«100 тысяч северокорейских волонтеров на Донбассе»: может ли такое быть?
  • Издание New York Post сообщает, что Северная Корея может направить на Донбасс 100 тысяч «волонтеров»
  • При этом не исключается, что северокорейцы могут использоваться в качестве наемников на стороне РФ
  • Возможна ли массовая отправка на т.н. «спецоперацию» северокорейских военных?

Издание New York Post сообщило, что Северная Корея может направить на Донбасс 100 тысяч «волонтеров». Сейчас действительно говорится о строителях (в частности, для восстановления Мариуполя), однако  NYP ставит этот тезис под сомнение и со ссылкой на российское ТВ утверждает, что северокорейцы имеют «богатый опыт ведения контрбатарейной войны». А значит, эти «гастарбайтеры» могут быть использованы в качестве военных на стороне России. 

Так это или нет?

Насчет богатого опыта контрбатарейной или любой иной войны, то он и в самом деле был – в 1950-53 гг. К тому же не проиграть Северная Корея тогда смогла при помощи китайских военных, которые буквально завалили трупами войска коалиции (всего тогда погибло около миллиона китайцев), а также при помощи советских летчиков.

И даже это не стало победой, стороны остались практически при своем. 

С тех пор случались спорадические перестрелки на линии разделения, но вряд ли это богатый опыт. В отличие от Кубы, Северная Корея не отправляла массово военных в очаги конфликтов времен холодной войны.

Северокорейский спецназ действительно выиграл с 1953-го один военный конфликт не на своей территории, но в конфликт северокорейцы втянулись не по своей воле, а исчислялись они всего лишь несколькими десятками.

Дело происходило в африканской стране, которая ранее называлась Дагомеей, а ныне носит название Бенин. Вся история независимости Дагомеи оказалась сплошными госпереворотами, пока к власти не пришел Матье Кереку, решивший строить социализм и переименовавший страну в честь империи, когда-то занимавшей огромные пространства Западной Африки.

Вот тогда ему и понадобились северокорейские охранники. Между тем свергнутые Кереку лидеры готовили контрпереворот с участием белых наемников из ЧВК, созданной неким Бобом Денаром. И в начале 1977-го в столичном аэропорту приземлился самолет с денароцами. План был прост: молниеносно выдвинуться к президентскому дворцу. Наемники план выполнили, вот только там их ждали северокорейцы… Так что уцелевшим пришлось бежать обратно в аэропорт.

Собственно, вот и весь конфликт с «богатым боевым опытом».

Судя по тому, что известно о северокорейской армии, она – призывная, при этом солдат призывают на огромные сроки – до 10 лет (!) для мужчин и 3 года для женщин. Используется она чаще всего примерно так, как в СССР использовался стройбат. И сражаются они больше не с условным противником, а в битвах за так себе урожай. Кроме того, эти люди изнурены муштрой и издевательствами.

В субботнем видео советник Офиса президента Украины Алексей Арестович (он тоже не считает, что сообщение верно), комментируя сообщение NYP о северокорейцах, говорил, что такого рода «добровольцы» могут страдать от элементарного недоедания. Конечно, сейчас не середина 90-х, когда при Киме Втором разразилась настоящая гуманитарная катастрофа, но проблема с продовольствием остается. 

И вот как раз с середины 90-х у режима Северной Кореи появилась особая тактика выживания: «Или вы дадите нам гуманитарную помощь – или держите нас семеро!..» Как правило, она срабатывает: запускаются очередные ракеты, происходят ядерные испытания, и тут «коллективный Запад» начинает умиротворять государство Кимов. Возможно, что и вброс о «100 тысячах волонтеров» – из той же серии.

Кроме того, сейчас у Северной Кореи весьма напряженные отношения с Югом. Они и всегда были не лучшими, но сейчас на Юге – правый президент, и он – не сторонник лобызания с Кимом Третьим. Так что вряд ли пхеньянский режим захочет отправить куда-то на другой край Земли 100 тысяч боеспособных солдат.

И волонтеры, если что-то и будут делать, то пытаться восстановить Мариуполь. Подтверждая довольно циничное заявление вице-премьера РФ Марата Хуснуллина о том, как прекрасно работают северокорейские плиточники в сравнении с российскими. Да и требуют они очень мало…

С другой стороны, понятно, что армия РФ оказалась в затруднительном положении, а массовая отправка на Донбасс призывников или проведение всеобщей мобилизации может очень быстро приблизить РФ к состоянию 1917 года. Так что не исключено, что у Кремля могут быть какие-то «планы Б» с использованием иностранных наемников. 

Author