В Петербурге задержали журналистку за пост об обстреле мариупольского драмтеатра

Сотрудники Следственного комитета задержали журналистку портала RusNews Марию Пономаренко. Ей вменяют в вину статью о дискредитации российской армии (ст. 207.3 УК РФ) за пост в оппозиционном телеграм-канале на 1,6 тысячи подписчиков.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщает, что в основе обвинения — пост журналистки от 17 марта об уничтожении драмтеатра в Мариуполе. Минобороны РФ утверждает, что его взорвали «националисты».

Какая именно часть ст. 207.3 УК РФ ей вменяется в вину — не уточняется. По первой части максимальное наказание составляет три года лишения свободы, по второй — до пятнадцати лет. В прошлом месяце российский парламент принял закон, согласно которому любой, кто, как считается, преднамеренно распространял «фейковые» новости о «военной операции», может быть заключен в тюрьму на срок до 15 лет.

В конце марта Пономаренко переехала из Барнаула, уголовное дело возбудили именно там, рассказал ее адвокат Сергей Подольский.

25 апреля суд должен был назначить Пономаренко меру пресечения, но отложил заседание, чтобы адвокат ознакомился с материалами дела. Вечером 25 апреля в барнаульской квартире женщины начался обыск.

Мария Пономаренко — 44-летняя журналистка издания RusNews из Алтайского края. Освещала протестные акции, одиночные пикеты в Барнауле и иногда в Новосибирске и Петербурге. Несколько раз была задержана во время работы на митингах.

Кроме того, Мария Пономаренко известна как активистка:

  • В 2020-м году женщину оштрафовали на 2 тысячи рублей за участие в акции антимасочников в трамвае в Барнауле. Она говорила, что лишь пришла поддержать других активистов.
  • В этом же году Пономаренко назначили штраф в 10 тысяч рублей за защитную маску с надписью «Путина в отставку».
  • 50 тысяч рублей Пономаренко заплатила из-за ролика, в котором назвала Владимира Путина *****болом [болтуном].
  • Еще 75 тысяч — из-за публикаций об акциях в поддержку Алексея Навального.

Author