ghost
Остальное

Атомная субмарина у берегов США и борьба за торговые пути: что предусматривает новая морская доктрина РФ

Фото: ТАСС
1 августа, 2022

Президент Путин выступил с речью в День Военно-морского флота. Идеи этого послания включили в себя все привычные для кремлевского лидера тезисы: страна вынуждена защищаться, Запад – главный враг, Россия должна восстановить за собой мировое господство.

  • Новая морская доктрина РФ называет США главной угрозой и допускает применение военной силы
  • Некоторые положения документа давно применяются Россией
  • Основные цели доктрины – вернуть контроль над торговыми путями в условиях санкций и запугать цивилизованный мир

В этот день состоялся военный парад в Санкт-Петербурге и в Кронштадте, а Путин представил основные положения новой Морской доктрины. В ней на бумаге изложен уже привычный шантаж, угрозы в сторону НАТО, запугивание недружественных государств и желание доминировать во всех мировых портах. В глазах Путина эта доктрина, вероятно, выглядит как последнее китайское предупреждение, но на деле оно может стать таковым для него самого. Эту тему редакция сайта «Утро Февраля» обсудила с Марком Войджером, военным аналитиком, старшим научным сотрудником Центра европейского политического анализа в США.

Парадная речь: риски и угрозы

В Кремле говорят, что Морскую доктрину было решено скорректировать с учетом текущей внешнеполитической ситуации в мире. Сам указ подписали прямо во время празднования Дня Военно-морского флота.

Риторика речи президента не отличалась от других его выступлений. Обычно «вынужденными мерами» Путин и его команда оправдывают закручивание гаек внутри страны: людоедские законы и другие репрессии. Обострение имперских амбиций ожидаемо вызвало расширение списка действий, которые можно оправдать таким образом. Это и вмешательство во внутренние дела соседних стран, и военные преступление в Украине, а теперь еще и внушительного вида Морская доктрина.

Обязательная часть любой программной речи Владимира Путина – монотонное убеждение, что на Россию хотят напасть со всех сторон: «Защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами», – сказал президент, говоря о той части доктрины, где описана география экономической и стратегической зоны национальных интересов России. А именно – арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, а также Балтийские и Курильские проливы. Все это – во имя сохранения суверенитета, который, в отличие от действий самой России, пока никто нарушать не планирует:

«Ключевое здесь – это возможности Военно-морского Флота. Он способен молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу, успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана, обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются», – заявил Путин.

Доктрина также описала основные угрозы для России – «курс США на доминирование в Мировом океане». По мнению авторов доктрины, Америка и ее союзники «стремятся ограничить доступ РФ к ресурсам Мирового океана и жизненно важным морским транспортным коммуникациям». 

Кроме того, к угрозам относятся также и «территориальные претензии ряда государств», касающиеся российских приморских и островных территорий. Каких именно, в документе не уточняется. Хотя по всем географическим и политическим признакам, речь, скорее всего, идет о Крыме и Курилах.

Главным риском для деятельности России в Мировом океане названа «существенная зависимость» страны от морских перевозок и работы морских трубопроводных систем. Актуальным пунктом стали масштабные международные санкции против отечественных судостроительных предприятий и нефтегазовых компаний.

География доктрины

В новой Морской доктрине подробно прописаны все шаги, чтобы описанные риски не стали реальностью. РФ собирается построить новые пункты для обслуживания ВМФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это, по мнению авторов, позволит контролировать безопасность морских транспортных коммуникаций.

Не обошли вниманием и аннексированный Крым – там РФ намерена совершенствовать и усиливать группировку сил Черноморского флота. То же самое касается и побережья Краснодарского края.

В Средиземноморском регионе к приоритетам относится укрепление партнерства с Сирией. Это должно обеспечить постоянное военное присутствие РФ Средиземном море.

В Индоокеанском направлении приоретом является сохранение присутствия в Персидском заливе на основе технического обеспечения в Красном море и в Индийском океане. Стратегическим останется партнерство с Индией, Ираном, Ираком, Саудовской Аравией и другими государствами региона.

По словам военного аналитика Марка Войджера, новая российская доктрина намного более амбициозная и агрессивная, если сравнить ее с той, которую Путин подписал в 2015 году. Ведь в ней расписан курс на постоянную конфронтацию с западным миром, в первую очередь с США.

«Некоторые из положений доктрины уже давно осуществляются Россией, например, попытки контролировать Северный путь. Еще в декабре 2014-го Россия создала арктическое командование недалеко от границы с Финляндией. Также РФ давно запустила процесс обновлений и расширений своих военных баз в Арктике, разрабатывались также военно транспортные средства, вооружения, одежда и другие элементы материального снабжения войск, которые подходят для климата заполярных регионов».

Угроза применения военных сил

К важным зонам с точки зрения безопасности и экономики в доктрине отнесли акватории океанов и морей, прилегающие к побережью России. В этом списке – Азовское и Черное моря, восточная часть Средиземного моря, Черноморские, Балтийские и Курильские проливы. Также в этом списке указаны районы прохождения мировых морских транспортных коммуникаций, в том числе вдоль азиатского и африканского побережья.

Кремль также хочет активизировать морскую деятельность в Арктике и развернуть контроль за военной активностью иностранных государств в акватории Северного морского пути, который де-факто уже устанавливался. В частности, запланирована «диверсификация и активизация морской деятельности на архипелагах Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острове Врангеля».

Показательным отрывком всей доктрины является часть, где Россия предупреждает мир, что готова использовать свои военные мощности в океане. Учитывая тот факт, что доктрина по своей сути является концепцией намерений, мысль о том, что такой документ регламентирует только защиту национальных интересов России, быстро улетучивается.

«В том смысле Россия давно готовилась установить эффективный контроль над стратегическими районами Северного Ледовитого океана, в этом плане доктрина не объявляет ничего нового, но скорее подтверждает готовность Кремля использовать не только дипломатические инструменты, но и военные, чтобы доминировать в регионе Арктики», – считает Марк Войджер.

В доктрине сказано: «В случае исчерпания возможностей политико-дипломатических и других несиловых инструментов, Россия может применить военную силу сообразно обстановке».

По примеру Украины становится понятно, что дипломатический путь решения любого конфликта российской стороной отбрасывается еще до начала любых переговоров.

Однако такая политика не касается районов Мирового океана, которые не представляют стратегического интереса для России.

Там планируется использовать, «прежде всего, политические и правовые инструменты, механизмы дипломатии и информационных действий, а также применять другие ненасильственные методы».

Запугивание «Цирконом»

Интересным моментом речи Путина стало фактическое игнорирование темы вторжения в Украину: президент не похвастался военно-морскими достижениями и не анонсировал конкретные дальнейшие шаги в так называемой «спецоперации». Но без угроз, конечно, не обошлось. Путин заявил, что в  ближайшие месяцы Вооруженные силы РФ получат гиперзвуковые комплексы «Циркон».

Первым носителем станет фрегат «Адмирал Горшков». Президент не стал называть, в каком районе судно будет нести службу, но подчеркнул, что он будет выбран исходя из интересов безопасности РФ. Сейчас фрегат входит в состав Северного флота и, с точки зрения географии, он будет угрожать не Украине, а например, Северной Европе.

Медиа, подконтрольные Кремлю, со ссылкой на источник в военных структурах, писали, что «Циркон» будет принят на вооружение флота в сентябре. По словам российских военных, для этих ракет буквально нет никаких преград, они способны развивать огромную скорость и обладают дальностью более тысячи километров. Это может быть предупреждением далеко не только для Киева, но есть некоторые нюансы, которые могут разрушить планы Кремля.

«В целом, положения доктрины слишком амбициозные, так как они требуют значительного увеличения финансирования, которое российское руководство вряд ли сможет обеспечить… Опыт Путина запугать Запад пресловутыми ракетами «Циркон» вряд ли сработает, так как США уже давно разрабатывают свои гиперзвуковые системы, и не факт что «Циркон» будет эффективнее, чем уже существующие российские ракетные системы. Ядерная угроза для Украины всегда существует, поэтому нужно учитывать факт, что для Кремля ракетные удары продолжат служить главным элементом давления на Украину, не исключая гипотетическую вероятность применения тактического ядерного оружия», – считает Марк Войджер.

В Украине к Морской доктрине также отнеслись скептически, на официальном уровне даже решили продемонстрировать юмор и легкую насмешку. Документ в своих соцсетях прокомментировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк:

«Страна, которая боится провести парад в Черном море, объявляет курс на господство в Мировом океане? С 24 февраля Россия потеряла в Украине 15 кораблей, включая монструозный крейсер «Москва». При том, что у Украины фактически нет флота. Может, лучше сразу брать курс на «освобождение Атлантиды?»

Торговые перспективы

Кроме военных амбиций, целью доктрины является и экономическая выгода, которая в этом контексте зависит от выходов к морю и обстановки в акваториях.

У России есть несколько выходов к морю, но все они, с точки зрения коммерческого судоходства, являются проблемными и не настолько эффективными, как хотелось бы Путину. Балтийское море становится внутренним морем НАТО после того, как Финляндия и Швеция стали кандидатами на вступление в альянс. Выход из Черного и Средиземного морей контролируется Турцией, страной НАТО, через Босфор.

Через Тихий океан есть выход на Азию, но туда трудно доставлять грузы из самой России по причине того, что промышленные центры находятся далеко от точек отгрузки. А Северный Ледовитый океан более шести месяцев в год является недоступным для торговых маршрутов из-за огромного количества льда.

По сути – новая Морская доктрина призвана восстановить контроль над выходами к морю, портами и торговыми путями. Ну и, конечно, ее ждет активное использование для устрашения всех «недружественных стран».