Процессы в российском обществе, экономике и, как следствие, в массовом сознании россиян, идут в правильном направлении. Такой вывод напрашивается из результатов последнего июльского опроса, проведенного государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос 1600 человек проводился по телефону по стандартной случайной выборке номеров по всей России. Кроме прочего социологов интересовало, как часто россияне за последние полгода испытывали стресс и с чем он был связан.
57% опрошенных заявили, что за прошедшие полгода пережили стрессовое состояние хотя бы один–два раза или много раз. 42% сказали, что стрессов у них за это время не было, 1% респондентов с ответом затруднились.
Из 20 предложенных вариантов ответа (можно было выбрать три из списка) на вопрос, с чем был связан стресс, два стали абсолютными лидерами – «проблемы на работе» и «спецоперация/военная операция/ситуация в Украине».
«Проблемы на работе» назвали главной причиной пережитого стресса 22% процента из тех, кто признался, что пережил такое состояние за последние полгода. «Спецоперация» стала причиной стресса для 20% россиян. Все остальные темы сильно отстали от этих двух. Так «финансовые трудности» как причину стресса назвали лишь 10% респондентов, «болезнь» или «смерть близких» сильно взволновали лишь по 8% опрошенных, «безработица» – 3% и так далее.
То есть, проблемы на работе и война — это то, что в последние месяцы волнует россиян больше всего. Причем учитывая, что статистическую погрешность данного опроса его авторы обозначают цифрой в 2,5%, можно констатировать, что эти две темы – основные для тех, кого вообще что-то всерьез взволновало за последние полгода в России.
Что касается проблем с работой — это понятно. Сейчас путинское правительство в области занятости проводит политику в стиле известной поговорки: и рыбку съесть, и сами знаете, на что сесть. Выражаясь языком более социологическим, это означает, что, с одной стороны, в России сегодня фактически действует негласный мораторий на увольнения. С другой, людей работающих в бюджетной сфере (а это миллионы человек), в том числе в образовании, местном самоуправлении и так далее, всячески выдавливают в свободное плавание. Делается это таким образом, что работникам создают совершенно невыносимые условия труда, когда, скажем, ставка (как правило, совсем небольшая), которую получал человек, объявляется… половиной ставки. А хочешь получать столько, сколько раньше – работай в два раза больше, даже если условий для этого нет просто физически.
Вот наглядный пример. Знакомая преподавательница кружка из дома культуры рассказывает, что если в прошлом учебном году у нее было 40 учеников и она работала пять дней в неделю по 8 часов в день, то с сентября, чтобы получать ту же зарплату в 30 тысяч рублей в месяц, ей надо набрать уже 80 учеников и работать 12 часов в день. Мало того, что нагрузка преподавателя увеличивается вдвое, такое количество учеников просто негде разместить в том маленьком помещении, где она работает. Неудивительно, что большинство работников этого дома культуры в последние месяцы уволились просто в никуда…
В классической марксистской литературе подобное вообще-то называется «усилением эксплуатации наемных работников». Наемные работники в отчаянии, но в массовый взрыв это еще не переросло.
Учитывая, куда загнало свою страну руководство Российской Федерации, бизнес там тоже постепенно усыхает. Это означает, что миллионы выдавливаемых в никуда граждан будут пополнять ряды безработных или «работающих бедных». То есть, как показано выше, за тот же объем работы будут получать вдвое меньше даже тех небольших зарплат, которые они получали раньше.
То, что на втором (а фактически на том же первом месте, что и работа, учитывая статистическую погрешность) месте в качестве причин стресса из всех многочисленных проблем у россиян война в Украине, говорит о том, что никакой ее «всенародной» поддержки нет. Характерно, что в возрастной категории от 18 до 34 лет война в Украине волнует уже 24% опрошенных. Среди тех, кому 60 лет и старше, то есть людей привыкших черпать информацию из телевизора, таковых только 14%.
Редактор-переводчик Департамента издательских программ ВЦИОМ Илья Ломакин в своем комментарии к этому опросу отмечает, что «специальная военная операция в Украине вызывает стресс чаще у высокообразованной части населения, предпринимателей и самозанятых».
Помимо прочего опрос выяснял также, каким образом и как часто попавшие в стрессовую ситуацию россияне прибегают к помощи специалистов — психологов, психотерапевтов и так далее. Оказалось, пишет тот же Ломакин, что «отдельные группы населения – в первую очередь, молодые люди 18-24 лет, активные пользователи интернета и те, кто не одобряет деятельность президента России, – отмечают, что за последние полгода были вынуждены обращаться к специалистам чаще, чем раньше».
С этим опросом ВЦИОМ коррелирует и другое его исследование – закрытое, которое, как сообщала «Медуза», было проведено также в этом июле по заказу администрации президента РФ. Согласно него, 30% россиян считают, что «военную операцию» в Украине нужно остановить немедленно. В абсолютных цифрах это примерно 43 миллиона человек, если исходить из численности населения РФ в 143 миллиона человек в ее международно признанных границах. Если считать по российской методике (с оккупированным Крымом), то противников войны оказывается еще больше — 43,5 млн.
За продолжение войны высказались 57% опрошенных, что весьма далеко от тех 80% «за спецоперацию», которых указывал в своих публикациях раньше тот же ВЦИОМ.
Существенна и другая цифра — 13% затруднились с ответом. Эти 13% скорее надо приплюсовать к тем 30%, которые за немедленную остановку войны, поскольку в условиях тотального прессинга государства, многие россияне просто боятся открыто говорить о своих антивоенных настроениях, да еще по телефону, да еще и государственному агентству. Соответственно можно предположить, что в реальности против войны никак не меньше 40% жителей РФ.
О чем говорят эти цифры государственного ВЦИОМа?
Во-первых, о том, что процессы осознания российским обществом происходящего, несмотря на то, что оно в значительной мере отрезано от объективной информации, идут в правильном направлении. До взрыва еще далеко, но накопление критического материала продолжается, и дальше, с усилением западных санкций, антивоенные настроения и недовольство властью будут только нарастать.
Во-вторых, эти 30%–40% противников войны гораздо важнее 57% россиян, которые ее поддерживает. Потому что последние в массе своей это трусливая социально-пассивная патерналистски настроенная масса. Ее активность обычно ограничивается просмотром телевизора и бухтением в пьяной компании за столом.
В-третьих, мы видим, что это пропутинское большинство довольно быстро сокращается. И чем больше 200-х грузов и калек без рук и ног будет возвращаться из Украины в Россию, тем быстрее это большинство будет превращаться в меньшинство.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Александр Желенин
Популярное
новости
Результаты визита Си Цзиньпина в Москву не надо оценивать по их презентационной составляющей. Ведь никаких практических результатов визита Си в РФ не было. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог Станислав Белковский. “Председатель Си должен выступать перед Западом гарантом того, что последний император Пу не применит ядерное оружие. Поэтому, чтобы эту функцию можно было легко продать Западу, нужно, чтобы Путин блефовал. Вот он и блефует”, - считает Белковский. По его словам, выдвижение ядерного оружия на территорию Беларуси не означает, что РФ стала ближе к его применению. Как заметил политтехнолог, до конца непонятно, что это на самом деле выдвигается. “За весь период спецоперации с начала 24 февраля 2022 года мы не один раз убеждались, что у России нет чего-нибудь, чем она грозилась до сих пор. У нее нет армии, достаточного количества современных вооружений. Нет даже достаточного количества касок и бронежилетов”, - говорит политтехнолог. Как он утверждает, Китай хочет продавать себя как гарант неприменения ядерного оружия в мире. “Пекин хочет на этих основаниях выйти на диалог со США по интересующим Китай вопросам. А первейшим вопросом является снятие технологической блокады Китая”, - говорит Белковский. Однако, по его словам, в результате переговоров Си Цзиньпин и Путин все таки договорились о нескольких вещах. “Договорились о том, что российский экспорт, в том числе, углеводородный в страны Азии и Африки будет оплачиваться юанями. То есть юань становится главной резервной валютой РФ. Это безусловно знак и составная часть вассальной зависимости РФ от Китая. Китайский язык становится невероятно популярным. Его будут учить даже в Физтехе, в московском физико-техническом институте”, - сказал Белковский. По его словам, в то же время это не отменяет концепцию изоляции РФ, которую Путин взял на вооружение. Концепцию тотального одиночества. “Но Китай не будет вмешиваться во внутренние российские дела. Он не будет напоминать Путину ни о правах человека, ни о демократии”, - считает политтехнолог.
29 марта, 2023
новости
Размещение ядерного оружия в Беларуси это начало подготовки для удара по Восточной Европе. А конкретно - по Польше и Литве. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российско-американский историк Юрий Фельштинский. “Наносить эти удары РФ будет с территории Беларуси. Чтобы ответный удар был не по территории РФ, а по Беларуси. Это то, что планирует сделать Путин. И то, что он сделает в ближайшие месяцы, не позднее сентября”, - считает доктор исторических наук. По его словам, ядерный удар нужен с точки зрения Путина для того, чтобы победить в этой войне. “В результате этого ядерного удара из участия в этой войне на уровне помощи Украине выведут ценой Беларуси Польшу и Литву. Дальше Украина будет отрезана радиоактивной территорией от всей остальной Европы и перестанет получать военную поддержку”, - считает Фельштинский. По словам российско-американского историка, таким образом Путин планирует захватить Украину. Как он утверждает, дальше ответный удар могут нанести по Беларуси. Ведь, по словам Фельштинского, если ответный удар нанесут по РФ, это будет означать термоядерный конфликт. “Беларусь стирается с географической карты мира. Россия благодаря этому наконец-то полностью отрезана от Европы. И Путин создает там тот самый Советский Союз, о котором он мечтал”, - рассказал Фельштинский.
29 марта, 2023
новости
После невежественной мобилизации в РФ много россиян, которые могли бы участвовать в рынке труда после закрытых мест, уехали. Потому что они работали на западные компании. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал предприниматель Евгений Чичваркин. “Были признаки безработицы летом. Но часть людей призвана в армию. А часть людей уже находится на том свете благодаря действиям ВСУ. Поэтому как таковая мужская безработица может в России и не появиться. Пока Путин ведет войну. А Путин будет вести войну, пока он жив. Пока все население от 16 до 60 он не истребит. Поэтому о таком факторе, как безработица, наверно, можно забыть”, - заметил Чичваркин. По его словам, Запад, несмотря на поддержку Украины, не санкционировал “Норникель”, “Газпромбанк”. Более того, западные компании продолжают с ними работать. “Они продолжают получать валютную выручку. Но если Запад захочет закончить с Путиным, он это сделает всегда”, - рассказал Чичваркин.
29 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023
новости
Затягивание войны, конечно, выгодно России, так как РФ войну проигрывает, а для проигрывающей войну стороны ускорение проигрыша невыгодно, значит, выгодно, безусловно, затягивание. Об этом в эфире “Утра февраля” заявил российский журналист Игорь Яковенко. “Дальше там могут включиться какие-то обстоятельства неизвестные, новые обстоятельства, вдруг чего-нибудь да получится”, - считает Яковенко. По его словам, Россия затягивает войну, потому что она территориально больше, а еще там ниже цена человеческой жизни, то есть “пушечного мяса” много, и его не жалко ни власти, ни самому населению. “Украина все же больше страна западной культуры, где человеческая жизнь ценится. И в Украине населения меньше. Поэтому Украине очень важно закончить войну в этом году. Потому что иначе она переползет в затяжную войну, в войну на истощение”, - говорит российский журналист. По словам Яковенко, в Украины есть большое преимущество, и это неисчерпаемая помощь Запада. Но с другой стороны, по мнению российского журналиста, у РФ никуда не делись военные заводы, которые тоже могут штамповать устаревшее, не очень эффективное, но смертоносное оружие. “Путин эту войну начал, потому что в его голове существовала эта фантомная боль, очень сильно болела отрезанная Украина. Цели у этой войны не было никакой абсолютно”, - считает Яковенко. Смотрите полную версию интервью Игоря Яковенко на ютюб-канале "Утро февраля": https://www.youtube.com/watch?v=o5smYTDTCUE&t=643s
13 января, 2023