ghost
Остальное

Чума и война уже разразились, следующие всадники — голод и смерть. Мир на пороге продовольственного кризиса

19 мая, 2022

Откровенный прогноз: «Если без тепла, одежды и даже секса люди жить могут, то без еды — никак. С голодухи сожрешь и ближнего своего», — делает популярный британский телеведущий Джереми Кларксон. И хотя его сложно назвать специалистом по продовольственной проблематике, эти его слова означают признание огромной проблемы для Британии и многих других стран.

  • Эксперты предполагают, что Россия умышленно провоцирует продовольственный кризис в мире
  • Население беднеет даже в развитых странах
  • Без России, Украины и Беларуси проблему продовольствия не решить — ООН

 

«Путинское повышение цен»

Пока в России называют эту ставшую крылатой фразу клеветой, в США и Европе она — вполне логичное объяснение ухудшению экономической ситуации. Слова эти, впервые произнесенные Джо Байденом, когда он говорил о подорожании бензина, вчера повторила его новый пресс-секретарь Карин Жан-Пьер.

Путина винят не только в топливном кризисе. Более серьезная проблема — уже начавшийся продовольственный кризис. Британское издание The Daily Telegraph сегодня вышло в свет с заглавной статьей на тему о том, как Путин разрушает мировые продовольственные поставки.

Из-за войны России с Украиной часть продовольствия оказалась на оккупированных территориях, главная проблема тут — заблокированные порты Черного моря. До 25 млн тонн зерна физически не могут вывезти из воюющей страны.

Журналисты пишут: «Кремль демонтирует инфраструктуру, необходимую для производства продуктов питания, и блокирует порты (в Украине, — ред.), жизненно важные для доставки зерна из страны, известной как “житница Европы”. Так, наиболее пострадавшим оказался агропромышленный комплекс Донецкой, Луганской и Херсонской областей.

Издание сообщает, что специалисты подозревают Россию в умышленном создании проблем с продовольствием, мол, это не является сопутствующим фактором при ведении боевых действий. Более того, Путин создает из этого оружие глобального воздействия. Как и в случае с энергетическим кризисом, российский президент, по мнению западных аналитиков, намеревается вынудить идти ему на уступки.

Чем это грозит?

По оценкам ООН, 1,7 млрд человек в более чем 100 странах уже страдают от текущего скачка цен на продукты питания, энергию и товары. Рекордные счета за продукты стали последней каплей для многих бедных стран, уже находящихся на грани кризиса, а сотрудники разведок внимательно следят за ситуацией из-за опасений массовых беспорядков в Африке и на Ближнем Востоке, пишет The Daily Telegraph.

Первые последствия кризиса уже проявляются в некоторых странах. Настоящий «шторм» разразился в островном государстве Шри-Ланка. Правительство объявило о дефолте впервые за 74 года независимости страны. Люди уже несколько недель протестуют против повышения цен на услуги и товары.

Но если Шри-Ланка традиционно считается страной третьего мира, то серьезный кризис надвигается даже на развитую Британию.

Инфляция в прошлом месяце достигла 40-летнего максимума из-за подорожания электричества и газа — сказывается решение властей повысить потолок цен на энергоносители, пишет респектабельное издание The Times. Обывателям приходится все больше экономить даже на самом необходимом, в том числе на еде. Как следствие, уровень доверия к правительству Джонсона падает.

Аналогичный сценарий в том или ином виде может грозить и десяткам других стран, вне зависимости от нынешнего уровня жизни населения. Больше всего проблем, конечно, достанется Европе, так как Украина была вторым по объемам поставщиком зерна на старый континент.

Мирный договор ради продовольствия

«Давайте внесем ясность: эффективное решение продовольственного кризиса невозможно без реинтеграции в мировые рынки украинского производства продуктов питания, а также продовольствия и удобрений, производимых Россией и Белоруссией», — заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время форума по продовольственной безопасности в США.

Лидер всемирной организации провел переговоры и с Россией, и с Украиной, и со многими другими лидерами. Понимая, что остановить маховик войны сейчас не под силу никому, Гутерриш просит Россию хотя бы пропустить торговые суда с зерном. И не ради Украины, а для помощи населению третьих стран.

Призыв не остался без внимания. МИД РФ отреагировал на обращение: «Для решения мирового продовольственного кризиса необходимо обратить внимание на причины, которые его вызвали, и снять санкции с России, наложенные США и Европейским Союзом», — заявил замминистра иностранных дел Андрей Руденко.

Очевидно, что пока продолжается российское вторжение в Украину, ни о каком снятии санкций речь идти не может. По крайней мере, если судить по нынешней риторике западных политиков.

Более того, президент Путин ранее заявлял о «рекордном урожае» в России в этом году, мол, страна способна обеспечить не только свои потребности, но и удовлетворить запросы других стран. При этом правительство вводит некоторые ограничения на экспорт продуктов из страны. Подобные действия только лишний раз наводят экспертов на мысль об умышленной провокации продовольственного кризиса.

Другие страны мира также вводят ограничения, но исключительно в своих интересах. Например, запрет на экспорт разного вида продовольствия ввели такие пищевые гиганты, как Индия, Индонезия и Аргентина.

Хрупкие надежды на стабилизацию

В то же время западные политики пытаются предотвратить катастрофу пока еще не поздно. Так, Еврокомиссия утвердила стратегию «Маршруты солидарности». Этим планируется увеличить пропускную способность автомобильного и железнодорожного сообщения между Украиной и ЕС. В первую очередь, чтобы импортировать именно миллионы тонн украинского зерна.

Тем временем Британия поставляет Украине вооружение, которое в том числе помогает усилить береговую охрану одесского побережья, в частности противокорабельные ракеты. Можно предположить, что в Лондоне рассчитывают на попытку Украины разблокировать морские торговые пути Черного моря военным путем.

Однако по какому бы сценарию дальше не развивались события, цены на продукты питания показывают первые признаки стабилизации. Индекс продовольственных цен ФАО ООН, который фиксирует средние показатели в отрасли, после рекордного взлета в марте уже в апреле снизился на 0,8%. Хотя в сравнении с апрелем прошлого года рост составил почти 30%.