- Владимир Путин устроил большой день подписания законов
- В большинстве подписанных Путиным карательных законов имеются размытые формулировки, позволяющие следствию и суду толковать их на свой вкус
- Даже закон о разрешении разведения кур и кроликов на дачных участках оговаривает необходимость получения разрешения от чиновников
В последнее время новые законы в РФ делятся на карательные, бесполезные и дебильные. Иногда, конечно, категории могут совпадать — карательный закон может, к примеру, оказаться еще и дебильным. Очень редко проглядывает что-то полезное (как, например, идея смягчить режим в тюрьмах), но погоды оно точно не делает. Сегодня у Владимира Путина случился день подписания законов, как раз и иллюстрирующих все три категории.
Законодатели, подкинувшие Путину работу, сегодня расщедрились. 100 законов сразу! Наверное, рука устала все это подписывать.
Прежде всего — о карательных.
Итак, теперь «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства» наказываются лишением свободы на срок от 2 до 4 лет, а если группой лиц или с угрозой насилия — от 5 до 7 лет.
О чем идет речь? А непонятно. Вот «Нет войне!» — даже в такой, предельно обезличенной форме, это призыв или не призыв? Впрочем, это уже наказывается — как «дискредитация армии».
Самое жуткое в карательных законах в РФ — это их предельная размытость, которую следствию и суду можно перетолковать как угодно. Законодатели словно бы решили взять за образец поговорку «закон — что дышло, куда повернешь, туда и вышло».
«Иностранным агентом» теперь может стать вообще кто угодно. Раньше все-таки нужно было иностранное финансирование. Теперь оно формально больше не нужно, вместо конкретного иностранного финансирования — размытое «иностранное влияние». Что это такое, не понятно никому — возможно, не понятно даже думцам и Путину. Поговорил с иностранцем — это влияние? Почитал в оригинале иностранный сайт, оставшись недовольным переводом новостей официозными СМИ — ты уже «иностранный агент»?
Кстати, поражение «иноагентов» в правах подписанными ныне законами углублено: теперь им нельзя преподавать в вузах и участвовать в госзакупках. Вообще-то такие вещи называются дискриминацией и запретами на профессии.
Про неоднократную пропаганду нацизма и экстремизма и публичную демонстрацию нацистской или экстремистской символики уже говорилось. Кому приятно, когда кто-то неоднократно демонстрирует свастику? Никому в здравом уме. Хотя тут закон ни к чему: есть масса способов показать такому демонстратору, что ему не рады, а сажать его… да зачем?!
Но закон — совсем не против свастики. Он против «экстремизма». А к «экстремизму» отнесены структуры Алексея Навального и даже знак «умного голосования». Вот его тоже нельзя демонстрировать. Продемонстрировал раз — получил административку. А на второй — уголовное дело с перспективой сесть на срок до четырех лет. Вот такая «накопительная статья», Путин это сегодня подписал.
А вот и законы дебильные. По идее, в санкционные времена надо на руках носить те иностранные IT-компании, которые еще остались в России, дать им немыслимые льготы. Куда там! Теперь оставшимся в России иностранным IT-компаниям, которые не хотят выполнять закон о «приземлении» (открывать в России юрлица), грозит штраф от 6,7% до 10% совокупной выручки. Их сайты могут заблокировать.
Вообще, блокировать сайты теперь будет еще легче. А уж если они распространяют «фейки», то есть правду о «спецоперации», — и тем паче.
Кстати, об экстремизме. Путин подписал закон о создании банка данных экстремистских материалов. Туда также будут включать данные сотрудников, участников, руководителей и других причастных к работе экстремистских организаций. Но вот ведь что удивительно: до правления Путина экстремизм был скорее неким моральным или политологическим понятием. В начале «нулевых» его сделали понятием юридическим, внесли в уголовный кодекс. И с тех пор экстремизм… растет! Причем растет он как снежная лавина. Не странно ли это самому Путину и его верным законодателям?
Еще об удивительном. Путин подписал закон, который разрешает разводить кур и кроликов на садовых и огородных участках.
Вообще-то держали их всю жизнь. И ничего, жили нормально. Но предыстория путинского закона такова: в сентябре 2021 года Верховный суд России вынес решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе — кур, на землях для садоводства. До Верховного суда страны дошла пенсионерка из Волгограда, у которой госинспекция по использованию и охране земель обнаружила на участке нарушение — курятник с 10 курами. В итоге был выписан штраф на 10 тысяч рублей. И суд встал на сторону госинспекции.
А если вдуматься, миллионы людей могли попасть под штрафы за «незаконное» птицеводство. Штраф назначался в размере 0,5–1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, а на более дорогих землях, в пригородах Москвы и Петербурга, мог «улететь» и за 50 тысяч. Незаконный курятник или крольчатник сносился.
Проще говоря, как только государство сунуло свою лапу в то, что прекрасно существовало без его регулирования, началось то, что обычно при вмешательстве государства и бывает — абсолютно тупая бессмысленная жестокость.
Путин ситуацию поправил своим законом? Вряд ли. Во-первых, все равно должно быть получено разрешение. Во-вторых, пользоваться мясом и яйцами разрешено только для себя, предпринимательство в этом случае запрещено. Зато «следует соблюдать ветеринарные, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические требования по строительству и содержанию таких зон». Знаем-знаем мы это 1001 правило со 1001 возможной придиркой.
Впрочем, конечно, по поводу всех карательных и вредных законов в России с давних времен действует одно правило: суровость закона компенсируется необязательностью его выполнения.
Это всего касается. И дачники с курами и кроликами не попадут тотально под несоблюдение правил и чиновничий произвол. И общающиеся с иностранцами далеко не все окажутся завтра «подпавшими под иностранное влияние иноагентами». Да и сторонники Навального далеко не стопроцентно попадут под раздачу.
Но кто-то — попадет.
Но сами по себе эти законы делают атмосферу в стране еще более тяжкой. Хотя, казалось бы, куда дальше-то…
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Владимир Олейник
Популярное
новости
Результаты визита Си Цзиньпина в Москву не надо оценивать по их презентационной составляющей. Ведь никаких практических результатов визита Си в РФ не было. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог Станислав Белковский. “Председатель Си должен выступать перед Западом гарантом того, что последний император Пу не применит ядерное оружие. Поэтому, чтобы эту функцию можно было легко продать Западу, нужно, чтобы Путин блефовал. Вот он и блефует”, - считает Белковский. По его словам, выдвижение ядерного оружия на территорию Беларуси не означает, что РФ стала ближе к его применению. Как заметил политтехнолог, до конца непонятно, что это на самом деле выдвигается. “За весь период спецоперации с начала 24 февраля 2022 года мы не один раз убеждались, что у России нет чего-нибудь, чем она грозилась до сих пор. У нее нет армии, достаточного количества современных вооружений. Нет даже достаточного количества касок и бронежилетов”, - говорит политтехнолог. Как он утверждает, Китай хочет продавать себя как гарант неприменения ядерного оружия в мире. “Пекин хочет на этих основаниях выйти на диалог со США по интересующим Китай вопросам. А первейшим вопросом является снятие технологической блокады Китая”, - говорит Белковский. Однако, по его словам, в результате переговоров Си Цзиньпин и Путин все таки договорились о нескольких вещах. “Договорились о том, что российский экспорт, в том числе, углеводородный в страны Азии и Африки будет оплачиваться юанями. То есть юань становится главной резервной валютой РФ. Это безусловно знак и составная часть вассальной зависимости РФ от Китая. Китайский язык становится невероятно популярным. Его будут учить даже в Физтехе, в московском физико-техническом институте”, - сказал Белковский. По его словам, в то же время это не отменяет концепцию изоляции РФ, которую Путин взял на вооружение. Концепцию тотального одиночества. “Но Китай не будет вмешиваться во внутренние российские дела. Он не будет напоминать Путину ни о правах человека, ни о демократии”, - считает политтехнолог.
29 марта, 2023
новости
Размещение ядерного оружия в Беларуси это начало подготовки для удара по Восточной Европе. А конкретно - по Польше и Литве. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российско-американский историк Юрий Фельштинский. “Наносить эти удары РФ будет с территории Беларуси. Чтобы ответный удар был не по территории РФ, а по Беларуси. Это то, что планирует сделать Путин. И то, что он сделает в ближайшие месяцы, не позднее сентября”, - считает доктор исторических наук. По его словам, ядерный удар нужен с точки зрения Путина для того, чтобы победить в этой войне. “В результате этого ядерного удара из участия в этой войне на уровне помощи Украине выведут ценой Беларуси Польшу и Литву. Дальше Украина будет отрезана радиоактивной территорией от всей остальной Европы и перестанет получать военную поддержку”, - считает Фельштинский. По словам российско-американского историка, таким образом Путин планирует захватить Украину. Как он утверждает, дальше ответный удар могут нанести по Беларуси. Ведь, по словам Фельштинского, если ответный удар нанесут по РФ, это будет означать термоядерный конфликт. “Беларусь стирается с географической карты мира. Россия благодаря этому наконец-то полностью отрезана от Европы. И Путин создает там тот самый Советский Союз, о котором он мечтал”, - рассказал Фельштинский.
29 марта, 2023
новости
После невежественной мобилизации в РФ много россиян, которые могли бы участвовать в рынке труда после закрытых мест, уехали. Потому что они работали на западные компании. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал предприниматель Евгений Чичваркин. “Были признаки безработицы летом. Но часть людей призвана в армию. А часть людей уже находится на том свете благодаря действиям ВСУ. Поэтому как таковая мужская безработица может в России и не появиться. Пока Путин ведет войну. А Путин будет вести войну, пока он жив. Пока все население от 16 до 60 он не истребит. Поэтому о таком факторе, как безработица, наверно, можно забыть”, - заметил Чичваркин. По его словам, Запад, несмотря на поддержку Украины, не санкционировал “Норникель”, “Газпромбанк”. Более того, западные компании продолжают с ними работать. “Они продолжают получать валютную выручку. Но если Запад захочет закончить с Путиным, он это сделает всегда”, - рассказал Чичваркин.
29 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023
новости
Затягивание войны, конечно, выгодно России, так как РФ войну проигрывает, а для проигрывающей войну стороны ускорение проигрыша невыгодно, значит, выгодно, безусловно, затягивание. Об этом в эфире “Утра февраля” заявил российский журналист Игорь Яковенко. “Дальше там могут включиться какие-то обстоятельства неизвестные, новые обстоятельства, вдруг чего-нибудь да получится”, - считает Яковенко. По его словам, Россия затягивает войну, потому что она территориально больше, а еще там ниже цена человеческой жизни, то есть “пушечного мяса” много, и его не жалко ни власти, ни самому населению. “Украина все же больше страна западной культуры, где человеческая жизнь ценится. И в Украине населения меньше. Поэтому Украине очень важно закончить войну в этом году. Потому что иначе она переползет в затяжную войну, в войну на истощение”, - говорит российский журналист. По словам Яковенко, в Украины есть большое преимущество, и это неисчерпаемая помощь Запада. Но с другой стороны, по мнению российского журналиста, у РФ никуда не делись военные заводы, которые тоже могут штамповать устаревшее, не очень эффективное, но смертоносное оружие. “Путин эту войну начал, потому что в его голове существовала эта фантомная боль, очень сильно болела отрезанная Украина. Цели у этой войны не было никакой абсолютно”, - считает Яковенко. Смотрите полную версию интервью Игоря Яковенко на ютюб-канале "Утро февраля": https://www.youtube.com/watch?v=o5smYTDTCUE&t=643s
13 января, 2023