«Россия здесь абсолютно ни при чем»: о чем соврал Путин в своем первом интервью после вторжения в Украину

Президент России Владимир Путин дал первое интервью с момента вторжения в Украину. Традиционно во всех грехах обвинил Запад: и в продовольственном кризисе в мире, и в затягивание войны в Украине. А о чем умолчал Путин?

  • Глава России обвинил Запад в продовольственном и энергетическом кризисах
  • Путин намекнул в интервью о необходимости снятия санкций с РФ и Беларуси
  • Президент РФ угрожал новыми ударами по украинской инфраструктуре, если Киев продолжит получать западное оружие
  • Путин вновь манипулировал фактами, подменял понятия и смолчал о больших потерях российской армии в Украине

 

«Переложили с больной головы на здоровую»

Владимир Путин дал интервью федеральному каналу в Сочи, где встречался с лидером Сенегала. Значительная часть беседы президента РФ с журналистом была отведена теме продовольственного кризиса в мире.

Фактически семиминутный монолог Путина свелся к тому, что Штаты и Европа неправильно реагировали на последствия пандемии коронавируса. Президент РФ обвинил США в печатании денег, а ЕС в чрезмерном увлечении «зеленой энергетикой» и нежелании заключать длительные контракты на поставки газа. «Россия здесь абсолютно ни при чем», — резюмировал Путин.

Однако именно власти РФ долгие годы использовали свои энергоресурсы для шантажа других стран. Исключением не стал и 2021 год. Россия решила воспользоваться ситуацией, когда экономики Европы только начали оправляться от последствий кризиса после пандемии. Чтобы добиться сертификации газовой трубы «Северный поток-2», что укрепило бы энергетическую монополию России на европейском рынке, «Газпром» систематически снижал поставки голубого топлива в страны ЕС. Шантаж сразу не подействовал.

Тогда РФ еще больше закрутила краны. В итоге под конец 2021 года объем газа в хранилищах европейских стран упал до рекордно низкого уровня. А вот цены выросли в пять раз, в сравнении с 2020-м.

«Мы не препятствуем вывозу украинского зерна»

Еще одна ложь Путина в интервью федеральному каналу. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в украинских портах на данный момент заблокировано более 20 миллионов тонн продовольствия. Морские торговые пути до сих пор остаются под угрозой со стороны военных кораблей РФ.

Около 400 миллионов людей в мире рискуют остаться без своего основного поставщика зерна. Однако Путин говорит, что это «не о чем». Именно так он прокомментировал долю украинского экспорта продовольствия на мировой рынок. Тем временем она, согласна данным аналитического ресурса «Обсерватория экономической сложности», составляет 10% поставок.

«Абсолютно недальновидная, ошибочная, просто глупая политика, которая ведет в тупик»

Это Владимир Владимирович говорил о санкциях, под которые попали российские удобрения. Опять же в контексте того, что именно американцы и европейцы виновны в повышении цен на продовольствия.

В своем коротком интервью, которое не продлилось и полчаса, Путин успел дважды намекнуть о необходимости снятий ограничений. Видимо, надеялся, что его будут смотреть на Западе.

Второй раз президент России предложил снять санкции с Беларуси в обмен на то, что через ее территорию возможен будет экспорт украинского зерна, которое РФ заблокировала в портах. То есть Россия сама создала проблему, а теперь предлагает путь ее решения в обмен на некие преференции.

«Ничего нового нет»

Путин достаточно кратко прокомментировал очередные поставки западного вооружения Украине. Он не увидел ничего нового среди РСЗО HIMARS, артиллерии и беспилотников, которые должны в скором времени прибыть в Украину. Американские реактивные системы залпового огня Путин сравнил с «Градами», «Смерчами» и «Ураганами», которые уже были на вооружении у ВСУ.

Однако и тут не удержался свалить вину за развязанную войну на Запад. Мол, поставки оружия «имеют только одну цель – затянуть боевые действия».

Целую оду Путин воспел отечественным системам ПВО. Отметив, что западные беспилотники они «щелкают, как орешки». А вот сколько российской техники «перещелкали» украинские военные, не вспомнил.

По данным Генштаба Минобороны Украины, российские войска за три месяца военных действий потеряли более тысячи танков, в два раза больше боевых бронированных машин, около тысячи артиллерийских систем, приблизительно сотню систем ПВО, две сотни самолетов и с десяток кораблей.

А вот пригрозить ударами по новым объектам инфраструктуры, если Украина будет использовать западное оружие для поражения целей на территории РФ, Путин не забыл. Однако и без этого российские войска выпустили уже более 2,5 тысячи ракет по территории соседнего государства.

В путинской картине мира война в Украине идет по плану, в то время как в реальности российские войска несут огромные потери, а добиваются лишь незначительных тактических успехов на Донбассе. Под размытыми понятиями «денацификации» и «защиты жителей Донбасса» на самом деле спрятаны имперские замашки, опьяненного властью диктатора.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author