Война России с Украиной обходится Кремлю в миллиарды и триллионы долларов. Однако речь идет о потерях экономики в целом, обеднении населения и даже упущенном росте ВВП, если бы в Москве было демократическое правительство.
Фактически российский бюджет также несет огромные издержки, которые тратят на зарплаты военным, силовикам, на топливо для танков и самолетов, на производство боеприпасов и автоматов. Все это, по подсчетам издания Forbes, стоит 400 миллионов долларов в день.
Но такие гигантские расходы, которые, впрочем, долго держать на нынешнем уровне невозможно, начались только пять месяцев назад. Ранее Москва тратила на другие «спецоперации» по всему периметру бывшего Советского Союза и за его пределами.
Крупнейшая военная операция российских войск, которая стала прологом для вторжения в Украину, проходила в Сирии. По оценкам Лондонского института военных исследований, первый год начала боевых действий России там обходился бюджету в 4 миллиона долларов за день. Активная фаза длилась с сентября 2015-го по декабрь 2017 года, но и после этого войска не вывели. Военные базы остаются в портовых городах Тартус и Латакия.
Общая оценка к марту 2016 года, по словам Путина, составила 570 миллионов долларов. Но по окончании активных боевых действий российское правительство выделяло кредиты и гуманитарную помощь еще на десятки миллионов долларов каждый год. Содержание контингента в столь далекой стране также добавляет расходов. В целом содержание сирийских военных баз обходится Кремлю очень дорого.
Численность российского контингента в Сирии хранят в тайне. Известно, что к 2017 году суммарно участие в боевых действиях приняли 63 тысячи российских военных. После этого контингент заметно уменьшился, но сколько осталось – неизвестно.
26 мая министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что необходимости держать войска в Сирии больше нет: «Численность войск «на земле» определяется конкретными задачами, которые наша группировка там решает. Ясно, что там практически не остается военных задач, а только обеспечение стабильности и безопасности. Непосредственно из военных задач, которые решает сирийская армия при нашей поддержке, – это Идлиб, где террористическая угроза никуда не исчезла, она сохранилась».
Хотя это не значит, что все войска будут выведены, а базы отдадут сирийцам. В Тартусе российские войска оборудовали военно-морской порт, а в Хмеймиме, возле Латакии – авиабазу. Иметь военных на Ближнем Востоке, численность которых потенциально можно увеличить, геополитически выгодно Кремлю как инструмент влияния на другие страны региона.
Сейчас ситуация в Сирии условно спокойная, однако в регионе имеют влияние США, Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль. Любая из стран в случае обострения противостояния с Россией может открыть для Кремля второй фронт. Удерживать его у Москвы сил сейчас нет, а потеря контроля над Сирией станет репутационной катастрофой и разрывом единственной связи России с Ближним Востоком. Кремль потеряет свой последний бастион в регионе.
Более того, конфликт в Сирии может вспыхнуть и сам по себе – в мире нарастает экономический, энергетический и продовольственный кризис. Обедневшее население разрушенной страны может поднять еще одно восстание, как в 2011 году. Примерно треть страны все еще неподконтрольна Башару Асаду, на севере до сих пор сильны протурецкая оппозиция и вооруженное нацменьшинство курдов.
На момент распада СССР в 1991 году в Приднестровье находилась советская 14-я армия. На тот момент ее содержание происходило, как и у любого другого воинского подразделения. Однако Москва войска из региона не вывела и приняла участие в локальных боевых действиях в 1992 году. 14-я армия в 1995 году была переформирована в Оперативную группу российских войск. По состоянию на 2022 год там оставалось до 2000 военнослужащих. Из-за войны с Украиной и конфликта с Молдовой Россия не может даже провести ротацию гарнизона.
Цена содержания контингента неизвестна, но, учитывая полностью готовую инфраструктуру с советских времен и незначительное количество военных, вряд ли речь идет о крупных суммах.
Этим войскам сулили вступление в войну против Украины еще с февраля этого года, но оттуда атаки так и не произошло. Втягивание Приднестровья в конфликт еще возможно в будущем, но шансов на успех у Москвы в таком сценарии мало. Редакция сайта «Утро Февраля» ранее анализировала последствия такого варианта развития событий.
Разгромить российский анклав, с военной точки зрения, несложно – особенно, если Украина и Молдова объединят усилия и восстановят суверенитет Кишинева над всей территорией страны. Однако специально Россию никто не провоцирует. Нежелание использовать контингент самим российским Генштабом объясняется понимаем бесперспективности этого направления.
ВСУ потребуется буквально несколько дней, чтобы ликвидировать группировку, прогнозировали в украинском военно-политическом руководстве. Но такого рода второй фронт принесет только политическую победу, для России это не изменит существенно расклад сил в боевых действиях.
Небольшая провинция, на которую последние 30 лет претендуют Азербайджан и Армения, является еще одним местом дислокации российских военных.
Де-факто Россия была на стороне Армении, но это не помогло Еревану одержать победу во Второй Карабахской войне в осенью 2020 года. Баку вернул контроль над большей частью региона. Неким сдерживающим фактором являются российские войска, которых в Москве называют миротворческим контингентом. Их численность составляет 2 тысячи человек и более 300 единиц бронетехники.
Еще в первые дни войны Азербайджан поддержал территориальную целостность Украины. В этом увидели возможность появления второго фронта для России. Из трех закавказских республик только Армения является союзником Кремля. Отдать зажатую между Турцией и Азербайджаном страну для России будет означать потерю всего Кавказа.
Этот контингент также не имеет крупного размера, поэтому, с финансовой точки зрения, также не требует огромных затрат. Если же второй фронт для России окажется именно в Карабахе – это будет иметь гораздо более серьезные последствия, чем в Приднестровье.
С другой стороны, Россия выдает регулярные кредиты Армении – в 2016-м, 2017-м и 2022 годах по 200 миллионов долларов. Последний был потрачен на модернизацию армии и закупку современного оружия. Иронично, что оружие, которым пользуется армянская армия, на 94 процента произведено в России.
Для Азербайджана не составит труда пойти в еще одно наступление, которое с большой долей вероятности станет успешным. Остановить натиск российские войска будут неспособны, а усилить группировку нет возможности, все российские резервы задействованы в Украине.
Два грузинских региона де-факто подконтрольны России. Военный конфликт там также начался одновременно с распадом СССР, но никакого мирного решения за все последующие годы не настало.
В Абхазии находится крупная группировка российских сил – 7-я военная база. В ее составе 4 тысячи бойцов, бронетехника, артиллерия, РСЗО и ПВО.
4-я военная база расположена в Южной Осетии. Ее численность и состав аналогичный абхазской. Задачи этих двух группировок – удержание под контролем оккупированных грузинских территорий. Они нужны Москве для блокирования развития Грузии, которая стремится интегрироваться в Евросоюз и НАТО. Нерешенные территориальные конфликты не позволяют этого сделать.
После начала полномасштабного вторжения в Украину Грузию уже обвинили едва ли не в пророссийской позиции, но фактически правительство боится повторения 2008 года, когда российская армия бомбила авиацией грузинские города, а танки не дошли несколько десятков километров до Тбилиси.
Грузия не имеет достаточно сил, чтобы сопротивляться российской военной машине, поэтому открытие второго фронта на этом участке маловероятно.
Тем не менее сам факт наличия двух российских анклавов в соседнем государстве уже является бременем. Абхазия и Южная Осетия не признаны практически никем в мире, и большая часть денег идет не столько на военное содержание стран, а на их социально-экономическую поддержку.
По подсчетам «Московского комсомольца», в 2020 году российский бюджет дотировал две республики суммарно на 12 миллиардов рублей.
Киргизия – независимое суверенное государство, несмотря на обращения местного правительства к Москве с просьбами открыть вторую военную базу.
Бишкеку российские военные нужны для сдерживания радикалов из Афганистана, тем не менее, Москва еще и платит за аренду военного объекта – почти 5 миллионов долларов в год.
Регион Центральной Азии полиэтничный и может вспыхнуть войной сразу между несколькими странами, причин для конфликтов более чем достаточно. Главный военный объект России в Киргизии – авиабаза Кант. Численность группировки здесь около 500 человек и несколько десятков самолетов и беспилотников.
Потенциальных военных конфликтов, которые могут развернуться в стране, несколько. На юге Киргизии проживает этническое меньшинство узбеков – около 15 процентов от населения страны. Бишкек рассматривает их угрозу как сепаратистскую, которая может перерасти в потенциальный конфликт с Узбекистаном, если там вдруг решат помочь соотечественникам.
Юго-восточная граница Киргизии соприкасается с Китаем, а именно с Синьцзян-Уйгурским округом, в котором проживает притесняемое мусульманское меньшинство. Постоянные репрессии против них со стороны Пекина вынудили их радикализироваться, оттуда периодически происходят попытки прорыва через границу вооруженных формирований.
Главная угроза для Киргизии – внутренняя нестабильность. За последние 15 лет там произошло три революции, и российские военные могут послужить опорой для властей. В итоге, выгоды для Кремля от размещения там военной базы куда меньше, чем затрат.
Соседнее государство имеет похожие причины – нестабильность и приграничные конфликты. Таджикистан имел несколько боевых столкновений с Киргизией, а южная граница – это протяженный участок в горной местности с Афганистаном, где уже 40 лет длятся иностранные военные кампании, гражданская война, а полгода назад власть захватила террористическая организация «Талибан».
Российские военные занимаются мониторингом границы, чтобы террористы не проникали на территорию Таджикистана, откуда им будет проще попасть уже и в саму Россию. Поэтому речь не только о геополитическом влиянии Москвы в Центральной Азии.
Обострение в том же Таджикистане создаст для Кремля нестабильность по всей России, так как из Афганистана идут также крупнейшие поставки наркотрафика. Препятствовать этому должна 201-я военная база в составе 7 тысяч человек.
Там размещены десятки танков, бронетранспортеров, РСЗО и артиллерии, средства радиоэлектронной борьбы, беспилотники. В 1990-х в Таджикистане разразилась гражданская война, однако Эмомали Рахмон удержал власть. У власти он находится уже 28 лет.
В 2012 году Эмомали Рахмон запросил у России 250 миллионов долларов в год за аренду военной базы, но позже договорился бесплатно принять российский контингент в обмен на помощь в удержании власти в стране. Так расходы там только сугубо военного характера.
Если не считать Сирию, то все остальные военные конфликты и размещенные там российские военные находятся в пределах бывшего СССР. Распад столь большого государства с огромными запасами всех видов вооружений, можно считать, прошел относительно бескровно.
Москва в большинстве случаев, наоборот, подогревала конфликты, чтобы было легче управлять теперь уже независимыми республиками. В одних ситуациях, стравливая их между собой, в других – начиная войну самостоятельно.
Войну с Украиной также можно включить в эту логику, так как многие называют финальную цель Путина – построение СССР 2.0, то есть восстановление утерянных колоний прошлого режима.
Трудно предположить, каким был бы сценарий всех тех же военных конфликтов без участия России. Однако ее вмешательство в основном только усугубляло ситуацию. Многие пророссийские анклавы или военные базы в масштабах страны не требуют больших расходов, но суммарно становятся заметной строкой для российского бюджета. Это деньги, которые могли быть потрачены на самих россиян.