Автомобильный завод «Лада Ижевск» закрывается, сообщают российские СМИ. До февраля 2022-го на предприятии работали 3100 человек. После 31 августа останется около 200 сотрудников. Простой длится уже пять месяцев. Одна из причин — отсутствие импортных комплектующих.
Дело в том, что «Лада Ижевск», является дочерним предприятием «АвтоВАЗа», 67,61% акций которого до начала нынешней войны России против Украины принадлежали альянсу Renault –Nissan. Почти через три месяца после агрессии Кремля Renault из РФ ушел. 16 мая российские активы альянса были переданы Государственному научному центру РФ НАМИ, подведомственному Минпромторгу России. Понятное дело, положению Ижевского автозавода это никак не помогло.
Основной продукцией Ижевского автозавода до войны была Lada Vesta. «На сегодняшний день российского в лучшем российском автомобиле — всего 40%. Все остальное привозилось из заграницы», — говорится в письме коллектива завода, направленном Владимиру Путину.
Самое страшное для работников — это планы руководства «АвтоВАЗа» перенести производство Lada Vesta в Тольятти, то есть на головное предприятие компании. «Страшно вот что: на днях руководство “АвтоВАЗа” приняло решение осуществить перенос производства Lada Vesta на тольяттинскую площадку», — написали они.
Опасения их не напрасны. «Перенос производства в Тольятти» в данном случае заменяет неприятное слово «реструктуризация» – эвфемизм 90-х, которым тогда прикрывали более понятное и пугающее словосочетание «массовое увольнение». Для начальства ведь главное — подходящее слово найти… Как сказал Остап Бендер, взглянув на объявление на двери магазина одежды, гласившее: «Штанов нет»: «Фу, как грубо!.. Сразу видно, что провинция. Написали бы, как пишут в Москве: «Брюк нет». Прилично и благородно. Граждане довольные расходятся по домам»…
Однако как раз перспектива «разойтись по домам» больше всего и пугает работников «Ижмаша». Понятно, что для 3000 человек из Удмуртии в Тольятти работы не найдется. Нет ее и в Ижевске. «Высококвалифицированные специалисты красят стены, стригут траву, собирают мусор», — говорится в письме Путину.
Дальше, если не будут артачиться и напишут заявление об увольнении, им сулят выходное пособие — от пяти до семи месячных окладов в зависимости от стажа. Затем обещают как-то куда-то трудоустроить. Куда — уже примерно понятно. Покраска травы, уборка мусора и прочие увлекательные и высокооплачиваемые работы… Впрочем, не факт, что и такая работа для них найдется.
Пытаясь спасти предприятие, работники в своем письме заодно разоблачают очковтирательство руководства «АвтоВАЗа», демонстрируя прекрасную осведомленность о положении дел на автомобильном рынке России: «Вновь назначенный главой “АвтоВАЗа” Максим Соколов заявил, что вероятный вариант возобновления производства Lada Vesta — вторая половина 2023 года. К этому моменту будут найдены поставщики, которые заменят иностранных. Но даже не это самое страшное. Мы готовы подождать и перебиться… Страшно вот что: на днях руководство “АвтоВАЗа” приняло решение осуществить перенос производства Lada Vesta на тольяттинскую площадку. Аргументация такова: в Ижевске конвейер работает с мощностью 30 автомобилей в час, это 120 тысяч Lada Vesta в год. По данным “АвтоВАЗа”, в следующем году российскому авторынку потребуется порядка 250 000 «Вест». … Но в самый «жирный» год для российского автомобильного рынка продавалось не более 130 000 «Вест». И стоил автомобиль 600–800 тысяч рублей. Сегодня у дилеров стоимость Lada Vesta достигает 1,5–1,8 млн рублей. При такой стоимости не может быть продано 250 000 «Вест» — у народа нет столько денег!»
В связи со всем этим ижевцы считают, что спасти их предприятие может только Путин. «Уважаемый Владимир Владимирович! В 2010 году именно вы спасли наш Ижевский автозавод, не допустили банкротства и распродажи имущества и определили в качестве стратегического партнера “АвтоВАЗа”. Не дайте сегодня совершиться противоправным действиям, не допустите уничтожения лучшего автозавода России. Поручите руководству “АвтоВАЗа” максимально эффективно заняться поиском поставщиков для запуска производства Lada Vesta именно в Ижевске, где уже налажены все процессы производства и качества, а персонал умеет собирать лучшие российские автомобили!» — говорится в письме коллектива завода.
Что тут сказать…
Письмо ижевских автомобилестроителей очень яркий пример того, что может сделать с рабочими власть того типа, которая сформировалась за последние 22 года в России.
Во-первых, очевидно, что слова из гимна Международного товарищества рабочих «Никто не даст нам избавленья — ни Бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой» им просто не знакомы. А если знакомы, то они для них не более чем пустой звук.
Более того, само содержание письма работников «Лада Ижевск» Путину показывает, что, по их представлениям, освободить их может как раз именно Бог, царь и герой, каковым для них в одном флаконе является кремлевский правитель.
Во-вторых, 3100 работников завода волнует возможная потеря работы, что понятно. А вот то, что их соотечественники по приказу человека, к которому они обращаются как к своему спасителю, в Мариуполе уничтожили завод «Азовсталь», который давал работу более 10 200 украинских рабочих, их, похоже совершенно не интересует, как и уничтожение множества других предприятий, школ, университетов и детских садов в Украине. Не говоря уже о десятках тысяч убитых ее граждан — женщин, детей, да тех же украинских рабочих — вот это российским рабочим, похоже, совсем не интересно. То есть про пролетарскую солидарность они, видимо, тоже ничего не слышали.
Но за все в этой жизни приходится платить.
20-летняя политика Путина в отношении рабочих в России сводилась к подавлению их способности к самоорганизации. Все профсоюзы должны были быть лояльны прежде всего верховному правителю страну, а также своему работодателю. В награду за «хорошее» поведение Путин следил за занятостью в стране и иногда лично утрясал трудовые и иные социальные конфликты, вспыхивавшие на тех или иных предприятиях, в тех или иных регионах. Все самостоятельные рабочие лидеры выдавливались с заводов, из профсоюзов и страны.
В итоге мы видим, что результатом такой политики стало то, что у российских рабочих сегодня просто атрофировалась способность к самостоятельному решению своих проблем, к сопереживанию другим людям, зато укрепилась рабская преданность верховной власти. Не случайно с своем письме Путину ижевцы «патриотично» обвиняют во всех бедах своего завода его французских владельцев, которые, по их мнению, «совершили фактически диверсию, и из-за этого конвейер не функционирует». То что французы лишь ответили, да и то не сразу, на путинскую глобальную диверсию против всего мира, ижевцы тоже в упор не видят.
Так вот расплата за забвение не только принципов пролетарской солидарности, но элементарной человечности будет суровой. Путин их не спасет, как бы он ни любил ручной режим управления и вмешательство во все и вся в стране. Автомобильная отрасль в России, как и многие другие отрасли сейчас, гибнет, а средств на ее поддержание, как и на поддержание платежеспособного спроса на ее продукцию будет все меньше.
В этих условиях для большинства российских наемных работников перспективы очень плохие — либо сидеть на копеечном пособии по безработице, либо завербовываться в путинскую армию дабы зарабатывать на жизнь, исполняя преступные приказы своего правителя. С перспективой потерять руки, ноги и саму жизнь…
Есть, правда, очень призрачная надежда на то, что этот и другие автозаводы могут захотеть приобрести китайцы. Но тут есть одна проблема. Если что, у них также бесцеремонно отнять активы, как у французов или немцев не получится. Товарищу Си это может не понравиться.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Александр Желенин
Популярное
новости
У Кремля нет долговременной внятной геополитической стратегии. А все пропагандисты могут при смене политики рассуждать о сотрудничестве России с Западом. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал журналист Станислав Кучер. “У Холмогорова я прочитал большой текст. Там прямым текстом говорится, что Россия должна стать вассалом Китая. То есть Холмогоров делает репост другого телеграмм канала, не сопровождая его ничем. В котором говорится прямым текстом о том, что Россия должна стать вассалом Китая, а не Америки. И дальше автор говорит о том, что необходимо признать, что не быть чьим-то вассалом Россия уже не может. Что-то типа “Россия должна быть вассалом, потому что она беспомощна, экономика разрушена”, - говорит Кучер. Как заметил журналист, еще недавно эти же самые пропагандисты рассуждали о великой России. И о том, как русский мир будет диктовать всему остальному человечеству актуальную повестку. “Они смеялись над Украиной, зависимой от США, Европы. Сегодня эти же люди рассуждают, что Россия должна стать вассалом Китая и извлечь от этого главное преимущество. Холмогоров пишет, что главное, чтобы на переговорах о чем-нибудь договорились, о технологиях. То есть на 24-ом году правления Путина, который вкачал бешеные деньги в госкорпорации, пропагандисты рассуждают о том, что сотрудничество с Китаем может помочь РФ в развитии технологий. Сама риторика”, - рассказывает Кучер.
20 марта, 2023
новости
От того, что скажет Си Цзиньпин Зеленскому все будет зависеть в контексте войны в Украине. А также станет известно, что сделает Китай. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российский журналист, редактор “The Insider Russia” Тимур Олевский. “У меня в этом смысле на этот разговор надежда. Потому что не надеюсь на то, что мы узнаем правду от китайского агентства. Оно выпустит протокольное сообщение такое, какое надо. А то, что Зеленский расскажет про эту встречу, может быть, будет правда. Я, кстати, надеюсь, что Зеленский расскажет больше, чем ему принято говорить в таких случаях. Потому что если все будет проходить в тишине, будет опасно”, - убежден Олевский. По мнению российского журналиста, если Си Цзиньпин политически спасет Путина, то получит плацдарм для реализации своих политических и экономических идей. “Как Путин получил по сути плацдарм, поддержав кровавого и падающего главу Сирии Асада. И кстати, совершенно не факт, что ИГИЛ бы был в том виде, в котором он был, если бы Асад упал сразу, а его не начал бы поддерживать Путин. Потому что ИГИЛ отчасти же был ответом на то, что война из гражданских протестов превратилась в горячую форму”, - считает Олевский. По его словам, когда Путин поддержал Асада, а не международную коалицию, он не дал Сирии шанса на демократическое развитие ни в каком виде. “Но все равно он получил плацдарм, поддержав падающего диктатора. Он то же самое проделал с Лукашенко - он получил плацдарм для войны в Украине. Сейчас, мне кажется, Путин оказался в такой же ситуации, только для Си. Падающий диктатор, которого поддерживает Си. И естественно, получит взамен плацдарм”, - уверен российский журналист.
20 марта, 2023
новости
Поездка Си Цзиньпина в Москву это скорее визит вежливости, а не основания для Китая как-то всерьез полагаться на Россию. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “В статьях, которые накануне были опубликованы, одна - статья Путина в “Жэньминь жибао”, а другая статья - товарища Си в “Российской газете”, они по разному смотрят на взаимоотношения стран. Принципиально есть одно главное отличие. Путин пишет в своей статье, что на протяжении столетий Россия и Китай успешно развивают отношения между собой. А товарищ Си пишет, что на протяжении 70 лет (а не столетий!) существования России и и Китая, бывали разные моменты, а сейчас, последние 20 лет все неплохо”, - рассказывает Шейтельман. По словам политтехнолога, это прямо таки разная интерпретация истории и того, что за страну они имеют в виду. “Но что имеет в виду Китай, что говорит, что только 70 лет существует РФ? Они ошиблись на самом деле, 30. Но решили, что 70, ладно. То есть Китай точно не претендует на имперскость в этой статье, он не говорит “мы китайская империя, наследники династии”. А Путин претендует. Это разница во взглядах, мне кажется”, - говорит Шейтельман. Как напомнил Шейтельман, больше 30% импорта в Россию в прошлом году пришло из Китая. По его словам, цифры резко выросли, потому что Европа перестала продавать многие товары. “В свою очередь, для России вот эти 30 с лишним % и тебе негде брать товары, для Китая это 2% экспорта. А остальные 98% - это США, Евросоюз. То есть Китай для России критически важный партнер. Россия для Китая не важна как экономический партнер, вот и разница”, - считает политтехнолог.
20 марта, 2023
новости
Лидер Китая Си Цзиньпин планирует уничтожить несколько тысяч военнослужащих, которые участвовали в поставках китайского оружия в Россию. Также китайский лидер хочет требовать от Путина уничтожить россиян, которые точно знали об этих поставках. Об этом в эфире “Утро февраля” рассказал полковник запаса ВСУ, летчик-испытатель Роман Свитан. “Скорее всего, “засицзиньпинить” прилетел китаец в Москву. Так как не выполнил задачу по уничтожению Украины. Эту задачу Си Путину поставил год назад и снабдил его вооружением. Они не поставлять сейчас хотят вооружения, они хотят зачистить все режимы поставок. Чтобы не примерять ордер, который сейчас выдали Путину, на себя. Так как Китай целый год участвует в этой войне. Из-за китайских боеприпасов уничтожаются наши города и погибают украинцы”, - рассказал Свитан. По его словам, Китай уже давно это просчитал. сколько триллионов долларов придется выплачиваться Украине. Поэтому, по мнению Свитана, комплексный подход Си будет в том, чтобы потребовать от Путина полной зачистки движения китайской военной техники. “Никакого движения китайских боеприпасов в Россию больше не будет. А вторая задача информационная - подать себя как миротворца, государства, которое хочет подняться над этой войной. То есть если переводить в юридическую плоскость, то из подозреваемого он хотят слепить из себя хотя бы адвокатов. Если не получится в режиме адвокатов, то хотя бы свидетелей”, - считает Свитан. Также полковник запасу ВСУ считает, что Путин будет пытаться уйти из Украины. И как-то подать отход в качестве победы и выполнения задачи. “Дело в том, что одну задачу он выполнил. Он уничтожил экономику Украины. Это можно подать для россиян как одну из великих побед. Вообще как единственную задачу, за которую погибли сотни тысяч российских солдат, получила определенное количества негатива сама Россия”, - считает Свитан.
20 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023