Движение к современному обществу: президентом Индии стала женщина из племени, относившегося к «нижним кастам»
  • Драупади Мурму избрана 15-м президентом Индии
  • Г-жа Мурму принадлежит к небольшой народности, традиционно считавшейся низшими слоями населения
  • Каковы права и возможности президента Индии

Драупади Мурму стала пятнадцатым президентом Индии. И, поскольку Индия является демократическим федеративным государством, в этой новости нам может быть интересно все.

Во-первых, то, что это – уже вторая женщина на президентском посту, первая – Пратибха Патил, которая занимала должность с 2007-го по 2012 год. В принципе, хотя Индия и является во многом страной традиционного общества, роль женщин в политике там велика, достаточно вспомнить Индиру Ганди.

Во-вторых, Драупади Мурму, хотя и названа в честь царицы победителей битвы на поле Купу из древнего эпоса «Махабхарата», представляет очень небольшое по индийским меркам национальное меньшинство. Она – из племени санталов, входящего в этнос мунду. Вероятно, это – древнее автохтонное население Индии, населявшее полуостров Индостан до прихода индоарийских племен с севера.

И традиционно эти племена считаются социальными низами. И это, конечно, проблема. В Индии были большие проблемы с племенами, которые вели борьбу (иногда – вооруженную) за свою самобытность. Тем не менее избрание представительницы нацменьшинства на высший государственный пост показывает, что проблема решается.

Также, как решается проблема «варн», кастовой системы. Так, уходящий президент Индии, юрист Рам Натх Ковинд, был председателем совета касты неприкасаемых одной из партий. И сам нынешний премьер Нарендра Моди тоже принадлежит к тем, кого считали «отсталыми» кастами.

Драупади Мурму происходит из крестьянской семьи, жившей в штате Одиша (Орисса), ее отец и дед были сельскими старостами. Это не самый большой штат, его население – всего лишь свыше 40 миллионов человек (несколько больше, чем население Украины).

Г-жа Мурму окончила женский университет в столице штата Одиша, некоторое время работала учительницей, а дальше пошла в политику – от органов местного самоуправления до министерских должностей в родном штате. В 2015-м она стала губернатором соседнего штата Джаркханд.

Стоит ли ожидать каких-либо изменений в политике Индии с приходом к власти Драупади Мурму, в частности – в отношении к КНР, России и БРИКС? Нет. Ее партия – «Бхаратия джаната парти» – ныне у власти, она считается правой.

Кроме того, и это важно, Индия – парламентская республика. Президент, хотя и считается главой государства, но исполняет представительские функции и утверждает постановления правительства. Так что мы чаще будем слышать имя премьер-министра, ныне это – Нарендра Моди. Президент Индии не имеет права отменить решение премьера, если оно не нарушает Конституцию, не может вторично вернуть закон на рассмотрение в парламент и т. д. Но президент наделен правом роспуска парламента, а также парламентов штатов и территорий, вводить непосредственное президентское правление в каких-либо штатах. Такое сочетание позволяет ввести сдержки и противовесы, необходимые для устойчивости системы.

И, надо заметить, что если президенты Индии сменяемы, то премьеры могут очень надолго задерживаться на своем посту. В этом политическая система Индии очень похожа на германскую, итальянскую или израильскую.

А вот сама система выборов президента кое в чем напоминает американскую. В Индии тоже существует коллегия выборщиков. Но формируется она иначе: это депутаты двух палат парламента – Лок сабха (избираемая напрямую народная палата) и Раджья сабха (палата штатов, назначаемая президентом и законодательными органами штатов и территорий). Помимо них, в выборах участвуют депутаты нижних палат штатов.

Так что выборщиков в Индии много – целых 4809 человек. При этом их голоса имеют разный вес – от 208 баллов у выборщика из штата Уттар-Прадеш (где количество населения намного превосходит численность населения РФ) до 7 баллов у представителя горного Сиккима. Расчет голосов ведется по очень сложной формуле.

Премьер Нарендра Моди подчеркнул, что новый президент – сторонница эмансипации социальных низов и «низших» каст:

«Драупади Мурму посвятила свою жизнь служению обществу и расширению прав и возможностей бедных, угнетенных и маргинализованных. Она имеет богатый административный опыт и была выдающимся губернатором. Я уверен, что она станет великим президентом нашей страны. Ее понимание политических вопросов и присущее ей сострадание принесут большую пользу нашей стране».

И нужно еще раз упомянуть: женщина, посвятившая жизнь борьбе против кастовости и архаики, избрана главой государства с населением в 1,4 млрд человек. Это зримое доказательство того, что Индия проходит процесс эволюции – от архаичного общества к современному. А в это же время иная федерация (но только по названию) проходит обратный процесс – судя по непредставленным группам и слоям населения, в России складывается кастовая система. К счастью, вряд ли она окажется устойчивой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author