Запад обеспокоен сближением Москвы и Анкары

Европейские санкции теперь могут грозить турецким компаниям  

В западных столицах нарастает тревога из-за углубления связей Турции с Россией. Официальные лица предупреждают о возмездии, если Анкара поможет Москве уклониться от санкций после того, как Эрдоган и Путин договорились о расширении сотрудничества, пишет британское деловое издание Financial Times.

Как отмечает газета со ссылкой на свои источники, в Евросоюзе «все более и более пристально» следят за сотрудничеством двух стран. Чиновников беспокоит то, что Анкара поможет Москве избежать санкций и стать «платформой для торговли с Россией».

Действия Турции называют оппортунистическими. Один из европейских представителей заявил изданию, что страны ЕС могут призывать западные фирмы либо прекратить отношения с Турцией, либо сократить свои отношения с ней. «Мы пытаемся заставить турок обратить внимание на наши опасения», – сказал другой собеседник газеты.

Впрочем, издание отмечает, что широко эти меры не обсуждались.

Опасения в связи со сближением России и Турции прозвучали после встречи в Сочи двух президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Анкара согласилась платить за газ в рублях, российскую карту «Мир» в Турции ждут существенные изменения, которые позволят ее использовать более широко. И объявлены сроки запуска АЭС «Аккую», которую строят на российские деньги – до 2023 года.

Турция помогает России преодолеть европейские санкции, отмечает политолог, эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Бридже.

«Запад ввел  санкции для того, чтобы руководство России поменяло свою позицию по поводу событий на Украине. Но мы видим, что  сближение с Турцией только помогает  России решить проблему санкций. Запад видит, что  шаги Турции  и в дальнейшем будут экономически помогать России, чего Запад, конечно, не хочет», – объяснил специалист.

По его мнению, действия Анкары заставят западных партнеров отвернуться, а сама Турция рискует потерять всякую надежду на то, чтобы войти в Евросоюз.

«Запад будет отказываться от Турции как ключевого игрока на территории Ближнего Востока, будет отказываться от инвестиций в эту страну, чтобы  национальная экономика не смогла держаться. А ведь мы знаем, что в Турции сейчас экономический кризис. И Турция старается сохранить взаимоотношения с Россией для того, чтобы решить свои экономические проблемы. Но цена решения этих проблем будет очень высокой. Турция будет отдаляться от западных стран и  от идеи стать членом Европейского союза», – отметил Бридже.

 

Author