Цель Путина в Украине — создать «Новороссию» из восьми завоеванных областей – Институт изучения войны
  • Американский аналитический центр сообщает о значительном прогрессе российской армии
  • Россия готовится к очередному операционному перерыву, чтобы восстановить часть своих сил, которые были утрачены в боях за Лисичанск и Северодонецк
  • Задача Москвы – заменить центральное правительство Украины и провозгласить «Новороссию»

Институт изучения войны опубликовал доклад о текущей ситуации в Украине и возможном дальнейшем ходе войны. Американский аналитический центр, который в том числе занимается вопросами обороны, сообщает о значительном прогрессе российской армии.

Американские аналитики из ISW (Институт изучения войны) считают, что Россия уже готовится к очередному операционному перерыву, чтобы восстановить часть своих сил.

«Захват Лисичанска и контроль границ Луганской области стали моментом, когда Владимир Путин мог дать отдых своим войскам. Российские силы, ослабленные в боях за Лисичанск и Северодонецк, требуют “значительного перерыва”. Вопрос только в том, позволит ли российская армия себе такую ​​паузу», — рассуждают аналитики.

Внимание ISW привлек бывший российский военачальник, пользовавшийся популярностью среди националистов. Игорь Гиркин, известный под псевдонимом «Стрелков», раскритиковал командование своей страны. По его мнению, цели второй фазы войны не были достигнуты, а небольшие территориальные приобретения достались слишком высокой ценой. Гиркин намерен поделиться своим разочарованием войной с радикальными русскими националистам, которые могут подорвать усилия кремлевской пропаганды представить Лисичанск как военный успех.

HIMARS помешает образованию «Новороссии»?

Позитивным для Украины аспектом, отмеченным Институтом изучения войны, является тот факт, что россияне были атакованы далеко от линии фронта. Аналитики пишут здесь о «стрельбе с закрытых позиций» и подаренных США пусковых установках HIMARS. В качестве успеха украинской армии были отмечены удары по российским складам боеприпасов в Харьковской и особенно в Донецкой областях. В последнем случае это цель, находящаяся на расстоянии до 75 километров от линии фронта. Этим примером американцы подчеркивают важность западной аппаратной поддержки войны.


В докладе Института изучения войны также описываются дальнейшие наступательные действия российской армии. Они ведут западнее Лисичанска и северо-западнее и восточнее Славянска. Аналитики также обратили внимание на долгосрочные цели России. Институт указал, что задача Москвы – заменить центральное правительство Украины и провозгласить «Новороссию», которая будет состоять из восьми областей юга и востока Украины, включая Донецкую и Луганскую области.

Author