Инвесторы, стой, раз-два! В чем смысл путинского указа о «специальных экономических мерах»?
  • Путин подписал указ о «специальных экономических мерах» в связи с «недружественными действиями» Запада
  • Смысл указа – банкам и инвесторам в финансовой и топливно-энергетической сфере фактически запрещен уход из России
  • Указ с нарушением прав собственности наносит ущерб экономике страны и становится миной под будущее

Владимир Путин подписал указ с длинным названием «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Что это за меры?

Смысл в том, что до 31 декабря (и срок действия может быть продлен!) серьезно ограничиваются права собственности иностранных банков и инвесторов. Фактически им запретили уходить из России.

Ситуацию комментирует журналист Андрей Мальгин:

«Я сначала глазам своим не поверил. Потом прочитал новость еще раз, потом прочитал сам указ. Нет, все так и есть.

Интересно, сколько инвесторов и банков останется в России после этого указа? Просто плюнут на всё это и уедут, списав убытки. Новых-то точно не появится в ближайшие десятилетия».

Можно было, например, дать возможность при уходе продавать свой бизнес государственным компаниям. И это не было бы нарушением прав собственности. Но Кремль идет по другому  пути.

Это, конечно, еще не большевизм с национализацией и полной ликвидацией прав частной собственности. Но очевидный шаг именно в том направлении.

Но самое неприятное, что это – мина под постпутинское будущее. Предположим, период недружественности рано или поздно завершится. И стране понадобятся долгосрочные иностранные инвестиции. Что инвесторы скажут? А скажут одно: а как вы сможете гарантировать наши права собственности? Ведь не сможете: вот, ваш прежний гарант права собственности ограничил. Где у вас доказательства того, что это не повторится снова?

Примерно как в «Собачьем сердце»: «Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!»

И вот как это условие будущих инвесторов выполнить – не очень понятно. Вопрос репутации в современном мире более чем актуален. А Путин своим указом превращает Россию в страну с северокорейской инвестиционной репутацией.

Блогер Димитрий Саввин подводит итог:

«Почему Северная Корея, в отличие от КНР времен Дэн Сяопина, не смогла эффективно привлекать инвестиции извне? Хотя очень хотела. И кое-какие инвесторы были.

А потому, что, как только совместный бизнес начинал работать, зарубежного инвестора с треском и скандалом выгоняли, и все свежесозданное предприятие северокорейцы забирали себе.

Наверное, им это казалось очень умным. Только потом инвесторы как-то закончились.

Ну вот и Путин, запретив “недружественным” акционерам продавать свои доли в предприятиях РФ, пошел по этому пути. Тоже считает себя очень умным.

Ну и результат будет тот же. “Недружественные” компании плюнут и спишут убытки. Но вот найти потом серьезных игроков, которые захотят играть с такими шулерами, будет очень сложно».

Author