ghost
Остальное

Невыездные айтишники: для чего МВД программисты

MaxPixel
23 июня, 2022

Плохо скрываемая Кремлем новая волна эмиграции начала активно отражаться на рынке трудоустройства. Очнувшись от удара в виде пандемии COVID-19, атаку масштабных мировых санкций он может и не пережить.

  • В России не хватает 170 тысяч IT-специалистов из-за их массовой эмиграции
  • Три месяца назад одиозный российский бизнесмен Евгений Пригожин уже предлагал ограничить программистам свободу выбора места работы и право на передвижение
  • Тогда правительство резко осудило такую инициативу, но сейчас есть вероятность, что законопроект, который может силой удерживать IT-специалистов в России, уже разрабатывается

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что Россия испытывает острую нехватку IT-специалистов. Чиновник назвал объективную причину: кадровый дефицит образовался в результате массовой миграции специалистов за рубеж.

«В связи с санкционными режимами у нас имел место отток IT-специалистов, причем существенный, в ряд стран. Степень нуждаемости определяется экспертами примерно в 170 тысяч, а в целом в отрасли занят один миллион человек», – сказал Игорь Зубов.

Иллюзия решения проблемы

Зубов также обратился с просьбой к Совету Федерации – поддержать принятый Госдумой закон об упрощенном порядке предоставления видов на жительство в России иностранным IT-специалистам и их семьям.

На фоне того, что из России десятками тысяч выезжают свои же программисты, предложение давать ВНЖ иностранцам выглядит скорее как крик отчаяния, а не как попытка решить проблему.

Ранее уже были предприняты меры, которые были похожи на антикризисный план больше, чем предложение МВД. Среди них – отсрочка от армии, льготная ипотека и освобождение от налога на прибыль.

Однако ситуацию это не спасает: специалисты прогрессивной отрасли, многие из которых напрямую работали с иностранными компаниями, отлично понимают, что за такие льготы государство рано или поздно обязательно выставит счет. По разным оценкам, Россию покинули от 40 до 100 тысяч IT-специалистов.

Премьер-министр Михаил Мишустин, конечно, заявил, что большинство из них все-таки вернулись, но официальный подсчет никто не ведет, а представители индустрии в один голос продолжают говорить о жесточайшем дефиците кадров.

Предыстория и намеки

По настоящему работающий метод, которым Кремль реально хотел бы воспользоваться, в конце марта озвучил не кто иной, как одиозный бизнесмен Евгений Пригожин. Он предложил удерживать IT-специалистов внутри страны буквально силой.

В марте компания «Конкорд», принадлежащая Пригожину, в своих соцсетях представила законопроект «О мерах по дополнительному контролю за передвижением и трудоустройством специалистов ИТ». Документом предлагалось обязать российских IT-специалистов не менее чем за месяц информировать ФСБ (!) о планах выехать, особенно если речь идет о недружественном государстве.

По сути, эта мера должна была ограничить программистам право на выезд заграницу. Формальные основания были придуманы по аналогии с причинами начала полномасштабной войны в Украине.

Только на этот раз вместо угроз от НАТО была названа причина возможной утечки секретных данных. Пригожин заявлял, что массовый отток кадров негативно отразится на кибербезопасности государственных систем. Не изменяя традициям, сработать хотели на опережение.

План Пригожина

По лучшим примерам советских методичек Пригожин предложил, чтобы айтишники получили у спецслужб специальное разрешение на выезд в случае, если они хотят работать на компанию в «недружественной стране».

Однако по такой логике, дополнительные правки в виде новых стран-врагов в закон пришлось бы вносить чуть ли не каждый месяц, исходя из крайне агрессивной внешней политики Путина.

В конечном счете все могло сложиться так, что в списке «приемлемых» стран осталась бы Северная Корея, несколько стран Африки, самопровозглашенные «ЛДНР» и, судя по списку гостей на Питерском экономическом форуме, еще и Ирак. Но там вряд ли найдутся айти-компании с вакансиями для российских программистов.

За неисполнение требований «Конкорд» предлагает санкции 100 тысяч рублей штрафа и ограничение на выезд из России. За сообщение о себе ложных сведений при оформлении документов — такое же наказание.

Что пошло не так?

К счастью, Пригожин не может просто взять и внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы. Такое право есть у президента, Совета Федерации и его членов, депутатов Госдумы, правительства и законодательных органов регионов. Никто так и не осмелился этого сделать – документ по дерзости превосходит многие скандальные законопроекты.

Пост с текстом закона со страницы во «Вконтакте» исчез, а Минцифры резко осудило такую инициативу. В ведомстве заявили, что категорически против любых ограничений передвижения IТ-специалистов и их трудоустройства.

Здравая позиция чиновников заключалась в том, что российским программистам, которые востребованы в мире, нужно, наоборот, создавать выгодные условия внутри страны, а не затруднять их передвижение и тормозить карьеру на Западе. Меры, предложенные Пригожиным, могут, напротив, привести к росту количества айти-эмигрантов и «деструктивно отразиться на отрасли в целом». В правительстве также обещали подобные инициативы не поощрять.

Для кого закроется железный занавес?

Несмотря на заверения властей, что такие беспрецедентные ограничения для российских программистов введены не будут, факты говорят об обратном — такая возможность есть, и она уже повисла в воздухе.

Во-первых, инцидент с ограничением права на выезд за рубеж для определенной профессии уже был. Профильный комитет одобрил законопроект о праве Центробанка закрывать финансистам выезд из страны, Госдума пока его не рассмотрела.

Документ направлен в том числе на исключение возможности «бегства» из страны топ-менеджеров, которые довели свою кредитную организацию до банкротства и вывели активы. ЦБ сможет просить суд ограничить выезд таким людям.

Во-вторых, показательным является тот факт, что заявление о дефиците кадров в IT-сфере сделал замминистра МВД Игорь Зубов, а не представитель профильного ведомства или представитель соответствующего комитета Госдумы. Напрашивается вывод, что таким образом общество готовят к новой политике в отношении программистов: мол попытки поощрения отказа от эмиграции закончились и свою эффективность не показали. Теперь в ход должны пойти ограничивающие меры.

Действительно, сейчас России как никогда нужны «рабочие руки» айтишников. Но не для того, чтобы защитить страну от эфемерной угрозы утечки секретных данных, а для того, чтобы внедрить победоносный сценарий импортозамещения.

А если громкие обещания не идти на крайние ограничительные меры прибавить к острой необходимости в них, в результате с высокой долей вероятности Россия получит несдержанное слово и тысячи айтишников «на чемоданах».

Читайте также материал сайта «Утро Февраля» о том, что ждет IT-сферу в России: какие направления индустрии останутся востребованными и на что придется пойти пользователям и программистам, чтобы импортозамещение удалось?