«Байрактары» будут производить в Украине. Турецкая компания уже приобрела участок для строительства завода
  • Турецкая компания Baykar оформила дочернее предприятие в Украине и приобрела земельный участок
  • Соглашение о производстве беспилотников Bayraktar в Украине подписали еще в феврале
  • Ранее Путин предложил Эрдогану создать производственное предприятие беспилотников Bayraktar в России, сама компания отказалась работать с РФ 

Турецкая компания Baykar построит на территории Украины завод по производству ударных беспилотников «Байрактар». Об этом рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар. Baykar уже зарегистрировался в Украине и приобрел земельный участок для строительства. 

Соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению беспилотников Bayraktar в Украине, стороны подписали еще в начале февраля 2022 года.

«Владелец компании Baykar создал свою украинскую компанию в Украине, эта компания уже приобрела земельный участок, они разработали проект самого завода и намерены реализовать его до конца, поскольку это было почти личное обязательство владельцев компании сделать это производство в Украине. Буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию, соглашение о строительстве самого завода», — отметил Боднар.

По словам дипломата, этот шаг имеет не только политическое, но и практическое значение. Беспилотники будут производить, используя украинские комплектующие. 

«Это могут быть двигатели, другие запасные части, колеса, много разного, что есть у нас высокотехнологичного и может быть использовано для этих летательных аппаратов», – сказал посол Украины в Турции.

Киев активно использует турецкие беспилотники Bayraktar TB2 в войне с Россией. Дрон можно использовать как для нанесения точечных ударов, так и для разведки. Впервые Украина использовала Bayraktar на поле боя в 2021 году.

Напомним, 18 июля исполнительный директор турецкой компании Baykar Халук Байрактар в интервью CNN исключил возможность продажи беспилотников Bayraktar России и заявил, что компания поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и независимость.

К слову, совладелец и технический директор Baykar – Сельчук Байрактар – приходится зятем президенту Турции Реджепу Эрдогану. Ранее источники CNN Turk сообщали, что президент РФ Владимир Путин предложил Эрдогану создать производственное предприятие беспилотников Bayraktar в России. Очевидно, что Путина, мягко говоря, и тут отшили

 

Author