Что хотел донести Сергей Лавров народу Республики Сербской
  • Руководитель МИД РФ Сергей Лавров дал интервью  боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской»
  • Во всем виноват лицемерный Запад, — считает Сергей Викторович
  • Сотрясание воздуха — как способ донесения своей позиции Российским МИД

Вот любят в Москве искать неонацистов! Нет, не в самой Москве, конечно, где такого рода личностей хоть отбавляй. Особенно в Кремле. Нет, неонацистов почему-то предпочитают искать исключительно в Украине, причем преимущественно находящихся у власти. Иначе как же обосновать такое, например, утверждение: «Началось все давно. Как минимум в 2014 году, когда вопреки гарантиям Франции, Германии и Польши, поддержавшим договоренность, достигнутую между президентом Украины В. Ф. Януковичем и оппозицией, наутро после подписания документа неонацисты, ультрарадикалы захватили власть в Киеве». Откуда это? А из вчерашнего интервью, данного министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым боснийско-сербской телерадиокомпании «Радио и телевидение Республики Сербской».  

Для того, чтобы лучше понимать, что такое Республика Сербская, телерадиокомпании которой давалось интервью, напомню, что по итогам Боснийской войны  1992-1995 годов на территории бывшей Югославской Республики образовалось некое конфедеративное государство, состоящее из Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Последняя состоит из двух разделенных между собою частей и населена преимущественно этническими сербами, которые составляют порядка 86% от немногим более чем миллионного населения этого почти государственного образования. При этом надо отметить, что Республика Сербская — это совсем не Республика Сербия — независимое государство, образовавшееся после распада Югославии. Взаимоотношения между всеми этими территориями, государственными и полугосударственными образованиями, весьма сложны и неоднозначны. Поэтому рискну утверждать, что Республика Сербская — это что-то больше напоминающее «Приднестровье» или «ЛНР» и «ДНР», чем независимое государство. Впрочем, если министр иностранных дел РФ даст интервью  телерадиокомпании «Приднестровья», разве нас это удивит? Для Сергея Лаврова все средства массовой информации равны, особенно в деле поиска неонацистов в Украине. Тем более, как он заметил, «в такие времена и нужно говорить подробнее, рассказывать о том, что реально происходит, учитывая ложь, которая буквально льется из средств массовой информации на Западе».

Так в чем же заключается правда Сергея Викторовича? Начав чуть ли не от сотворения мира, министр долго и навязчиво повторяет все мифы российской пропаганды:

  •  про неких неонацистов, захвативших власть в Киеве на следующий день после подписания Соглашения об урегулирование политического кризиса
  • про некие намерения этих неонацистов отменить права русского языка
  • про то, что неонацисты собирались изгнать русских из Крыма
  • про неких никем никогда не обнаруженных боевиков, которых якобы послали захватывать Верховный Совет Крыма 

и далее, далее, далее. Не забыл руководитель МИД РФ и сказку про специально сожженных неонацистами в Одессе сторонников «русского мира». Правда, при этом забыл, что на медали «За возвращение Крыма», ведомственной награде Министерства обороны РФ, стоят даты 20.02.14-18.03.14,  а документ Соглашение об урегулирование политического кризиса подписан 21.02.14… Неудобная дата.

А после долгих перечислений всех грехов мифических украинских неонацистов, якобы захвативших власть в Киеве, делается вывод: «Украина – это разменная монета, инструмент, которым манипулируют прежде всего США и Великобритания. Такой англо-саксонский коллектив, который сейчас возглавил Запад. Ему полностью послушны НАТО и Европейский Союз, утративший свою самостоятельность. Они управляют украинцами в качестве инструмента сдерживания нашей страны (как теперь говорят, ее «истощения») и нанесения России поражения “на поле боя”».

Не забыл Сергей Викторович упомянуть и Бучанскую трагедию, когда после отступления российских войск с временно оккупированных частей Киевской области были обнаружены сотни убитых, замученных и изнасилованных гражданских лиц «провокация в н. п. Буча, которая очевиднейшим образом была инсценирована». Причем инспирирована неким «Западом» с целью не допустить переговоров  между Украиной и Россией. «Запад не разрешает Украине вести переговоры», — констатирует глава внешнеполитического ведомства РФ, отвечая на вопрос, каковы перспективы переговоров. Причем интервьюер этого вопроса не задавала. Забыла, видимо, качественно изучить методичку.

«Мы достаточно давно утратили веру в договороспособность и надежность наших западных коллег. Произошло это после 2014 года, когда были введены “крымские”» санкции в отместку за свободное волеизъявление жителей Крыма», — констатирует Сергей Лавров, — добавляя после этого крайне интересную фразу: «За это волеизъявление, нежелание крымчан подчиниться неонацистскому режиму, пришедшему к власти в результате госпереворота, вопреки гарантиям Запада, что такого не произойдет, были введены санкции».

Интересно, какие гарантии не введения санкций имеет в виду Сергей Викторович? Скорее всего, такие же придуманные, как и не расширение НАТО на восток, о чем он также не забыл упомянуть, несмотря на то, что не было обнаружено ни одного документа, подтверждающего такие гарантии. В отличие от Будапештского меморандума, в котором четко гарантируется неприкосновенность территориальной целостности Украины, и где стоит подпись президента России. Но о таких «мелочах» министр иностранных дел РФ предпочитает не вспоминать!

И даже тогда, когда речь пошла и вовсе о внутрибалканских делах, и предстоящем визите Сергея Лаврова в Республику Сербия (еще раз прошу не путать с Республикой Сербской, радиокомпании которой давалось это интервью!), руководитель МИД не забывает вновь обвинить во всем Украину и «коварный, лицемерный Запад»:

 «В 2014 году под воздействием событий, начатых кровавым антигосударственным приворотом на Украине и попыткой захватить Крым со стороны нацистов, крымчане провели референдум, и Запад стал возмущаться. Тогда президент В. В. Путин сказал, что мы знаем хорошо их двойные стандарты. Помним, как они радовались, когда Международный суд ООН заявил, что одностороннее провозглашение независимости может происходить необязательно  с согласия центральных властей. Он это сказал исключительно для того, чтобы показать абсолютное лицемерие, двуличие и двойные стандарты Запада» (текст взят с официального сайта Министерства иностранных дел Российской Федерации).

Так какие выводы можно сделать из этого интервью? Для чего нужно было приглашать корреспондентку не самого популярного в Европе и мире информационного ресурса и битый час повторять  уже набившие всем оскомину кремлевские сказки? А цель всего этого действа, похоже, одна и сформулирована во втором вопросе корреспондентки: «Этот печальный повод предоставил возможность, чтобы наши зрители, в том числе и из Европы могли услышать другую точку зрения – российской стороны».

Видимо, несмотря на баснословные средства, направляемые российскими властями на продвижение своих нарративов в Европе, все меньше остается тех, кто готов их распространять. Даже за деньги. Похоже, до сознания большинства европейских политиков дошло, что ложь и яд, беспрерывным потоком льющиеся из Кремля не только против Украины, но и против всего свободного и демократического мира, не менее страшное оружие, чем ядерное, которым кремлевские старцы периодически размахивают над всем миром.  И этот поток начали активно перекрывать. Даже в Германии, «воинственным амбициям» которой также нашлось место в обширных рассуждениях Сергея Викторовича. 

Был ли среди озвученных министром тезисов хоть один конструктивный? Нет, не было. Кроме истерических завываний о злокозненном Западе и неонацистской власти в Украине, находящейся под полным контролем этого самого Запада, в них не было ничего. Ничего, что могло бы дать надежду на скорое прекращение безумной военной авантюры кремлевского руководства под названием «Спецоперация на Украине». Жертвами этой авантюры уже стали не только десятки тысяч граждан Украины — как военных, так и гражданских, но и десятки тысяч российских граждан, солдат, офицеров и генералов, которые были убиты на этой войне. А сколько еще будет убито? Интервью министра Лаврова дает ответ на этот вопрос — много! Ибо образумиться сами они не желают. А проклятья, стоны и заклинания в адрес пресловутого Запада уже точно не помогут.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author