Когда западные специалисты придумали термин «гибридная война», они подразумевали, что Россия атакует другие страны не на поле боя, а разрушает киберинфраструктуру, проводит информационные атаки, но главный расчет – на шантаж энергетикой. Газ называют едва ли не главным оружием России, даже больше, чем армия, воюющая в Украине.
Европа обороняется от шантажа
Использование огромных природных ресурсов страны для достижения политических целей – коронный трюк Кремля. Учитывая объемы поставок на мировой рынок, зависимость Европы – это действительно весомый инструмент для воздействия.
Однако в западных столицах не сидели сложа руки. Европейские страны предприняли ряд других мер, чтобы решить проблему. Первый и самый очевидный – это вынужденная экономия самих потребителей. Второй – перенос перехода на зеленую энергетику. Так в Германии продлевают действие атомных и угольных электростанций, работу которых планировалось прекратить и компенсировать возобновляемыми источниками энергии или более экологически чистыми. Это временные меры, поэтому они не нанесут серьезного ущерба окружающей среде.
Третье решение Европы – диверсификация поставщиков. Конечно, даже все это вместе не сможет быстро компенсировать энергодефицит, однако нефтяной кризис в 1972 году, когда страны Персидского залива объявили Западу нефтяное эмбарго, тоже казался едва ли не концом света, но страны его пережили, извлекли уроки, и стали более осмотрительными. Теперь та же ситуация повторяется уже в газовой отрасли.
Все эти меры – ответ Европы в энергетической войне. Так Запад показал, что может обойтись без российских ресурсов, санкции все равно будут введены, а агрессия против Украины не останется безнаказанной.
Энергетический «ядерный» удар
Пока на фронте опасаются применения настоящего ядерного оружия, в энергетической отрасли своего рода «ядерная бомба» уже взорвалась. Речь идет про загадочные взрывы на «Северных потоках». Несмотря на то, что больше всего подозрений падает на Россию, мотив совершить такое мог быть у многих стран и сторон.
В Кремле, как всегда, опровергают свою причастность к произошедшему. Казалось бы, не очень логично атаковать свой же газопровод, на который были огромные надежды и в который были вложены миллиарды долларов – не только в само строительство, но даже в лоббизм.
Однако ситуация в мире меняется, надеяться на бывший формат взаимовыгодной торговли между Россией и Европой уже не приходится. Запад в любом случае ограничил бы цены на российские энергоносители, что сделало бы экспорт нефти и газа не таким рентабельным и превратило бы поставки газа из оружия в обычную торговлю с минимальным доходом.
Поэтому, чтобы не платить неустойку за отказ поставлять газ в Европу, Москва могла сама подорвать эти газопроводы, и надеяться, что ее не заподозрят. Президент Путин тем временем обвинил в подрыве неких «англосаксов», которые согласно словарю являются западногерманскими племенами времен раннего Средневековья. Какое отношение они имеют к поставкам газа – неизвестно никому, кроме самого главы российского государства.
Да и поиск виновных происходил также в духе того времени – согласно римскому принципу cui prodest – кому выгодно (лат.) При том, что мотив мог быть и у самой России – Путин умолчал. Почему конкретные виновные названы не были? Потому что прямое обвинение повлечет за собой дипломатические и другие последствия, а доказательств у России в причастности других стран нет. Поэтому абстрактные «англосаксы» подходят на роль террористов как никто лучше.
Стоит обратить внимание, что даже условный «ястреб» Патрушев оказался еще мягче в формулировках, чем Путин. Хотя традиционно, политики ниже рангом позволяют себе более категоричные утверждения, как, например, Медведев. Патрушев подтвердил, что у Москвы нет информации, что Соединенные Штаты могли сделать это, но «очевидно, что основным выгодополучателем, прежде всего экономическим, являются США».
Действительно, интерес Соединенных Штатов Америки – в том, чтобы оторвать местами сомневающуюся Европу от российской газовой иглы окончательно. Как доказательство Байдену припомнили слова о противодействии российскому газопроводу. Пресс-секретарю президента Жан-Пьеру даже пришлось дополнительно объясняться: «Президент США Джо Байден обещал не допустить ввода в строй трубопровода «Северный поток – 2», а не уничтожить его».
Вашингтон де-факто и так не допустил начала эксплуатации «Северного потока – 2» при помощи санкций, поэтому необходимости взрывать его просто не было.
Теперь же маневры Кремля стали более ограничены. В Европу осталось только два газопровода – через Украину и Турцию, которые даже при желании не смогут компенсировать прежние потребности промышленных гигантов Старого континента.
Особый путь для российского газа
Громко хлопая дверью европейцам, Москва надеялась перенаправить свои поставки в Азию. Пока что Китай, Индия и другие крупные страны готовы покупать российские энергоресурсы, однако полностью компенсировать потерю бывшего рынка у России не получится.
США ведут переговоры с азиатскими странами, чтобы они не помогали России обходить ограничения, а взамен предлагают увеличить другими методами предложение на рынке энергоресурсов. Своего рода сенсацией может стать частичный выход из-под санкций Ирана. По данным информационного агентства Reuters, Вашингтон может разморозить часть средств Тегерана. Несложно догадаться, что взамен Ирану разрешат нарастить поставки своих энергоресурсов на мировой рынок, страна имеет вторые по величине запасы газа в мире после России. Это серьезная заявка на полноценную компенсацию зависимости от Москвы.
Все принятые Западом меры могут очень больно ударить по России и ее экономике. Советский Союз, контролируя Среднюю Азию, имел еще в два раза больше ресурсов, чем современная Россия, но низкие цены в значительной степени на энергоресурсы стали одним из основных факторов крушения империи. Москва сейчас окажется еще в худших условия, так что агрессия против Украины скажется там, где в Кремле явно не ожидали.