В Белгороде снова неспокойно

Губернатор Виталий Ким: «Саботаж стал массовым явлением в рядах российских войск». Россия воюет с Украиной. Со своими гражданами.

С теми, которые «порочат»  армию и теми, кто призывает к миру. Но есть и другие статьи. И другие беды — пожары, взрывы, саботажи. Начнем с пожаров.

Пожары

В Белгороде снова слышны взрывы, в небо подняли авиацию. В российском городе Белгород снова неспокойно. Там были слышны «хлопки». Есть погибший и раненные.

Об этом сообщили в Telegram-канале «Сегодня»: в Белгородской области из-за «хлопков» новые разрушения и пожар на важном складе. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вновь сообщил об обстреле региона якобы со стороны Украины. Часть ресурсов отмечает, что в Белгородской области горит склад переработки и хранения продуктов нефтепромышленности, источник.

«Самая тяжелая ситуация за все время обстрелов. По подтвержденной информации, на данную минуту один человек погиб, умер в машине скорой помощи, и 3 раненых, им оказывается вся необходимая помощь», — написал глава региона в телеграм-канале.

Жителей села в Белгородской области, которое накануне обстреляли со стороны Украины, на время вывезут в безопасное место. Населенный пункт впервые попал под обстрел, расстояние до границы примерно 11 километров, источник. В связи с создавшейся ситуацией Курская, Белгородская и Брянская области, а также некоторые районы Воронежской области, Краснодарского края и севера Крыма объявили о введении желтого уровня террористической опасности.

МЧС и РЖД потушили пожар возле ж/д станции БрАЗа и Братского завода ферросплавов.

Пожарный поезд РЖД принял участие в ликвидации пожара в Братске, следует из сообщения Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД). Пожар произошел в ночь на четверг. Между тем, по данным ГУ МЧС по Иркутской области, площадь пожара составила 1,2 га — горела сухая трава. Сообщение о пожаре поступило в 23:41 по местному времени (18:41 мск), он был ликвидирован в 1:34 (20:34 мск).

Участок Моргудон — Багульная являются частью Байкало-Амурской магистрали. При этом станция Багульная обслуживает Братский алюминиевый завод (БрАЗ, входит в «РусАл») и «Братский завод ферросплавов» «Мечела» — источник.

По состоянию на утро 12 мая в Иркутской области действуют шесть лесных пожаров в четырех районах на общей площади 2290 га. Больше всего природных пожаров в Братском районе. Там зарегистрировано целых три пожара. По одному лесному пожару — в Нижнеилимском, Нижнеудинском и Тайшетском районах — источник.

Весь Урал заволокло дымом от пожаров. Карта горящих лесов. Наиболее тяжелая ситуация в Курганской и Свердловской областях. Они вошли в топ-5 регионов с наибольшей площадью горения лесов — источник.

В Ишимском районе из-за сильного пожара эвакуируют деревню. Горит сухая трава у реки Ишим — источник.

В тюменском селе природный пожар уничтожил фельдшерско-акушерский пункт. Власти заявляют о двух сгоревших домах в Бачелино, но жители говорят о больших последствиях —  тут.

Загадочно вспыхнувший пожар повредил памятник героям Великой Отечественной войны в Якутии. По данным местных властей, пламя уничтожило венки и цветы, которые жители поселка принесли в День Победы. Стенды с именами погибших обгорели полностью, скульптура повреждена частично. Известно, что монумент был установлен в Пеледуе в 1974 году —  источник.

В Омской области сотрудники «Авиалесохраны»  третьи сутки тушат лесной пожар в Большеуковском районе. По данным ведомства горит 300 гектаров леса, это сравнимо с площадью 420 футбольных полей. Работа пожарных затруднена из-за труднодоступности очагов и удаленности от поселений и дорог. Заметить пламя удалось лишь во время очередного авиапатрулирования. На место пожара десантировали лишь 18 работников парашютно-десантной пожарной службы федерального резерва. На пожар их доставили на вертолете «ЮТэйр». В «Авиалесоохране» утверждают, что ситуация находится у них под контролем — источник.

Под Витебском сгорела православная церковь, пожар произошел в воскресенье. Деревянный храм был построен в 2010 году на православном кладбище. В результате пожара огнем в церкви были уничтожены андулиновая крыша и купол харама, а также повреждены стены и потолочное перекрытие. Пострадавших нет. Причина пожара устанавливается, сообщается пресс-службой МЧС — источник.

В церкви Татианы Великомученицы на Автозаводе произошел пожар. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Нижегородской области — тут.

фото: ГУ МЧС России по Нижегородской области

В Хабаровске произошел пожар, очевидцы которого назвали его не иначе как настоящим адом. Около трех часов ночи 11 мая напротив элитного жилищного комплекса «Гродеков» вспыхнули два двухэтажных дома. По подсчетам специалистов, площадь пожара составила 100 квадратных метров. Что послужило причиной ЧП, выясняется — источник.

Ночью в Оренбурге произошел пожар. Загорелись внутренние помещения в строящемся многоквартирном доме на улице Уральской. Предположительная причина пожара замыкание электропроводки, сообщили в региональном управлении МЧС — источник.

В Челябинске в ночь на 12 мая жителей Металлургического района разбудил пожар. Как сообщили URA.RU в пресс-службе ГУ МЧС по региону, огонь охватил здание заброшенной детской больницы на улице Трудовой — источник.

В Ишиме после пожара в торгово-выставочном центре возбудили уголовное дело. Напомним, крыша по всей площади здания загорелась 28 апреля. Тушить пламя пришлось нескольким десяткам пожарных. Спасти имущество удалось не всем — точную сумму ущерба нам не назвали, источник.

В Бурятии пожар потушили возле склада исправительного учреждения. Пожар произошёл из-за пала сухой травы. Огонь быстро распространялся, подбираясь вплотную к жилым домам и продовольственному складу — источник.

Дорожная полиция временно закрыла для движения транспорта участок шоссе № 886 между перекрестками Шамай и Мерон в Нижней Галилее. Причина — лесной пожар на склонах горы Мерон. На месте работают пожарные расчеты, источник.

В Челябинске в ночь на 12 мая жителей Металлургического района разбудил пожар. Как сообщили URA.RU в пресс-службе ГУ МЧС по региону, огонь охватил здание заброшенной детской больницы на улице Трудовой — источник.

Лесной пожар на территории заповедника «Убсунурская котловина» в Туве взят под контроль. По словам главы республики Владислава Ховалыга, в борьбе с огнем задействовано 75 человек —  источник.

фото: пресс-служба Владислава Ховалыги

На мукомольном заводе в центре Тамбова сегодня прозвучала пожарная тревога. Учитывая важность объекта и его взрывоопасность, на вызов прибыли четыре расчета. Так начались пожарно-тактические учения на крупном промышленном объекте — источник.

Теракты, взрывы

В Калининграде задержан сторонник запрещенной в РФ экстремистской организации «Правый сектор», готовивший теракт ко Дню Победы в отношении российских военнослужащих. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ЦОС ФСБ.

По данным следствия, задержанный является гражданином РФ, после совершения теракта он планировал выехать на Украину для участия в боевых действиях против России.

Дома у задержанного обнаружили самодельное взрывное устройство с поражающими элементами. Возбуждено уголовное дело о приготовлении к теракту и незаконном изготовлении взрывчатки — источник.

В Хабаровском крае военнослужащий погиб при взрыве в воинской части. На территории воинской части в Хабаровском крае прогремел взрыв. Инцидент произошёл в посёлке Тейсин Амурского муниципального района 12 мая. По предварительной информации, взрыв пороха с последующим горением произошёл при разгрузке боеприпасов, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источник. В результате погиб один военный, восемь человек пострадали — источник.

Джо Байден координировал работу исполнителей военно-биологической программы США на Украине, заявил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов — источник.

В соцсетях появились сообщения о взрыве в Херсоне. В небе над винзаводом был черный дым. Местные жители сообщили, что взрыв произошел примерно в 16:30 по московскому времени — источник.

Битва  с дискредитаторами

В Петербурге по уголовному делу о «дискредитации» российской армии отправлен в СИЗО активист Борис Романов. В петербургских СИЗО по этой статье уже сидят четыре женщины – вот рассказ о них.

Жительницу Петербурга оштрафовали на 50 тысяч рублей за «дискредитацию»: 9 мая она открыла окно, поставила на подоконник колонку и включила песню Высоцкого «Солдаты группы «Центр». Полиция проникла к ней в квартиру через балкон.

В Иркутске по статье о «дискредитации» на 30 тысяч рублей оштрафован студент: он сорвал два флага с буквой Z, висевшие у входа в пивной бар.

Бывшая сотрудница «Мемориала» Ирина Галкова оштрафована за антивоенный пикет: 15 тысяч за нарушение правил проведения акции и 50 тысяч за «дискредитацию» российской армии.

В Москве полиция составила сразу четыре административных протокола о «дискредитации» российской армии на оппозиционного политика Илью Яшина.

Инциденты, саботаж

Саботаж стал массовым явлением в рядах российских войск, — губернатор Николаевщины Виталий Ким сообщил, что по всем направлениям фронта становится больше случаев, когда оккупанты ломают свою технику, чтобы не идти в наступление:

«Россияне саботируют все приказы, не хотят идти в мясорубку. Логично, зачем умирать? Ломают свою технику, чтобы не выполнять преступные приказы. Поддерживаю абсолютно. Вообще ситуация win-win для русских: и не умер, и приказ не исполнил преступный, и отлично, сидишь дальше в окопе» —  источник.

фото: Генштаб ЗСУ

Крымские учителя поедут в Херсон готовить местных коллег к работе по российским стандартам. Об этом заявил заместитель главы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. «Мы планировали запустить после 10 мая школы, но саботаж некоторых преподавателей, которые перешли грань адекватности, – везде говорят, что продолжают учить (по украинской программе), вот этот фашизм, эта история продолжается. Поэтому Сергеем Валерьевичем Аксеновым принято решение, что преподавателей из Республики Крым направят в Херсон, помогут адаптироваться тем преподавателям, которые сегодня загнаны или запуганы, к нормальной системе школьного образования по примеру образования Российской Федерации», – рассказал он. Источник.

Военкор Семен Пегов на своем ТГ-канал WarGonzo сообщил о подрыве дамбы вблизи Авдеевки. Авдеевка контролируется украинскими националистами, поэтому они могут творить в населенном пункте и его окрестностях любые бесчинства. В Авдеевке боевики разместили опорные пункты, огневые точки по традиции устроили в частном секторе и на социальных объектах. Очередной провокацией неонацистов стал подрыв дамбы вблизи Авдеевки, что может вызвать гуманитарную катастрофу недалеко от столицы ДНР. Подробности провокации пока не сообщаются. Источник.

Реакция

Политолог Евгений Сатановский назвал выделение $40 млрд на военную помощь Киеву «последним ужином приговоренного перед свиданием с электрическим стулом». По его мнению, после такого «аттракциона неслыханной щедрости» американские руководители устроят на Украине ядерный взрыв средней мощности, пишет «ПолитЭксперт».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author