На снимках изображен восьмивинтовой беспилотник с двумя небольшими бомбами. В видеороликах, опубликованных «Аэророзвидкой» на YouTube, с ракурса дрона видны падающие снаряды со стабилизирующими задними «плавниками», которые способны разрушать бронетехнику.
Армейские наблюдатели идентифицировали небольшие бомбы как модифицированные противотанковые гранаты РКГ-3 с установленными на них стабилизирующими «плавниками», напечатанными на 3D-принтере, которые направляют падение боеприпаса с дрона.
Противотанковая граната РКГ-3, размером примерно с винную бутылку, впервые появилась на вооружении СССР в 1950 году. В тонкой части гранаты расположен тормозной парашют, который раскрывается в полете и позволяет снаряду поразить цель.
При прямом попадании РКГ-3 взрывается, граната обладает достаточной мощностью, чтобы пробить броню толщиной более 20 сантиметров.
Солдат, бросающий гранату, должен был находиться в почти самоубийственной близости к вражескому танку. В 1960-х годах, после того, как на вооружение были приняты противотанковые гранатометы РПГ-7, с помощью которых солдаты могли поражать бронетехнику на расстоянии нескольких сотен метров, и РКГ-3 устарели.
В последний раз об этих гранатах сообщалось в 2006 году, когда боевики «Аль-Каиды» использовали их в нападениях на американские бронетранспортеры в Ираке. Помимо прочего, атаки показали высокий риск нежелательных жертв. РКГ-3 были сняты в знаменитой сцене фильма 2014 года «Американский снайпер». Но в реальных конфликтах РКГ-3 использовался лишь эпизодически.
На видео, опубликованном Аэророзвидкой», показано несколько ситуаций, в которых дроны смогли уничтожить бронетехнику по меньшей мере на несколько сотен тысяч долларов США, используя взрывчатые снаряды, стоимость которых оценивается меньше, чем 100 долларов за штуку.
Новые разработки с использованием недорогих беспилотников и гранат могут создать большую проблему для российской бронетехники.