Казахстан увеличивает расходы на оборону и готовится к гибридной войне
  • На 441 млрд тенге (около 918 млн долларов) увеличен оборонный бюджет Казахстана
  • Казахстан налаживает связи в военной сфере с КНР, Турцией и США

Казахстан увеличил оборонный бюджет и укрепляет армию. Издание WSJ сообщает, что Казахстан извлек уроки из ожесточенного сопротивления Украины. Расходы на оборону увеличены на 441 млрд тенге (около 918 млн долларов). Помимо этого, налаживаются контакты с такими странами, как США, Турция и КНР.

До войны в Украине Пекин рассматривался Казахстаном как экономический партнер, а за безопасность отвечала Россия. Теперь все наоборот.

Налаживаются и военные связи с Турцией, входящей в НАТО. В начале мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев договорился с Анкарой о совместном выпуске военных беспилотников.

В апреле Казахстан посетили и чиновники из Пентагона.

Начинается реформа армии. Она включает подготовку к гибридной войне – в том числе к кибератакам.

В начале июля Министерство финансов Казахстана опубликовало проект приказа о запрете поставки в РФ и Беларусь товаров, попавших под санкции Запада. При этом президент Токаев на Петербургском экономическом форуме дал понять, что не станет помогать России обходить санкции.

Телеграм-канал «Запретное мнение» констатирует:

«Западные санкции практически полностью остановили торговлю Казахстана с Европой через РФ, и власти ищут альтернативные каналы – через Каспийское море, Азербайджан и Грузию.

Учитывая протяженность границ между странами, враждебный Казахстан станет для путинского режима еще одной серьезной проблемой, простых решений у которой не будет.

“Величайшему геополитику всех времен и народов” удалось рассорить Россию абсолютно со всеми соседями и историческими союзниками. Для восстановления разрушенных связей потребуется не одно десятилетие».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author