Дюмин: “На меня только ничего не сваливайте!”
  • Шахматы — не самая сильная сторона адъютантов Путина
  • Охранники как главный кадровый резерв президента России
  • Не брать на себя никакой ответственности — вот главный девиз правящей элиты в России

Есть такая игра — шахматы. Игра древняя и популярная, изобретенная, как говорят, в Индии, но дошедшая до нас уже в значительно измененном и европеизированном виде. Популярна она была и в России, и в бывшем СССР. Причем популярна настолько, что выходцы из России и Советского Союза подарили миру целую плеяду чемпионов: Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и, наконец, Владимир Крамник. Недаром по всему миру шла слава о советской шахматной школе!

Но пришли новые времена, а с ними и новые герои, в том числе и на ниве шахмат. Мощно расправив молодецкие груди, на смену чахлым шахматистам прошлого гордо двинулось вперед несгибаемое племя Охранников Путина. Да, именно так, с большой буквы «О»! Ведь только этим, проверенным и закаленным в деле защиты Первого лица (хотя иногда встает вопрос — «а лица ли?»), можно доверить самые важные и ответственные дела в государстве. Включая, естественно, и игру в шахматы! И не думайте, что это просто стеб. Так, недавно Дюмин Алексей Геннадьевич, в недавнем прошлом не только охранник, но и личный адъютант (!) Владимира Путина, генерал-полковник, бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск России, Герой России, награжденный медалью «За возвращение Крыма» (причем, по некоторым данным, за блестяще проведенную операцию по вывозу беглого украинского президента-изменника Виктора Януковича аж из самого Крыма в Ростов), целый губернатор Тульской области, в общем, человек со всех сторон одаренный и заслуженный, решил сыграть в шахматы. Причем не просто сыграть, а публично помочь одному из малолетних участников соревнований в уличные шахматы. Видимо, любовь к маленьким мальчикам передалась Алексею Геннадьевичу непосредственно от его высокопоставленного начальника. Но тут заслуженного генерала, бойко принявшего на себя командование над боевыми порядками «черных», ждал небольшой конфуз.

Ну не заметил ферзя белых у себя за спиной. Что поделаешь, так бывает. Особенно у российских генералов в Украине. А ведь некоторые «злые языки» даже называли Дюмина возможным преемником самого Путина! Хотя для всех давно очевидно, что преемником Путина может быть только лично Путин, а не какой-то Дюмин, который за спину смотреть так и не научился. И как он служил раньше в очистке! Ой, пардон, в охране президента.

В общем, хочу отметить, что с охранниками у Путина вечно возникает какая-то неприятная закавыка, особенно когда они меняют родной и привычный им род деятельности по охране чего-то у президента на что-то безусловно менее ответственное, но более, как бы так выразиться, самостоятельное. Вот возьмем, к примеру, Евгения Николаевича Зиничева, бывшего некоторое время целым министром МЧС России. Тоже человек во всех отношениях блестящий: генерал армии, герой России, правда, стал им уже посмертно, прям на следующий день после своей героической кончины, ВРИО Губернатора Калининградской области (если кто забыл, бывшей Восточной Пруссии, аннексированной СССР по итогам Второй мировой войны), и прочая, и прочая, и прочая. Провел Евгений Николаевич учения МЧС и отправился вместе с кинематографистом Александром Мельником 8 сентября 2021 года к водопаду Китабо-Орон в 120 км от Норильска. На вертолете, не как-нибудь! А там возьми и случись чрезвычайное происшествие. То ли камни на берегу водопада кто-то подпилил, то ли участники променада оказались не вполне трезвы, только грохнулись они оба два в водопад. И насмерть. Причем сразу. Видно, переучились немного на учениях.

Или вот нынешний глава МЧС России — Куренков Александр Вячеславович. Тоже генерал, хотя и лейтенант пока. Тоже бывший охранник и даже адъютант Путина. И назначен-то всего как 25 мая этого года. И вот незадача — пожар в московском бизнес-центре «Гранд Сетунь плаза». Поехал лично. Командовал, как умел. В общем, бизнес-центр сгорел, а непосредственно выполнявший команды нового министра начальник Главного управления МЧС России по г. Москва генерал-майор внутренней службы Сергей Желтов попал в больницу. С инфарктом. А все почему? Нет у него адъютантской закалки! Не знает он главной фразы, которой обучает своих охранников президент России: «На меня только ничего не сваливайте!»

А Дюмин знает. Поэтому хоть и играет в шахматы через ж… — видимо, как и все адъютанты Путина, но жив и здоров. Пока.

Учитесь, друзья, пока Он жив!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author