Суд над Яшиным, предложение капитуляции, саммит НАТО, санкционная война РФ — США. Главное за 28 июня

Задержание оппозиционера Яшина 

Поздно вечером 27 июня в Москве был задержан оппозиционный политик, бывший глава муниципалитета Красносельского района Илья Яшин.

Задержание произошло в парке в Хамовниках, где Яшин находился вместе с журналисткой Ириной Баблоян.

«Гуляли с моим другом Ильей Яшиным в парке, в Хамовниках. Подошли полицейские и увезли Илью. Непонятно куда», сообщила она в Телеграме.

Позднее от адвоката Вадима Прохорова стало известно, что Илье Яшину инкриминируют неповиновение сотрудникам полиции. Хотя при задержании никакого неповиновения, по свидетельству Баблоян, не было. По фото задержания, которое она опубликовала, также не видно сопротивления.

Как выяснилось впоследствии, Яшин был доставлен в ОВД «Лужники».

«Это ОВД, куда когда-то доставляли и меня: оно на отшибе, там обычно нет “лишних” людей, соответственно, силовикам удобно творить беспредел», пишет соратница Алексея Навального Любовь Соболь.

Илья Яшин один из немногих оставшихся в России оппозиционеров, открыто выступавших против «спецоперации». Против ряда его соратников были возбуждены уголовные дела. Тушинский суд Москвы в мае оштрафовал Яшина за «дискредитацию Вооруженных сил» на 90 тыс. рублей.

Днем Илье Яшину назначили 15 суток административного ареста.

Все усилия адвокатов, обративших внимание на противоречивость рапорта (Яшин одновременно якобы хватал сотрудников и отталкивал), оказались напрасны. Показаниям Ирины Баблоян судья Лутов не поверил, так как она «в дружеских отношениях с Яшиным». Зато полностью поверил показаниям полицейских.

Сам Илья Яшин поясняет:

«Рапорт на меня составил полицейский снайпер (!) Алексей Митрофанкин. Утверждает, что я хватал его за форму, грязно оскорблял и отталкивал руками. Читаю рапорт и сам удивляюсь, какой я, оказывается, отморозок.

В реальности мы сидели на скамейке в парке с моей подругой Ирой Баблоян, когда ко мне подбежали трое полицейских и молча увели в машину с буквой Z на лобовом стекле.

Я в отделе, кстати, поинтересовался у Митрофанкина, не мешает ли ему офицерская честь так нагло врать и фабриковать материалы.

“Я прапорщик, — ответил он. — Это не офицерская должность”».

Исторический саммит НАТО 

 28 июня в Мадриде открывается трехдневная встреча лидеров 30 стран НАТО с участием партнеров и кандидатов. Главные темы саммита — принятие Стратегической концепции, которая определит курс блока до 2030 года. Как раз в этом документе Альянс обозначит Россию как «наиболее существенную и прямую угрозу» безопасности.

Также впервые в истории НАТО в ее базовом документе будет упомянут Китай, который Альянс назовет «системным вызовом». Помимо этого лидеры блока утвердят радикальное наращивание сил и средств на восточном фланге Альянса — более чем семикратное увеличение численности своих сил реагирования: с нынешних 40 тыс. до 300 тыс.

Также саммит в Мадриде согласует новый пакет военной помощи Украине и обеспечит ее переход от советских вооружений на образцы стандарта Альянса.

Перед саммитом президент Владимир Зеленский заявил, что он сказал главе НАТО Йенсу Столтенбергу по телефону: Украине нужны системы противоракетной обороны для предотвращения атак России. 

Также на саммите Североатлантического альянса заявят о крупнейшей трансформации коллективной обороны со времен окончания холодной войны. Речь пойдет о вступлении в блок Швеции и Финляндии. Ожидается, что в Мадриде лидеры стран НАТО одобрят новый пакет помощи Украине. Прибыл на встречу и Джо Байден. СМИ сообщают, что он объявит о продлении присутствия американских военных в Польше.

Все подробности открытия саммита читайте в материале «Утро Февраля».

Предложение капитуляции 

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков выступил с очередным скандальным заявлением. Он сказал, что Киев может закончить войну до конца суток, если сложит оружие и капитулирует. Об этом написало российское пропагандистское издание «РИА Новости».

«Украинская сторона может все прекратить до конца суток текущих, нужен приказ националистическим подразделениям сложить оружие, приказ военным украинским сложить оружие и нужно выполнить условия Российской Федерации. Все может закончиться до конца суток. Остальное — это уже размышления главы украинского государства», — сообщил Песков.

По словам политолога Ивана Преображенского, заявление Пескова — честное выражение той позиции, которую Кремль реально занял с самого начала войны, но впервые откровенно полностью озвучил.

«Никакой надежды на компромисс с Путиным нет, пока он не боится военного поражения», — считает Преображенский.

Вооруженные силы Украины уже четыре месяца сдерживают российские войска. Путин продолжает привлекать к войне резервы. Россия потеряла более 35 тыс. своих военных и тысячи единиц техники.

Оккупанты прицельно бьют по гражданской инфраструктуре и жилым кварталам, уничтожая мирное население Украины.

При этом Россия продолжает угрожать всему миру ядерным оружием и Третьей мировой войной.

Взаимный обмен санкциями 

Минфин США ввел новые санкции против физлиц и компаний РФ. В новом списке — 57 имен и около 100 компаний.

Новые санкции направлены против «путинской военной машины», считают в Министерстве финансов США. Как сообщает издание «Медуза», в санкционный список включили компании, «имеющие решающее значение для оборонно-промышленной базы РФ». В их числе — госкорпорация «Ростех». Сделки с «Ростехом» придется завершить до 11 августа.

Под санкциями оказались «КамАЗ», «Объединенная авиастроительная корпорация», «Авиационный комплекс имени Ильюшина», «Туполев». Заодно в него включен «Союз добровольцев Донбасса».

Среди физлиц особое внимание привлекла телеведущая Тина Канделаки. Возможно, она включена в список как супруга топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко. Еще одно громкое имя из списка — экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Помимо этих санкционных мер запрещен импорт российского золота.

Россия также ввела очередные санкции против США. В новый санкционный список попали еще 25 граждан США, в частности, члены семьи американского президента Джо Байдена — его супруга Джилл и дочь Эшли.

«В качестве ответа на постоянно расширяющиеся санкции США против российских политических и общественных деятелей, в “стоп-лист” вносятся 25 американских граждан из числа ответственных за формирование русофобского курса сенаторов, участников так называемой группы Макфол — Ермак, которая занимается разработкой рекомендаций относительно антироссийских рестрикций, а также членов семьи президента Джо Байдена», — говорится в заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

Также в «стоп-лист» попали члены Конгресса, сенаторы, философ и политолог Фрэнсис Фукуяма, известный в России прежде всего благодаря написанной 30 лет назад статье о «Конце истории».

В санкционном списке и участники международной экспертной группы, которую возглавляют руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак и бывший посол США в России Майкл Макфол (так называемая группа Макфол — Ермак). Эта группа разрабатывает предложения по усилению санкций против РФ.

Общее число граждан США, в отношении которых Москва ввела санкции, достигло 1048 человек.

Кременчуг: сутки спустя

27 июня российская армия нанесла ракетный удар по украинскому Кременчугу. Одна ракета попала в торговый центр «Амстор», вторая — на территорию завода дорожных машин. В результате обстрела ТРЦ, в котором находилось более тысячи посетителей, сгорел дотла. Уже сутки спасатели разгребают завалы, на сейчас удалось найти более 20 тел погибших. Вечером ВСУ сообщили, что удар был нанесен ракетами Х-22, выпущенными с дальних бомбардировщиков Ту-22 М3. Россия, по классике, отрицает все обвинения. Тем временем международное сообщество осудило обстрел ТРЦ российскими ракетами, назвав это терактом. А Кременчуг стал топ-темой в мировой политической повестке.

Редакция «Утро Февраля» собрала имеющуюся на данный момент информацию с места событий. Читайте в нашем материале.

 

Author