
При создании обеих республик во времена СССР граница существовала только административная, и только на картах. Поэтому за безалаберность и ошибки прошлого отвечают теперь нынешние военные и мирные жители.
Обе страны являются членами ОДКБ, в котором фактическое руководство принадлежит России. Еще в январе, когда российские военные стремительно десантировались в Казахстан помогать усмирять беспорядки, в Средней Азии роль России информационно возросла. Хотя само участие российских подразделений было ненужным – в итоге порядок восстановили казахстанские правоохранители своими силами.
Небольшой российский военный контингент постоянно дислоцируется на территории обеих стран – и Киргизии, и Таджикистана. Однако этих сил слишком мало для наведения порядка, и их расположение скорее надо самому Кремлю для поддержания статуса империи с иностранными базами, а не малым среднеазиатским государствам.
Фактическое перемирие было подписано руководителями государственных комитетов нацбезопасности – Камчыбеком Ташиевым и Саймумином Ятимовым:
«Я очень надеюсь, что сегодня подписанный протокол о взаимопонимании, который мы зачли на нашей комиссии с уважаемым Саймумином Сатаровичем (Ятимовым), будет вносить мир в наши страны. Я уверен, что мир всегда лучше, мир всегда будет, и за этот мир мы всегда будем стараться», – сказал глава киргизской спецслужбы Камчыбек Ташиев.
Его коллега – таджикский глава ГКНБ Саймумин Ятимов также выступил с примирительной речью: «Наступит настоящий мир на наших государственных границах, и мы будем организовывать свою деятельность по всем направлениям: по политическим, по экономическим, по социальным, по всем другим вопросам в духе интересов наших двух братских народов».
Было ли совпадением, что война началась накануне саммита ШОС в Самарканде, неизвестно, хотя это маловероятно, учитывая интенсивность конфликтов между странами на протяжении многих лет. Однако именно встреча глав государств на дипломатической площадке помогла урегулировать ситуацию.
Россия как главенствующая сила в ОДКБ фактически не проявила никакой инициативы, никакого участия, сама организация в очередной раз показывает свою нежизнеспособность. Для сравнения, в НАТО не берут страны с неурегулированными территориальными конфликтами, тем более между собой. В нынешних условиях ОДКБ как некий формат доминирования Кремля над бывшими советскими республиками не имеет будущего.
С другой стороны, саммит ШОС проходил на фоне активного участия Китая, влияние которого в Средней Азии растет и замещает былое присутствие Москвы в регионе. Тем более что Пекин готов выделять странам миллиарды долларов на развитие вместо абстрактного евразийского единства, предложенного Кремлем.
Последние несколько десятилетий минимальная стабильность в регионе обеспечивалась формальным присутствием России в регионе, местные политики всерьез считали Кремль крупнейшим игроком, который может решить конфликт силой или дипломатией. Однако после крупного военного поражения в Украине, а также характерного самоустранения Москвы от армяно-азербайджанского конфликта, когда Россия проигнорировала запрос Еревана о помощи, сдерживающих факторов стало меньше.
Потенциальных войн, которые могут развернуться в Средней Азии, более чем достаточно. Кроме постоянного конфликта между Киргизией и Таджикистаном, у Бишкека есть нерешенный вопрос с другим соседом – Узбекистаном. В Киргизии проживает 15 процентов узбекского национального меньшинства, и обе страны также пытаются не допустить перерастания конфликта в полномасштабный сепаратизм или аннексию.
Многочисленная группа таджиков проживает в соседнем с ним Афганистане, из-за чего в постсоветскую страну под видом соотечественников проникают террористы. А к Казахстану предъявляют претензии империалистически настроенные политики России, которые хотят провернуть с северными регионами то же, что и с украинским Донбассом.
Конфликт Киргизии и Таджикистана на первый взгляд может показаться локальным, но при участии сторонних игроков и после украинского прецедента рискует превратиться в масштабную войну.