Экономисты и социологи уже более ста лет спорят о том, кого же следует относить к среднему классу. Зачастую для его определения специалисты используют такие критерии, как ежемесячный доход, наличие сбережений, недвижимости, авто, возможность получать образование за рубежом и путешествовать по миру.
При этом весьма ошибочно причислять к среднему классу всех, кто находиться между чертой бедности и долларовыми миллионерами.
Инфографика: Утро Февраля
По определению Всемирного банка под средний класс подпадает население, ежедневные расходы которого находятся в границах 10-50 долларов (580 – 3000 рублей) в день.
Швейцарский банк «Кредит-Суисс» определяет доходы среднего класса в России на уровне 25 тысяч – 100 тысяч долларов в год (1,5 – 5,8 миллиона рублей). Это примерно 2 – 8 тысяч долларов в месяц (116 – 464 тысяч рублей).
А вот по версии Сбербанка, нижняя граница среднего класса находится на отметки 37 тысяч рублей в месяц.
В Высшей школе экономике нижнюю границу доходов среднего класса рассчитывают по формуле: 125% от медианного дохода в регионе проживания человека. В России медиана в прошлом году составляла 35 тысяч рублей. Это значить, что, по версии ВШЭ, человек может уже себя относить к среднему классу, если его заработок в месяц составляет порядка 44 тысячи рублей.
Следующий критерий определения среднего класса после доходов – это высокий уровень потребления. Такие люди могут позволить себе купить машину и квартиру не в кредит или ипотеку. Это те, кто имеет возможность поехать за границу, как ради путешествия, так и ради получения высшего образования.
Наконец, средний класс – это представители интеллектуального труда. К таким относят: предпринимателей, чиновников, представителей творческих профессий и высококвалифицированных рабочих.
Средний класс – это экономическая опора любого государства. В развитых странах он, как правило, достигает 55%-70% населения.
По своей сути средний класс – это донор экономики. Его представители платят львиную долю налогов в госбюджеты, создают рабочие места, инвестируют в отечественные компании и формируют спрос на внутреннем рынке.
От доходов среднего класс зависит, как масштабность социальных программ, которые инициирует государство, так и темпы производства.
Помимо этого, средний класс является еще и основным поставщиком высококвалифицированных кадрах в экономику, поскольку у него есть деньги на качественное образование.
Именно он заинтересован в экономической и политической стабильности общества, в проведение программ по снижению бедности, в борьбе с коррупцией и в прозрачности бюджетов.
Также принято считать, что в развитых странах средний класс выступает опорой демократии, поскольку именно он активно участвует, как в самих выборах, так и в предшествующих ним кампаниях. Люди со средним доходом, как правило, отдают предпочтения центристским партиям, не давая прорваться к власти представителям маргинальных взглядов. Кроме того, средний класс – это активные участники общественных движений, протестов и акций.
Если же в стране беднеет средний класс, то экономика начинает испытывать нехватку инвестиций, соответственно уровень производства падает, социальные программы от государства сворачиваются, а доходы населения еще больше снижаются.
РИА Рейтинг подсчитал, что средний класс в России составляет 11,5% населения. Больше всего таких в Ямало-Ненецком округе (46%), в Москве (24,4%) и Санкт-Петербурге (21,2%). Меньше всего – в Ингушетии и Чеченской Республике (> 2%). При расчетах статисты брали во внимание возможности семьи купить авто и квартиру, а также отправится в отпуск за границу.
Если исходить из критерия дохода в свыше 44 тысяч рублей, который предлагает ВШЭ, то тогда средний класс в России достигает около половины всего населения страны.
В случае расчетов по методике швейцарского банка «Кредит-Суисс» (доход в 1,5 – 5,8 миллиона рублей в год), такая прослойка общества в РФ не насчитывает и 4%.
При этом по состоянию на прошлый год 500 самых богатых россиян владели в общей сложности 640 миллиардами долларов. Это сумма идентична той, которую накопили на своих счетах остальные 114 миллионов граждан.
Если же исходить из критерия наличия автотранспорта, то, по данным Автостата, к среднему классу можно причислить каждую третью семью.
А вот на отдых за границу (еще один пункт классификации) в прошлом году, по данным Госпогранслужбы, съездило менее 4% россиян.
Стоит отметить, что в последние время именно средняя прослойка населения активно выезжает из России. А санкции Запада только способствуют такой тенденции.
Перекос в структуре населения страны в сторону бедных неизбежно ведет к нестабильности в экономике и сворачиванию демократических процессов в политической и общественной жизни государства.