Вторжение России в Украину и блокада Черноморских портов — большая беда не только для Украины, но и для всего мира. Недавно одно из ведущих мировых изданий The Economist вышло с ужасающей обложкой: на ней изображены колосья пшеницы с черепами вместо зерен, а заголовок гласит: «Грядущая продовольственная катастрофа. Война ведет мир к массовому голоду». И действительно, вместо семян плодородный украинский чернозем усеян минами и подбитыми российскими танками.
Египту, Йемену и Ливану, для которых Украина является основным поставщиком пшеницы, грозит «катастрофа на катастрофе», — прогнозируют эксперты.
Украина и Россия поставляют на глобальные рынки около 30% пшеницы. При этом в целом Украина обеспечивает почти 14% на глобальном рынке продовольствия.
По словам экспертов по продовольственному рынку, мировые цены на зерно выросли более чем на 50% с начала 2022 года. Из-за полномасштабной войны, которую начала Россия, Украина не может отгружать зерно из своих заблокированных портов. Сейчас поставки из Украины идут почти целиком по суше. И в результате этого объемы очень скромные. В лучшем случае они могут сейчас вывозить от миллиона до полутора миллионов тонн зерна в месяц, а в мирное время могли шесть-семь миллионов. При этом в прошлом году в Украине был собран рекордный урожай. Запасы есть, но вывозить их из-за войны нельзя.
В Украине застряло около 20 миллионов тонн зерновых, которые могут быть импортированы в другие страны мира. Из-за блокады морских портов Украины оккупантами ежемесячный экспорт зерна рухнул с пяти миллионов до 200 тысяч тонн.
Проблема с агропродовольствием будет проявляться очень остро уже через два месяца. Именно тогда созреет новый урожай, который нужно будет отправлять в хранилища.
«Сейчас порты, которые не смогли вывезти зерно, заполнены, складские помещения, имеющие железнодорожную логистику, хоть и разгружаются, но очень медленно, поэтому складировать новый урожай будет некуда. Это приведет к тому, что урожай таких зерновых, как пшеница и ячмень, вероятно, соберут, равно как рапс и подсолнечник, а вот «кукурузу соберут лишь частично, и она останется стоять в поле», — говорит трейдер зерновых и бобовых культур компании «Прометей» Виталий Лавров.
Из-за войны РФ против Украины, прогнозируют эксперты, число голодающих пополнит от 20 до 50 миллионов человек.
Оккупанты готовятся вывезти из порта Мариуполя, перешедшего под контроль российских войск, украинские зерно и металл. Об этом сообщает проект «Схемы» украинской редакции «Радио Свобода» со ссылкой на анализ данных спутниковой съемки.
На спутниковых снимках зафиксировали, как российские корабли загружают украинское зерно в оккупированном Крыму – скорее всего, его вывезли с оккупированной Херсонщины и других временно неподконтрольных территорий.
Ранее о том, что Россия собирается вывезти из порта украинские грузы, заявлял директор госпредприятия «Мариупольский морской торговый порт» Игорь Барский. По его словам, в порту остается только металла и чугуна на 170 миллионов долларов.
Как сообщают «Схемы» в акватории порта есть шесть грузовых судов под иностранными флагами. Согласно фото спутниковой съемки, суда переместились к причалам, где обычно идет погрузка. Примечательно, что металл, который находится в порту Мариуполя, принадлежит компании «Метинвест» украинского олигарха Рината Ахметова, а зерно – украинским госпредприятием. В «Метинвесте» подтвердили, что часть металла предназначалась для вывоза в Италию.
По словам мэра Мариуполя Вадима Бойченко, Россия всячески пытается возобновить работу порта. Назначенный пророссийскими сепаратистами руководитель города Константин Иващенко рассказал, что из Мариуполя действительно готовится к отправке первое судно. Оно, скорее всего, пойдет в Ростов-на-Дону и перевезет около трех тысяч тонн металла. По словам Иващенко, в порту находятся два иностранных судна. Для них, как утверждают пророссийские власти, открыт коридор для безопасного выхода.
А на прошлой неделе стало известно, что российские военные вывезли около 300 тонн зерна из Запорожской области. По информации очевидцев, оккупанты вывозят зерно машинами и забирает запасы фермеров и пайщиков.
Заблокировав поставки зерна из украинских портов, страна-агрессор может поставлять свое зерно по более высоким ценам, говорят эксперты. А это означает, что фактически Россия вытеснила своего основного конкурента на рынке поставок зерна — Украину. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, с начала войны РФ вывезла из страны несколько сотен тысяч тонн зерновых.
Тем временем Путин шантажирует мир дефицитом зерна и требует снятие западных санкций в обмен на создание гуманитарного коридора на вывоз продовольствия.
«Решение продовольственной проблемы требует комплексного подхода, в том числе связанного со снятием санкционных ограничений, наложенных на российский экспорт и финансовые транзакции», — заявил замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко.
Иностранные лидеры уже отреагировали на шантаж России. Госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил страну-агрессора в использовании продовольствия в качестве оружия в войне с Украиной.
«Похоже, российское правительство считает, что использование еды в качестве оружия поможет добиться того, чего не удалось его вторжению, — сломить дух украинского народа. Продовольствие для миллионов украинцев и миллионов других людей по всему миру в буквальном смысле стало заложником российских военных», — сказал Блинкен.
Он также отверг обвинения России в том, что западные санкции якобы подпитывают продовольственный кризис. По его словам, это решение «Москвы и только Москвы».
Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш пытается заключить сделку, которая позволит Украине возобновить экспорт продовольствия через Черное море и даст доступ российским продуктам питания и удобрениям на мировые рынки.
Как реагирует Китай
Официальный Пекин на протяжении трех месяцев пытался не реагировать на последствия войны в Украине. Но теперь в Поднебесной проявили инициативу. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что в нынешних условиях необходимо в кратчайшие сроки сформировать «зеленый коридор» для обеспечения экспорта зерна из России и Украины.
Эксперты видят три сценария развития ситуации. При хорошем, если война закончится быстро, мы увидим падение цен. Если будет стабилизация, Украина сможет убрать урожай и сможет его посеять.
При плохом сценарии война — продолжается и затягивается до 2023 года. Тогда, прогнозируют эксперты, будет непонятно, как убирать украинский урожай, и как он будет продаваться. Тогда цены на зерно будут прилично расти.
И третий, самый драматический сценарий — это зерновая война. В таких условиях Украина ничего не будет экспортировать, а Россия введет ограничения на экспорт, решив попугать рынок.