Митрополит Иларион (Алфеев) освобожден от должности главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Это произошло на очередном заседании Священного синода РПЦ.
Иларион, который ранее был митрополитом Волоколамским, назначен управляющим Будапештско-Венгерской епархией.
Ранее Иларион считался преемником нынешнего патриарха Кирилла (Гундяева).
Новым главой ОВЦС назначен митрополит Антоний, который долгое время выполнял обязанности секретаря патриарха Кирилла.
В связи с решением кадрового вопроса в РПЦ мнения наблюдателей разделились: кто-то полагает, что это назначение не случайно, ведь именно венгерская сторона настаивала на нежелательности санкций ЕС против Гундяева. Другие же считают, что произошедшее — наказание Илариона, который, будучи главой церковной дипломатии, допустил провал на украинском направлении, и, более того, не одобрил во всеуслышание так называемую спецоперацию.
Авторы телеграм-канала Professor Preobrazhensky считают, что произошло лишь формальное понижение митрополита Илариона:
«Ходят слухи, что именно Иларион (Алфеев) помог через власти Венгрии исключить патриарха Кирилла из шестого санкционного списка ЕС. В свете этих слухов не выглядит случайностью, что, по решению Синода, владыка Иларион теперь назначен управляющим Будапештско-Венгерской епархией, митрополитом Будапештским и Венгерским. «Свой человек» Кремля и РПЦ в ЕС при венгерском премьере Викторе Орбане. Реальный посол России».
Однако большинство комментаторов все-таки склоняются к версии о наказании и ссылке митрополита.
Блогер Андрей Десницкий пишет:
«Про Илариона говорят, что он не одобряет спецоперацию и за это пострадал. Точнее говоря, он не высказался за нее, как и не высказался против.
Долгие годы он был церковным министром иностранных дел. Разрыв с Константинополем, причуды африканского экзархата и, разумеется, киевская сага — плоды его труда.
Видимо, такова их оценка».
Протодиакон отец Андрей Кураев также придерживается мнения, что произошло именно разжалование:
«Инсайдерское.
Говорят, митрополит Волоколамский поехал в патриархию на синод (где он якобы докладывал о своей поездке в Венгрию). Но охрана его не пропустила.
Так что версия о том, что это хитрый план патриарха, который спасает Илариона от санкций и поручает ему дипломатическую спецоперацию в тылу врага, вряд ли верна.
Сегодня в Скорбященском храме, где Иларион настоятель, упаковывают вещи. На Троицу служить не будет».
Политолог Станислав Белковский считает, что дан старт транзиту власти в РПЦ:
«Священный Синод нынче принял исторические решения.
1. Не признал автокефалию УПЦ.
2. Перевел крымские епархии УПЦ в прямое подчинение Патриарху Московскому.
3. Освободил митрополита Илариона Алфеева от должностей главы Отдела внешних церковных сношений / постоянного члена Синода. И сослал в братский Будапешт.
4. Назначил новым главой ОВЦС МП того самого митрополита Антония Севрюка, патриаршего экзарха Западной Европы.
Как мы не раз предупреждали:
а) именно владыка Антоний считается, на нынешний день, наиболее вероятным преемником патриарха Кирилла Гундяева / многофакторным чадом предстоятеля РПЦ; б) отделение УПЦ ускорит трансфер власти в МП. Следим».
Журналист Алексей Макаркин подводит некоторые итоги произошедшего:
«Заседание Священного Синода РПЦ показало, что в церкви есть один лидер — патриарх Кирилл — и именно он осуществляет кадровую политику… Сложная система сдержек и противовесов, которая вынужденно существовала при патриархах Пимене и Алексии II, давно ушла в историю.
…Лидерство патриарха имеет и оборотную сторону — он сам определяет политику церкви. Например, сейчас в украинском вопросе, где Кирилл жестко идентифицировался с российской властью и «русским миром»».