- Нефтяное эмбарго не нанесет убийственного удара российской экономике прямо сейчас, но может сработать в долгосрочной перспективе
- Европа так зависит от российского газа, что даже обсуждение запрета на него пока является табу для стран — членов ЕС
- Отключение «Сбера» от SWIFT вряд ли почувствуют простые пользователи, но точно заметят банковские функционеры
- Кипр саботировал запрет на покупку недвижимости гражданами России в странах ЕС
После месяца ожесточенных споров Евросоюз все-таки согласовал шестой пакет ограничений против России. В него вошло расширение списка персональных санкций, отключение от системы SWIFT трех российских банков и запрет государственных медиа. Самым острым вопросом было безальтернативное эмбарго российской нефти. Его приняли, но с некоторыми исключениями. А вот запланированный запрет для россиян покупать недвижимость в Евросоюзе и вовсе не вошел в список ограничений. Кроме нефти, в шестом пакете санкций: запрет на консалтинговые услуги российским компаниям; санкции против Алины Кабаевой и, вероятно, патриарха Кирилла; запрет еще трех телеканалов; санкции против десятков военнослужащих, предположительно ответственных за жертвы среди мирного населения в Буче.
Эмбарго не для всех
Евросоюз долго шел к запрету российской нефти. Еврокомиссия вместе с послами искала пути добиться от всех стран-членов консолидированного решения, предлагая разные варианты отказаться от российской топлива, не понеся серьезных убытков.
Изначально было понятно, что резкого и полного отказа от российской нефти Европа согласовать не сможет. Каждая отдельная страна просчитала все риски и вынесла вердикт. В итоге приемлемым для всех решением оказалась так называемое частичное эмбарго, которое должно вступить в силу через несколько месяцев.
Ограничения затронут 75% импорта российской нефти. Но страны, не имеющие выхода к морю, такие как Венгрия, Чехия и Словакия, продолжат закупать топливо по трубопроводу «Дружба», пока не придумают способ адаптироваться. Для Венгрии, например, нужно увеличить пропускную способность нефтепровода Adria, идущего из Хорватии. Это требует дополнительного обсуждения и финансирования. Важно, что транзитные Германия и Польша обязались не отбирать нефть из нефтепровода «Дружба». Это означает, что активной останется только его южная ветка, по которой прокачивается лишь 250 тыс. б/с, и ЕС к концу года откажется от 90% российской нефти. «К вопросу о том, что делать с оставшимися 10% трубопроводной нефти, мы вернемся достаточно скоро», — пообещала накануне президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что такие действия могут помочь в решении сразу двух задач. Прежде всего, эмбарго резко сократит импорт российской нефти, что может уменьшить расходы на войну в Украине. Но это — локальные последствия. В долгосрочной перспективе заперт на топливо снизит зависимость всего мира от российских энергоресурсов.
В то же время ЕС признал, что эмбарго не может помешать России продавать нефть в другие страны.
«Мы не можем помешать России продавать нефть другим странам, мы не обладаем такими возможностями, но мы являемся главными клиентами России», — сказал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Принятие частичного эмбарго стоило Европе много сил, споров и времени. Но еще более трудоемким будет процесс поиска новых поставщиков нефти. Переговоры уже ведутся с Ираном, Венесуэлой, Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Задача номер один — не допустить инфляции и повышения цен на европейских заправках.
Больно, но не смертельно
Насколько российская экономика готова к почти полной потере самого крупного покупателя нефти? Российские аналитики в один голос заявляют, что финансовая система страны выдержит. Главный аргумент: суммы потерь не критические, а новые рынки сбыта найдутся очень быстро.
Но Кремлю придется искать других импортеров в срочном порядке, а значит делать большие скидки. Согласно оценке Bloomberg, РФ лишится 22 млрд долларов в год в результате нефтяного эмбарго. В том числе из-за того, что Москве придется продавать топливо в Азию не по той цене, на которую рассчитывали в Кремле.
Но фору дает то, что Европа намного больше зависит от российского газа, а на него эмбарго вводить пока никто не собирается. Уже звучат категоричные заявления о том, что вопрос голубого топлива точно не станет темой обсуждения в ходе рассмотрения следующих пакетов санкций. А это значит, что нефтегазовый сектор России в целом не станет убыточным.
Однако, если России все-таки придется сокращать экспорт нефти, в будущем это может существенно сказаться на ее способности эту нефть добывать. Месторождения будут буквально становиться непригодными из-за отсутствия там постоянной активности. А это действительно самый худший сценарий для нефтяной экономики, который фактически работает как бомба замедленного действия.
Даже неполный запрет на основную экспортную статью России нанесет заметный удар по ее финансам, отмечает WSJ. В 2020 году три четверти из 2,8 млн б/с, которые Россия отправляла в Европу, шли по морю.
Россия будет недополучать $22 млрд нефтяных доходов в год, считает Bloomberg. Из них $12 млрд — потери от перекрытия экспорта по трубе в страны Северной Европы. Еще $10 млрд — от запрета на морской экспорт. Эту нефть придется перенаправить в Азию, где Urals сейчас продается со скидкой $34 за баррель к Brent. На экспорте нефти в Венгрию, Чехию и Словакию Россия продолжит зарабатывать $6 млрд в год.
Сбербанк без SWIFT
Пока весь мир делал прогнозы по поводу того, перестанет ли Венгрия бойкотировать нефтяное эмбарго, другие санкции из шестого пакета отошли на второй план.
А Европейский союз тем временем вслед за США и Великобританией отключил Сбербанк от системы SWIFT. В учреждении, конечно, поспешили успокоить клиентов обещанием, что для них ничего не изменится.
«Банк работает в штатном режиме, основные ограничения против него уже действуют. Отключение от SWIFT не меняет текущую ситуацию в международных расчетах. Внутрироссийские операции не зависят от SWIFT и будут проводиться банком в стандартном режиме», — заявили в пресс-службе Сбербанка.
Действительно, на внутреннем рынке санкции не отразятся. Банки работают на собственном аналоге платежной системы, для связи с азиатским рынком используют китайский «двойник» SWIFT.
Однако «Сбер» занимает около 37% всего банковского сектора России. Отключение от SWIFT принесет много головной боли самим банкам, сделает процесс их работы медленным и неудобным. А риск проблем с международными операциями становится более высоким.
Российские СМИ и персональные санкции
Борьба с влиянием российских медиа на жителей Европы началась едва ли не с первых дней войны в Украине. Некоторые издания закрывали еще за несколько месяцев до этого.
Новые запреты на российские государственные СМИ вошли и в шестой пакет санкций. Так решили на саммите в Брюсселе. Пока названия этих изданий на официальном уровне не сообщаются. Скорее всего, речь идет о телекомпаниях «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ-Центр».
Кто стал объектом новых персональных ограничений Европы, пока также не сообщается. Ведь шестой пакет санкций пока имеет статус политической договоренности, а не вступившего в силу документа. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предполагает, что в списке может оказаться патриарх Кирилл.
Без нефтяных денег, но с имуществом
Камнем преткновения для согласования шестого пакета санкций оказалась не только нефть, но и жилье. Из списка пропал запрет на покупку недвижимости. В начале мая европейские СМИ активно писали о том, что сделки массово приостанавливаются.
Мера должна была затронуть всех россиян, которые не являются гражданами Евросоюза и не обладают видом на жительство в ЕС. Однако, как и у нефтяного эмбарго, у запрета на покупку недвижимости оказался свой ярый противник — Кипр.
Судя по всему, именно случай с ультиматумом Будапешта привел к такому прецеденту касательно других пунктов. Ведь для Кипра продажа недвижимости имеет такое же стратегическое значение, как и российская нефть для Венгрии.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Елизавета Руденская
Популярное
новости
У Кремля нет долговременной внятной геополитической стратегии. А все пропагандисты могут при смене политики рассуждать о сотрудничестве России с Западом. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал журналист Станислав Кучер. “У Холмогорова я прочитал большой текст. Там прямым текстом говорится, что Россия должна стать вассалом Китая. То есть Холмогоров делает репост другого телеграмм канала, не сопровождая его ничем. В котором говорится прямым текстом о том, что Россия должна стать вассалом Китая, а не Америки. И дальше автор говорит о том, что необходимо признать, что не быть чьим-то вассалом Россия уже не может. Что-то типа “Россия должна быть вассалом, потому что она беспомощна, экономика разрушена”, - говорит Кучер. Как заметил журналист, еще недавно эти же самые пропагандисты рассуждали о великой России. И о том, как русский мир будет диктовать всему остальному человечеству актуальную повестку. “Они смеялись над Украиной, зависимой от США, Европы. Сегодня эти же люди рассуждают, что Россия должна стать вассалом Китая и извлечь от этого главное преимущество. Холмогоров пишет, что главное, чтобы на переговорах о чем-нибудь договорились, о технологиях. То есть на 24-ом году правления Путина, который вкачал бешеные деньги в госкорпорации, пропагандисты рассуждают о том, что сотрудничество с Китаем может помочь РФ в развитии технологий. Сама риторика”, - рассказывает Кучер.
20 марта, 2023
новости
От того, что скажет Си Цзиньпин Зеленскому все будет зависеть в контексте войны в Украине. А также станет известно, что сделает Китай. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российский журналист, редактор “The Insider Russia” Тимур Олевский. “У меня в этом смысле на этот разговор надежда. Потому что не надеюсь на то, что мы узнаем правду от китайского агентства. Оно выпустит протокольное сообщение такое, какое надо. А то, что Зеленский расскажет про эту встречу, может быть, будет правда. Я, кстати, надеюсь, что Зеленский расскажет больше, чем ему принято говорить в таких случаях. Потому что если все будет проходить в тишине, будет опасно”, - убежден Олевский. По мнению российского журналиста, если Си Цзиньпин политически спасет Путина, то получит плацдарм для реализации своих политических и экономических идей. “Как Путин получил по сути плацдарм, поддержав кровавого и падающего главу Сирии Асада. И кстати, совершенно не факт, что ИГИЛ бы был в том виде, в котором он был, если бы Асад упал сразу, а его не начал бы поддерживать Путин. Потому что ИГИЛ отчасти же был ответом на то, что война из гражданских протестов превратилась в горячую форму”, - считает Олевский. По его словам, когда Путин поддержал Асада, а не международную коалицию, он не дал Сирии шанса на демократическое развитие ни в каком виде. “Но все равно он получил плацдарм, поддержав падающего диктатора. Он то же самое проделал с Лукашенко - он получил плацдарм для войны в Украине. Сейчас, мне кажется, Путин оказался в такой же ситуации, только для Си. Падающий диктатор, которого поддерживает Си. И естественно, получит взамен плацдарм”, - уверен российский журналист.
20 марта, 2023
новости
Поездка Си Цзиньпина в Москву это скорее визит вежливости, а не основания для Китая как-то всерьез полагаться на Россию. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “В статьях, которые накануне были опубликованы, одна - статья Путина в “Жэньминь жибао”, а другая статья - товарища Си в “Российской газете”, они по разному смотрят на взаимоотношения стран. Принципиально есть одно главное отличие. Путин пишет в своей статье, что на протяжении столетий Россия и Китай успешно развивают отношения между собой. А товарищ Си пишет, что на протяжении 70 лет (а не столетий!) существования России и и Китая, бывали разные моменты, а сейчас, последние 20 лет все неплохо”, - рассказывает Шейтельман. По словам политтехнолога, это прямо таки разная интерпретация истории и того, что за страну они имеют в виду. “Но что имеет в виду Китай, что говорит, что только 70 лет существует РФ? Они ошиблись на самом деле, 30. Но решили, что 70, ладно. То есть Китай точно не претендует на имперскость в этой статье, он не говорит “мы китайская империя, наследники династии”. А Путин претендует. Это разница во взглядах, мне кажется”, - говорит Шейтельман. Как напомнил Шейтельман, больше 30% импорта в Россию в прошлом году пришло из Китая. По его словам, цифры резко выросли, потому что Европа перестала продавать многие товары. “В свою очередь, для России вот эти 30 с лишним % и тебе негде брать товары, для Китая это 2% экспорта. А остальные 98% - это США, Евросоюз. То есть Китай для России критически важный партнер. Россия для Китая не важна как экономический партнер, вот и разница”, - считает политтехнолог.
20 марта, 2023
новости
Лидер Китая Си Цзиньпин планирует уничтожить несколько тысяч военнослужащих, которые участвовали в поставках китайского оружия в Россию. Также китайский лидер хочет требовать от Путина уничтожить россиян, которые точно знали об этих поставках. Об этом в эфире “Утро февраля” рассказал полковник запаса ВСУ, летчик-испытатель Роман Свитан. “Скорее всего, “засицзиньпинить” прилетел китаец в Москву. Так как не выполнил задачу по уничтожению Украины. Эту задачу Си Путину поставил год назад и снабдил его вооружением. Они не поставлять сейчас хотят вооружения, они хотят зачистить все режимы поставок. Чтобы не примерять ордер, который сейчас выдали Путину, на себя. Так как Китай целый год участвует в этой войне. Из-за китайских боеприпасов уничтожаются наши города и погибают украинцы”, - рассказал Свитан. По его словам, Китай уже давно это просчитал. сколько триллионов долларов придется выплачиваться Украине. Поэтому, по мнению Свитана, комплексный подход Си будет в том, чтобы потребовать от Путина полной зачистки движения китайской военной техники. “Никакого движения китайских боеприпасов в Россию больше не будет. А вторая задача информационная - подать себя как миротворца, государства, которое хочет подняться над этой войной. То есть если переводить в юридическую плоскость, то из подозреваемого он хотят слепить из себя хотя бы адвокатов. Если не получится в режиме адвокатов, то хотя бы свидетелей”, - считает Свитан. Также полковник запасу ВСУ считает, что Путин будет пытаться уйти из Украины. И как-то подать отход в качестве победы и выполнения задачи. “Дело в том, что одну задачу он выполнил. Он уничтожил экономику Украины. Это можно подать для россиян как одну из великих побед. Вообще как единственную задачу, за которую погибли сотни тысяч российских солдат, получила определенное количества негатива сама Россия”, - считает Свитан.
20 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023