Лавров ощутил международную изоляцию на себе. Ему не понравилось, он покинул саммит G20
  • На конференции министров иностранных дел стран G20 Сергею Лаврову пришлось выслушать нелицеприятные слова коллег
  • Главы МИД стран Запада демонстративно игнорировали Лаврова
  • Саммит глав МИД G20 Лаврову пришлось покинуть досрочно 

Второй день участия главы МИД РФ Сергея Лаврова в конференции министров иностранных дел «Большой двадцатки» принес не меньше неприятностей, чем первый.

В итоге Лавров покинул саммит досрочно.

Понятно, что встреч с главами МИД крупнейших стран Запада не было: они даже не захотели участвовать в фотосессиях с Лавровым. Но и плановые встречи не обошлись без конфузов. В ходе беседы Лаврова с индонезийским министром Ретно Марсуди раздались выкрики: «Когда вы прекратите войну?!» и «Почему вы не остановите войну?!» Кто именно «поприветствовал» Лаврова, неясно.

Сам Лавров рассказал о своих дипломатических приключениях так: «”Агрессоры”, “захватчики”, “оккупанты”… Много чего мы сегодня услышали. Все призывали нас прекратить эту операцию и достичь мирного урегулирования. Я попросил их определиться, чего они все-таки хотят. Если мирных переговоров, то эти переговоры остановила Украина… Если Запад хочет переговоров, то ему надо иметь это в виду».

Все-таки он или непонятлив, или страдает избирательной глухотой. Ведь ясно же было сказано, чего от него хотят: «Прекратите войну!» Впрочем, видимо, и ему нельзя называть войной происходящее в Украине.

Высказался Лавров и по поводу фото: «Что касается встреч со мной, заявлений, что не будут со мной фотографироваться: я же никого не приглашал фотографироваться. И вообще никого никуда не приглашал. Меня пригласила Индонезия. Как Индонезия пригласила и президента Путина на саммит, который будет в ноябре».

Так-то оно так, только Лавров, разумеется, ни слова не сказал о причинах такого к себе отношения. Хотя глава МИД Германии Анналена Бербок о них открыто заявила: «Я не могу стоять рядом с тем, кто параллельно бомбит Украину, нападает на детей, взрослых, мирных жителей. Поэтому групповой фотографии с этого саммита не будет».

Но самой неприятной для Лаврова стала, пожалуй, речь госсекретаря США Энтони Блинкена: «Обращаюсь к нашим российским коллегам: Украина — не ваша страна. Ее зерно — не ваше зерно. Почему вы блокируете порты? Вы должны выпустить это зерно».

Как-то очень неудобно, когда не просто к взрослому человеку, а человеку почтенного возраста обращаются так: понимаете, воровать нехорошо, брать чужое нехорошо, вас мама в детстве этому не учила? Примерно так можно интерпретировать речь Блинкена.

Во время онлайн-речи главы МИД Украины Дмитрия Кулебы Лавров вышел из зала. А тут еще канадцы заявили о новых санкциях (под них попал и патриарх Кирилл, Канада – не ЕС, спасительного Орбана там нет) прямо на саммите.

Было отчего обидеться Лаврову. Зато ощутил на себе, что такое международная изоляция.

«В заседаниях министров во второй половине дня участия не примет. В официальном обеде тоже. Для такой дипломатии можно было в Индонезию дрессированного шимпанзе отправить. Он бы не хуже Лаврова справился. Программу выполнил. Пора домой, в Москву. “Улетай, туча”», — напутствуют главу МИД РФ авторы телеграм-канала «СерпомПо».

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author