Черно-белая война: как россияне воюют против путинского режима на стороне Украины

В нынешней войне и с той и с другой стороны участвуют сотни тысяч человек – это значит, что по закону больших чисел в российских войсках неминуемо будут украинцы, а в украинских – россияне.

Однако с украинской стороны воюет столько российских граждан, что обычными законами математики это не объяснить. Как известно, существует даже легион «Свобода России», в рядах которого россияне сражаются против своей страны… или все-таки против путинского режима? Что же их направляет? Попробуем разобраться.

Почти в самом начале войны в ряды этого легиона вступил бывший вице-президент Газпромбанка Игорь Волобуев.

«Парни из России, если вы ненавидите путинский режим и хотите, чтобы Россия стала свободной демократической страной, присоединяйтесь», — заявил он. И на одного такого известного человека приходится много гораздо менее известных.

Поднять оружие против своей страны – это очень серьезный жизненный выбор, для которого недостаточно простой ненависти к правящему режиму. Многие немцы ненавидели Гитлера (вопреки распространенному мнению, большинство народа за него никогда не голосовало – до 1933 года нацисты на выборах получали только относительное большинство, а после в Германии выборы не проводились), но далеко не все из них воевали против Германии.

Обратимся к истории другого россиянина, который начал воевать против родной страны не в 2022 году, а гораздо раньше.

Уроженец Самары Артем Широбоков (позывной «Есенин»), боец полка «Азов», еще в 2017 году был в России заочно осужден за участие в войне против России – хотя формально, напомним, тогда никакой войны не было (как, строго говоря, нет и сейчас).

Нынешней весной Широбоков воевал под Киевом и даже попал в плен – правда, ненадолго (ему повезло – раздевать Широбокова не стали, и не заметили тризуб, вытатуированный у него на плече).

В интервью корреспонденту ВВС Илье Барабанову «Есенин» сказал очень важную вещь:

«Я хочу конца войны, чтоб украинских детей перестали убивать, чтоб не сбрасывали авиабомбы на мирный город. Россияне хотят конца войны, чтоб сожрать Биг Мак и купить тумбочку в «Икее». Мы разные. Я не знаю, как все должно закончиться, чтоб я перестал вас ненавидеть».

Разумеется, ненависть, как и любовь, – чувство глубоко личное, но здесь Широбоков указал на обстоятельство, которое многие россияне, к сожалению, до сих пор отказываются замечать: для них эта война – вопрос комфорта, для украинцев – вопрос выживания. Сам же он – россиянин в плане гражданства, но, вне всякого сомнения, выражает украинскую точку зрения.

Третий подобный случай заслуживает того, чтобы о нем написали роман или сняли фильм. 69-летний известный журналист Сергей Лойко, уроженец России и бывший военный корреспондент Los Angeles Times, вступил в ряды украинской Территориальной обороны. И он точнее всего выразил то, что побуждает россиян и жителей других стран воевать за Украину:

«Для меня было очень легко выбрать сторону. Потому что это битва между темнотой и светом. Впервые в моей жизни, между добром и злом. В конце концов я выбрал свою сторону».

Точнее не скажешь. В большинстве войн граница, как говорится, проходит не по Андуину – здесь нет борьбы между добром и злом. Скорее с каждой стороны есть немного добра и сколько-то зла. В чем-то правы азербайджанцы, а в чем-то – армяне, в чем-то правы албанцы, а в чем-то – сербы, в чем-то правы хуту, а в чем-то – тутси. Здесь открывается широкий простор для морального релятивизма.

Велик соблазн сказать, что нет добра и зла самих по себе. Есть добро для тутси, которое является злом для хуту – и наоборот. А если так, то неважно, какую сторону выбрать. А еще лучше – не выбирать ни одну, и призвать чуму на оба ваши дома, как чаще всего и делают.

Но российско-украинская война представляет собой исключение. Здесь граница проходит именно по Андуину. Эта война напоминает, что зло и добро все же существуют. Украина – это несовершенное, далекое от идеала, но все-таки добро, которое противостоит российскому злу. Это четко сформулировал Лойко, но интуитивно чувствуют очень многие. Это, пожалуй, первая черно-белая война со времен Второй мировой.

И российский паспорт не мешает людям вставать в этой войне на белую сторону.

Author