Цель – оккупация Николаева. Россия стянула 25 тысяч военных на юг, чтобы окружить город
  • Николаев живет под непрекращающимися обстрелами, сегодня под удар попали 7 микрорайонов города
  • Вчера из-за ракетного удара погиб 1 человек, еще 21 пострадали
  • Россия готовится окружить город, на юг Украины стянули 25 тысяч солдат 
  • Под массовые обстрелы российской армии попали и другие города Украины, есть погибшие 

Сегодня около 03:30 ночи российская армия атаковала Николаев. Под ракетные удары попали семь микрорайонов города. Об этом сообщил городской голова Александр Сенкевич.

«Повреждены жилые дома. В одной пятиэтажке часть ракеты пробила перекрытие и влетела в квартиру. Два человека получили тяжелые ранения. Обследуем поврежденные жилые дома», – написал мэр.

Фото: Сенкевич Online

Российская армия обстреливает Николаев ракетами всю неделю. Накануне, 5 августа, российские вооруженные силы совершили массированную ракетную атаку на жилые кварталы Корабельного района города.

В результате обстрела погиб один человек. Еще 21 человек получили осколочные ранения. Среди пострадавших – 13-летний мальчик, который находился у входа в местную церковь. Повреждены более 20 частных жилых домов и 5 многоэтажек, а также здания двух частных предприятий.

photo_2022-08-05_19-11-12
photo_2022-08-05_19-11-11
photo_2022-08-05_19-11-13
photo_2022-08-05_19-11-12 (2)
previous arrow
next arrow

Российские войска нанесли удар по Корабельному району города. Фото: Телеграм-канал Замруководителя Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко kt20220224

Такая агрессивная активность российской армии на Николаевском направлении – подготовка к оккупации региона. В планах России – в ближайшее время окружить город. Для этого российское командование стянуло на юг Украины 25 тысяч военных. Об этом пишет The Times со ссылкой на украинскую разведку. Из них десять тысяч находятся на западном берегу Днепра, что позволит армии РФ начать наступление на Николаев.

Российская армия намерена взять Николаев в кольцо. Инфографика: DeepStateMAP 

По данным издания, в регион переброшены девять российских подразделений из Донбасса и Крыма численностью от 500 до 800 человек. Причиной могли стать заявления украинских властей о готовящемся контрнаступлении, а также прогресс украинских войск, которые отодвинули линию фронта за месяц примерно на два километра от Николаева.

Как отмечает издание, захват Николаева позволил бы российской армии отодвинуть ВСУ на достаточное расстояние, что затруднит использование украинской стороной американских систем HIMARS — в этом случае расстояние не позволит боевым зарядам достигать мостов через Днепр, стратегически важных для оккупированных Россией территорий. Напомним, в конце июля армия Украины повредила Антоновский мост, который связывает правый и левый берег Днепра в районе оккупированного Херсона.

За минувшие сутки армия РФ, помимо Николаева, обстреляла ряд других регионов.

В Донецкой области под обстрелами погибли пять мирных жителей. «2 в Опытном, 1 в Авдеевке, 1 в Соледаре и 1 в Первомайском. Еще 14 человек получили ранения», — рассказал глава ОВА Павел Кириленко.

Об обстрелах также сообщил глава Днепропетровской ОВА Валентин Резниченко. По его словам, в Никополе зафиксировано 20 прилетов реактивных снарядов, трое мирных жителей ранены. Кроме того, в городе пострадали 11 пятиэтажек, до 40 частных домов, детский сад и Дом детского творчества. Выведены из строя газопровод, водопровод и электросети.

Глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил о ракетных ударах по Индустриальному и Слободскому районам города. Ракеты были выпущены из Белгорода, целями являлись инфраструктурные объекты.

Author