Чтобы не дать «популяризировать антивоенные идеи». Суд над Яшиным провели в закрытом режиме
  • Московский суд отклонил жалобу политика Ильи Яшина на меру пресечения, его оставили в СИЗО
  • Заседание прошло в закрытом режиме, чтобы не дать политику «площадку для популяризации своих антивоенных идей»
  •  Оппозиционер из зала суда обратился к россиянам с призывом отправить в отставку кремлевского диктатора Владимира Путина
  • Илью Яшина обвиняют в распространении «фейков об армии», ему грозит до 10 лет колонии

Московский городской суд отказался изменить меру пресечения политику Ильи Яшину по уголовному делу о «фейках» про российскую армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК) и оставил его в СИЗО.

Заседание прошло в закрытом режиме, журналистов пустили только на оглашение решения судьи в комнату для трансляций.  

Во время оглашения решения Яшин показал плакат «Нет войне!». Пресс-служба Мосгорсуда разослала журналистам видео с оглашением судьей решения, где заблюрила плакат белым квадратом.

«Прокурор Анна Потычко дала наиболее разумное объяснение, почему был объявлен процесс закрытым. Она сказала следующее, цитирую: “Если сделать процесс открытым, Яшин получит площадку для популяризации своих антивоенных идей”», — отметил на выходе из суда адвокат Вадим Прохоров.

Соратники Ильи Яшина опубликовали в телеграм-канале текст его выступления в суде. Оппозиционер из зала суда обратился к россиянам с призывом отправить в отставку кремлевского диктатора Владимира Путина.

«Я горжусь тем, что не боялся и не боюсь говорить правду о преступной войне с Украиной. Но вы хорошо знаете, что мой арест незаконный и что от него воняет грязной политикой», – сказал он во время выступления.

Как отметил оппозиционер, смысл ареста в том, чтобы надавить на него, лишить трибуны и запугать тех, кто разделяет антивоенные взгляды.

«Я единственный, кто сидит в этом СИЗО из-за того, что назвал войну войной. Повторю: ужасная война с Украиной должна быть немедленно остановлена, а Владимир Путин должен быть отправлен в отставку», – подчеркнул политик.

Илью Яшина задержали поздно вечером 27 июня в Москве. Задержание произошло в парке в Хамовниках, где он находился вместе с журналисткой Ириной Баблоян. Оппозиционному политику инкриминировали неповиновение сотрудникам полиции. Хотя при задержании никакого неповиновения, по свидетельству Баблоян, не было. По фото задержания, которое она опубликовала, также не видно сопротивления. 13 июля Басманный суд Москвы арестовал политика на два месяца по делу о «фейках» про российскую армию.

Илье Яшину вменяют эфир от 7 апреля, где он подробно рассказывал о трагедии в Буче и цитировал видео Би-би-си из города. Это квалифицировали по ч. 2 ст. 207.3 УК «фейки об армии по мотивам политической ненависти». Оппозиционеру грозит до 10 лет колонии. 

 

 

Author