Путин заранее знал, что погибнут десятки тысяч

На днях Михаил Ходорковский опубликовал у себя в Twitter сенсационный документ. Это письмо Минфина РФ, составленное на основании письма Минобороны России и направленное руководителю аппарата правительства Д. Ю. Григоренко. Речь в документе Минфина идет о выплатах семьям погибших в Украине российских военных. Письмо примечательно тем, что в нем впервые называется точное число погибших в «специальной военной операции» солдат и офицеров – 48 759 человек.

Что тут важно подчеркнуть. Письмо датировано 26 августа 2022 года, а данные о погибших приводятся на 24 августа. Таким образом за полгода войны погибло почти 49 тысяч российских солдат. Однако это не полный список погибших с российской стороны, хотя бы потому, что в нем не учитываются иностранные и российские наемники (разнообразные ЧВК). Не учитывает этот список и тех, кого уже нет в живых, но кто формально числится «пропавшим без вести». Насколько я понимаю логику российских властей, экономящих на выплатах, нет трупа — нет денег. Но мы прекрасно понимаем, что таких неподтвержденных телом смертей очень много — это те, кто остался лежать в украинских полях и лесах, кого разорвало на части прямым попаданием снарядов, мин и ракет, кто умер от ран в плену. Кроме того, в нем нет бойцов так называемых «ДНР» и «ЛНР», если они, конечно, до своей смерти не успели получить российское гражданство.

И тем не менее это очень важный документ, потому что дает возможность понять масштаб потерь российской стороны. Для нас он представляет ценность еще и с той стороны, что подтверждает верность методики подсчета боевых потерь российской армии, которую мы используем все это время. Почти в то же время, когда появился этот документ, а именно 22 августа, мы делали вывод, что число погибших российских военных составляло на тот момент примерно 45 тысяч человек, что близко к цифре, названной российскими Минфином и Минобороны.

Ниже мы попробуем подсчитать общие потери российской стороны, но для начала попытаемся ответить на вопрос о подлинности документа, приведенного Михаилом Ходорковским. Украинский журналист Андрей Попов, опубликовавший его в своем Facebook, делает упор на связи Михаила Борисовича в Кремле. Тут я пас. Однако, помимо прочего, подлинность документа подтверждается и другими косвенными признаками.

Во-первых, ни российские власти, ни штатные пропагандисты, ни прокремлевские блогеры на этот сенсационный документ не отреагировали никак. То есть не последовало ни ругани, ни опровержений — ничего. Молчание, как известно, знак согласия… Во-вторых, документ оформлен по всем бюрократическим российским правилам: на нем стоит число, номер — 09-0-06/90526. В-третьих, сама стилистика изложения, сугубо технический подход к теме также свидетельствуют в пользу того, что письмо подлинное.

Важно, что сумма (361,9 млрд рублей), которая закладывалась «на соответствующие мероприятия», как следует из этого документа, была выделена в планах российского бюджета на 2022 год. То есть расчеты эти делались еще осенью 2021 года, за несколько месяцев до широкомасштабного нападения РФ на Украину.

Не менее примечательно то, что почти вся сумма на эти нужды была израсходована к 24 августа. «…Таким образом, по состоянию на указанную дату выплачено или подлежит выплате в ближайшее время — 361,9 млрд. рублей, что составляет 98% от предусмотренного Федеральным бюджетом на 2022 год объема финансирования на соответствующие мероприятия», — говорится в документе.

То есть речь о том, что средства, изначально заложенные в российский бюджет на выплаты компенсаций семьям убитых военных за год войны, закончились уже через полгода, поскольку этот план по погибшим был перевыполнен досрочно…

Тут мерзко все. И то, что Путин, как выясняется из этого документа, заранее понимал, что в Украине будет страшная бойня и счет убитых россиян будет идти на десятки тысяч. И то, что он и его присные даже в этих своих людоедских планах просчитались — потери вдвое выше, чем они втайне предполагали изначально.

Согласно письму Минфина, Минобороны РФ просит заложить на конец года на те же цели — выплаты компенсаций семьям погибших военных — еще 271,5 млрд рублей и на следующий 2023 год — 724,1 млрд рублей. Если учесть, что за одного погибшего выплачивают 7,4 млн рублей, то несложно подсчитать, сколькими россиянами готов пожертвовать Путин в этой войне в обозримом будущем – 134,5 тысячами человек.

Таким образом, по подсчетам Минобороны РФ, общее число убитых российских солдат за 2022–2023 годы должно составить более 183 тысяч человек (134,5 тыс.+48,7 тыс. человек).

Вновь напомним, что за 10 лет Афганской войны Советский Союз потерял убитыми 14 тысяч солдат…

Однако и это не все. В документе Минфина РФ приводятся среднемесячные потери российской армии убитыми — 8132 человека. Добавим сюда тех, кто погиб за следующие 20 дней с  24 августа и до 13 сентября, исходя из среднесуточной цифры убитых – 271 человек (среднемесячные потери 8132 : 30). Получаем дополнительные 5 421 человек, добавляем их к цифре потерь за полгода – 48 759 человек. Итого потерь российской армии в Украине к 13 сентября – приблизительно 54 180 человека. И это, повторим, без пропавших без вести, наемников и мобилизованных в «народных республиках». Соответственно, если добавить и эти категории, то общие потери российской стороны по самым скромным прикидкам на данный момент могут быть не менее 60-70 тысяч человек.

Author