ghost
Остальное

Америка встала на защиту Тайваня и отступать не намерена

Встреча спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в аэропорту Тайбэя – столицы Тайваня. Фото: AP
3 августа, 2022

Первый раунд беспрецедентной за последние несколько десятилетий войны нервов между Вашингтоном и Пекином остался за Америкой. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, несмотря на прямые военные угрозы со стороны КНР, вплоть до обещания уничтожить ее самолет, благополучно приземлилась в аэропорту Тайбэя — административного центра Тайваня.

С большой долей вероятности можно ожидать, что после запланированных у нее встреч также благополучно она сможет и покинуть его. Однако кризис вокруг Тайваня еще не завершен. Пекин заявил, что продолжит начатые еще 29 июля военные учения в Тайваньском проливе, отделяющем остров от материкового Китая.

Накануне визита Пелоси на Тайвань мир замер в ожидании прямого военного столкновения между двумя ядерными супердержавами — США и Китаем. Последний, как известно, считает остров своей неотъемлемой частью. Вашингтон с этим не спорит и придерживается официально провозглашенной Пекином политики «одного Китая». Более того, всего за несколько дней начала вояжа Пелоси по ряду дальневосточных государств, включая Японию, Малайзию, Сингапур и Южную Корею, глава Белого дома Джо Байден заявил, что, по мнению американских военных, поездка спикера Палаты представителей на Тайвань «не очень хорошая идея».

Действительно ли президент США и Пентагон так считают или это какая-то игра, связанная с приближением осенних выборов в Конгресс, сказать сложно. Во всяком случае факт, что третьего человека Америки к взрывоопасному острову сопроводил мощнейший военный эскорт. В район Тайваня выдвинулась ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan, в состав которой, помимо него, входят ракетный крейсер Antietam, эсминец Higgins, а также авианесущие универсальные десантные корабли America и Tripoli.

Не дремало и руководство Тайваня, перебросившее восемь истребителей «Мираж-2000» на юго-восток острова для прикрытия спецборта Boeing C-40С американских ВВС, на котором прилетела спикер Палаты представителей.

«Визит делегации нашего Конгресса на Тайвань — это знак того, что Америка непоколебимо поддерживает демократический Тайвань. Сегодня, когда мир оказался перед выбором между автократией и демократией, как никогда важно продемонстрировать солидарность Америки с 23-миллионным народом Тайваня», — заявила отважная Пелоси, едва ступив на тайваньскую землю.

Напомним, китайцы к прибытию Пелоси стянули в соседнюю с Тайванем провинцию КНР Фуцзянь, расположенную на противоположном берегу Тайваньского пролива, баллистические ракеты «Дунфэн-16» с радиусом стрельбы до 1000 км, множество танков, боевых машин пехоты, в том числе и амфибий. В воздушном пространстве в районе острова был отмечен 21 самолет ВВС Народно-освободительной армии Китая. Покинув порты Циндао и Санья, вышли в море два китайских авианосца – «Ляонин» и «Шаньдун», на бортах которых, впрочем, самолетов и вертолетов меньше, чем на одном американском «Рональде Рейгане».

Главный вопрос – стоило ли так рисковать и ради чего? Причины проявить принципиальность и решимость у обеих сторон схожие. В США, как было отмечено, в октябре выборы в Конгресс. В Китае примерно в то же самое время — съезд КПК. Причем позиции товарища Си не так незыблемы, как прежде, по ряду причин, прежде всего экономического толка. Не так давно там прошли протесты и даже были попытки штурма отделений банков разъяренными клиентами в провинциях Хэнань и Аньхой, где множество людей не могли получить свои вклады и зарплаты. В результате власти вывели на улицы танки. Все это, конечно, не тот фон, который нужен для парадного съезда…

У правящей сейчас в Соединенных Штатах демократической администрации есть и другие соображения, заставляющие ее проявить твердость в тайваньском вопросе. После ухода Америки из Афганистана, что само по себе было вызвано сугубо внутренними причинами США (непопулярность этой 20-летней войны в стране), многие ее геополитические противники расценили этот шаг, как слабость и отступление. Отсюда стремление Вашингтона продемонстрировать, что Афганистан – лишь частный случай, что Америка не ослабла и перед разного рода диктаторами отступать не намерена.

Вообще сепаратизм сепаратизму — рознь. Напомним, в 1949 году под напором НОАК  Мао Цзэдуна, финансировавшегося Москвой, на Тайвань бежало законное на тот момент правительство Китайской Республики, возглавляемое партией Гоминьдан. Именно поэтому вплоть до 70-х годов XX века в ООН Китай представляли власти Тайваня. Именно поэтому США, заключившие с Тайванем соглашение о взаимной обороне, продолжают его поддерживать. Сначала, с точки зрения демократических критериев, режим Гоминьдана на Тайване тоже был далек от идеала. Однако около 30 лет здесь уже развилась реальная многопартийность и свобода слова. Это выгодно отличает тайваньскую политическую систему от незыблемой однопартийной диктатуры в КНР.

Си Цзиньпин еще в октябре прошлого году провозглашал, что «воссоединение нации должно быть реализовано» и что оно должно идти мирным путем. Как говорится, вашими бы устами да мед пить… Проблема в том, что тайваньцы видят, что происходит сейчас в Гонконге, который тоже вполне мирно объединился с материковым Китаем. За время страшного «колониального гнета», что эта территория находилась в составе Великобритании, Гонконг превратился не только в одну из самых развитых в экономическом смысле территорий мира, но и с одним из самых высоких уровней образования населения. Проклятые британские колонизаторы приучили гонконгцев к выборам в местное самоуправление, свободе слова и собраний.

Добрейшей души объединители китайских земель из Пекина пообещали все это не трогать, провозгласив принцип: «Одна страна, две системы». Но… обманули. Теперь в свободном Гонконге, как и в остальном Китае, не только одна экономическая, но и политическая система. В этой системе есть только одна правящая партия, в ней свернуты права и свободы граждан, а за несогласие с властью можно угодить надолго в тюрьму.

Все эти «прелести» материкового Китая, уничтожившего свободу Гонконга, на Тайване, естественно, видят и в КНР почему-то не стремятся. В этом смысле у Америки и Тайваня сейчас общие цели — защита демократии от авторитаризма.