ghost
Остальное

Фондовый рынок военного времени: где находятся болевые точки акций?

Фото: kz.kursiv.media
21 сентября, 2022

На фоне объявления частичной мобилизации российский фондовый рынок стремительно падает к своим февральским показателям. За последние два дня индекс Мосбиржи сократился на 12% и теперь составляет 2152 пункта. Сайт «Утро Февраля» разбирается, на какие события военного времени акции отреагировали наиболее болезненно.

  • Фондовый рынок стремительно падает на протяжении двух последних дней. Индекс Мосбиржи составляет 2150 пункта
  • Главный фактор новой волны падения фондового рынка – это объявление о частичной мобилизации и «референдумах» на оккупированных Россией украинских территориях
  • Экономисты ожидают падения индекса Мосбиржи до 2000 пунктов

Признание «Л/ДНР» и вторжение в Украину

Индекс Московской биржи завершил 2021 год на отметке 3787 пунктов. На крутое пике российский фондовый рынок пошел 21 февраля – в день признания РФ самопровозглашенных «Л/ДНР». К 23:30 индекс биржи сократился на 20% с начала года и составил 3036 пункта.

Лидерами падения стали акции VK и ВТБ. Они рухнули на 18% и 17,2% соответственно. Теряли также бумаги «Роснефти», Сбербанка, «Новатэка», «Яндекса» и «Алроса».

Капитализация трех крупнейших компаний – «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка – за день упала суммарно почти на три триллиона рублей. Рубль подешевел относительно доллара и евро на 3%. «Зеленый» к полуночи прибавил 2,4 рубля, европейская валюта – 2,7 рубля.

Однако пик падения на тот момент еще был впереди. 24 февраля, когда Россия начала полномасштабное вторжение на территорию Украины, Мосбиржа сжалась вдвое. Во время дневной сессии был установлен пятилетний минимум – 1682 пункта. Под конец дня потери составили 33%. Индекс Мосбиржи исчислялся 2058 пунктами.

Источник: InvestFunds

В этот день на фоне угрозы санкций больше всего теряли бумаги банковского сектора. По итогам основных торгов цена акций Сбербанка снизилась на 47%, ВТБ – на 44%. В лидерах падения также оказались бумаги сырьевого сектора. Акции «Газпрома» показали минус 39,5%, «Роснефти» – минус 39%, «Лукойла» – минус 31,56%.

К концу февраля торги ценными бумагами на фондовых площадках России прекратились.

Фактор сильного рубля

Сделки по акциям возобновились только 24 марта, однако в совершенно новых условиях. Во-первых, Центробанк заморозил инвестиции иностранцев в российские акции и облигации. Нерезидентов лишили права продавать ценные бумаги. Во-вторых, европейский депозитарий в одностороннем порядке остановил операции с Национальным расчетным депозитарием и заблокировал его счета. В результате на Санкт-Петербургской (СПБ) бирже было заморожено около 40% иностранных бумаг россиян. По ним инвесторы перестали получать дивиденды.

К 4 апрелю фондовый рынок смог немного отыграть февральское падения. Индекс Мосбиржи составил 2787 пункта – рекордный показатель за все время войны России против Украины.

Впрочем, уже на следующей день ситуация изменилась. Вплоть до конца апреля рынок снова падал под давлением укрепления национальной валюты. В начале месяца курс доллара, установленный Центробанком, составлял 83 рубля с копейками, а уже в конце – 71 рубль.

Фактор «Газпрома»

Полугодие для Московской биржи завершилось обвалом в последнею торговую сессию июня. А все из-за решения акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды по итогу 2021 года. Компания-монополист тогда объявила, что деньги пойдут на исполнение инвестпрограмм, подготовку к зиме и выплату дополнительного налога в размере 416 миллиардов рублей в связи с ростом экспортных цен на газ.

После заявления об отказе в выплатах инвесторам акции «Газпрома» на Московской бирже обвалились более чем на 30% — с 310,82 рубля до 207 рублей за штуку. Впрочем, такое решение ударило не только по бумагам концерна, но и по рынку в целом. Индекс Мосбиржи скатился до отметки 2205 пунктов. В результате за полгода фондовая площадка потеряла почти 42%.

Источник: InvestFunds

Не успев встрепенуться от действий «Газпрома», рынок продолжил падать на фоне новости о проведении внепланового заседания Госдумы 15 июля, о котором было объявлено 11 июля. В день перед собранием депутатов индекс Мосбиржи почти приблизился к февральскому минимуму и составил 2063 пунктов. Тогда в медиапространстве активно обсуждались по крайней мере три версии того, для чего на самом деле собираются депутаты, – объявление мобилизации, ротации в правительстве и подготовка к «референдумам» на оккупированных территориях.

Негативное влияние на индекс Мосбиржи тогда также оказывали рост курса доллара в отношении других мировых валют и падение цены на нефть.

Фактор нерезидентов

В конце июля Московская биржа анонсировала, что откроет доступ для так называемых «дружественных» нерезидентов к торгам на срочном и фондовом рынке 8 августа. На фоне такой новости индекс площадки начал катиться вниз и остановился на февральском минимуме в 2058 пунктов. Инвесторы побаивались, что новые старые игроки начнут избавляться от российских активов, чем снова обрушат их цену.

Впрочем, 5 августа, после того как Путин выпустил указ, запрещающий сделки с долями в стратегических компаниях РФ для держателей из так называемых «недружественных» стран, допуск «дружественных» инвесторов к фондовому сектору отложили. Рынок пошел на восстановление.

Спустя месяц ситуация повторилась, когда индекс фондового рынка достиг отметки в 2488 пунктов. 6 сентября Мосбиржа сообщила, что открывает рынок акций для «дружественных» инвесторов с 12 сентября. В моменте индекс фондовой площадки потерял 4%. Однако в понедельник, когда новые игроки были допущены к торгам, Мосбиржа подросла на чуть более чем 1%.

Фактор частичной мобилизации

Новая волна падения Московской биржи началась 20 сентября. Главными факторами, которые оказывали давление на рынок, стали появление конкретных дат (23–27 сентября) проведения «референдумов» на оккупированных Россией украинских территорий, а также намерение правительства повысить налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор на 3 триллиона рублей в период 2023–2025 годов. Под конец этого дня индекс Мосбиржи сократился на 9% и остановился на отметке в 2215 пунктов.

Утреннее обращение Путина, в котором он объявил о частичной мобилизации, усугубило падение фондового рынка. Индекс Мосбиржи стремится к отметке в 2152 пунктов. Сейчас падение показывают все сектора, кроме зоны химических и нефтехимических предприятий.

Источник: Investing.com

Лидерами падения в данный момент являются акции горнорудной компании «Полиметалл» (занимается добычей золота, серебра и меди), розничноторговой компании X5 Retail Group (управляет продуктовыми торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», цифровыми бизнесами «Vprok.ru Перекресток», 5Post, «Около» и медиаплатформой Food.ru.), нефтяной компании «Татнефть» и технологической корпорации VK.

Динамика акций горнорудной компании «Полиметалл». Источник: Investing.com

Динамика акций ритейлера X5 Retail Group. Источник: Investing.com

Динамика акций нефтяной компании «Татнефть». Источник: Investing.com

Динамика акций технологической корпорации VK. Источник: Investing.com

Экономисты прогнозируют, что депрессия на российском рынке станет перспективой не ближайших дней, а более долгосрочного периода. Эксперты ожидают падения курса рубля, а также сокращения индекса фондового рынка до 2000 пунктов.