АСЛАНЯН: Украинская разведка успешно разгромила руководство Черноморского флота
Владимир Путин подписал указ с длинным названием «О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».
Что это за меры?
Смысл в том, что до 31 декабря (и срок действия может быть продлен!) серьезно ограничиваются права собственности иностранных банков и инвесторов. Фактически им запретили уходить из России.
Ситуацию комментирует журналист Андрей Мальгин:
«Я сначала глазам своим не поверил. Потом прочитал новость еще раз, потом прочитал сам указ. Нет, все так и есть.
Интересно, сколько инвесторов и банков останется в России после этого указа? Просто плюнут на всё это и уедут, списав убытки. Новых-то точно не появится в ближайшие десятилетия».
Можно было, например, дать возможность при уходе продавать свой бизнес государственным компаниям. И это не было бы нарушением прав собственности. Но Кремль идет по другому пути.
Это, конечно, еще не большевизм с национализацией и полной ликвидацией прав частной собственности. Но очевидный шаг именно в том направлении.
Но самое неприятное, что это – мина под постпутинское будущее. Предположим, период недружественности рано или поздно завершится. И стране понадобятся долгосрочные иностранные инвестиции. Что инвесторы скажут? А скажут одно: а как вы сможете гарантировать наши права собственности? Ведь не сможете: вот, ваш прежний гарант права собственности ограничил. Где у вас доказательства того, что это не повторится снова?
Примерно как в «Собачьем сердце»: «Но только условие: как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!!»
И вот как это условие будущих инвесторов выполнить – не очень понятно. Вопрос репутации в современном мире более чем актуален. А Путин своим указом превращает Россию в страну с северокорейской инвестиционной репутацией.
Блогер Димитрий Саввин подводит итог:
«Почему Северная Корея, в отличие от КНР времен Дэн Сяопина, не смогла эффективно привлекать инвестиции извне? Хотя очень хотела. И кое-какие инвесторы были.
А потому, что, как только совместный бизнес начинал работать, зарубежного инвестора с треском и скандалом выгоняли, и все свежесозданное предприятие северокорейцы забирали себе.
Наверное, им это казалось очень умным. Только потом инвесторы как-то закончились.
Ну вот и Путин, запретив “недружественным” акционерам продавать свои доли в предприятиях РФ, пошел по этому пути. Тоже считает себя очень умным.
Ну и результат будет тот же. “Недружественные” компании плюнут и спишут убытки. Но вот найти потом серьезных игроков, которые захотят играть с такими шулерами, будет очень сложно».