ghost
Остальное

Репрессивные законы «на посошок», аппетиты Володина, месть Токаеву. Главное за 6 июля

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
6 июля, 2022

Ужесточили все, что можно. И что нельзя — тоже  

Госдума РФ перед уходом на парламентские каникулы приняла, как ранее и намеревалась, несколько новых репрессивных законов.

В Уголовный кодекс внесено сразу несколько новых статей. В частности, ввели уголовную ответственность за повторную пропаганду нацизма и экстремизма, а также публичную демонстрацию нацистской или экстремистской символики или за ее изготовление/приобретение с целью сбыта или пропаганды.

Вторая из добавленных статей — о выезде из РФ гражданина, допущенного или ранее допускавшегося к государственной тайне, право которого на выезд из страны заведомо для него ограничено. Караться это будет не столь строго, как повторная демонстрация значка «Умного голосования»: всего-то — штраф от 200 тыс. до 500 тыс. рублей либо лишение свободы до 3 лет. 

Одобрила Госдума и еще одну накопительную статью — для провайдеров. «Злостное нарушение правил, призванных обеспечить устойчивое функционирование интернета в России» — карается штрафом от 700 тыс. до 1,5 млн рублей (или в размере зарплаты осужденного за период от 1 года до 18 месяцев), либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок. 

Помимо этого, Госдума приравняла к государственной измене «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта» (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). 

Как будут работать новые законы и кто подпадает под ответственность — читайте в материале «Утра Февраля».

«Алясканаш»

6 июля, видимо, вдогонку прошедшему Дню независимости, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин посвятил борьбе с США.

На пленарном заседании Госдумы он пригрозил США отобрать Аляску. Мол, США должны подумать об Аляске, когда распоряжаются международными ресурсами России.

«Есть такой регион, Аляска. И пусть Америка, когда пытается распоряжаться нашими ресурсами, подумает, что нам есть что возвращать», — заявил Володин.

Лучше бы не старался. Аляска была передана США при Александре II, в 1867 году. Сумма сделки составила 7,2 млн долларов золотом. И в России очень радовались этим средствам, полученным за ненужный и проблемный (с вялотекущей войной с индейскими племенами) регион.

Конечно, радовались только до «золотой лихорадки».

Кстати говоря, Аляску в свое время попытались у США отнять. Но совсем не Россия и не СССР, а милитаристская Япония. Однако высадка десанта на Алеутских островах в ходе Второй мировой войны успехом не увенчалась. Но все же не стоило Володину приравнивать себя к премьер-министру Японии тех лет генералу Хидэки Тодзё (казненному за военные преступления по приговору Токийского процесса). Все-таки он — не Тодзё…

Однако на Аляске Володин не остановился. Еще одно заявление было сделано по поводу пандемии коронавируса: и в этом он обвинил США. На сей раз не в Госдуме, а в своем телеграм -канале:

«Американский ученый, глава комиссии по COVID-19 обвинил США в распространении пандемии коронавируса:

“Я почти убежден, что он вышел из американских биотехнологических лабораторий… Было два года интенсивного изучения. Это грубая ошибка биотехнологий, а не естественное распространение”.

Сегодня, когда звучат подобные обвинения, Байден молчит. Боится, что мир узнает правду об истинном виновнике пандемии.

Миллионы заболевших и погибших, мировой экономический кризис, падение уровня жизни людей — последствия COVID-19, за которые Вашингтону необходимо понести ответственность:

  • Военные биологические разработки США, которые они ведут по всему миру, должны быть остановлены и рассекречены. 
  • Всем государствам, пострадавшим от пандемии, США обязаны компенсировать понесенные убытки».

Поторопился Володин. Хотя для спикера законодательного органа власти очень странно путать «я почти убежден» и «мы не знаем наверняка» от профессора Джеффри Сакса с четким и ясным утверждением. Утверждения есть у Володина, у Сакса мы их не видим.

Да и должность Сакса звучит несколько иначе: он, действительно, возглавил комиссию по ковиду, но это — комиссия научного журнала Lancet.

Зато теперь мы понимаем, почему Госдума РФ принимает именно такие законы, как сегодня — с формулировками, допускающими толкования. Если уж спикер путает «мы не знаем наверняка» с утверждением…

 

Транзит казахстанской нефти на стопе 

На 30 суток приостановлена работа морского терминала «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) в Новороссийске. Это сделано по решению суда — якобы из-за выявленных экологических нарушений.

Ространснадзор выявил несколько нарушений еще в июне. Но срок исполнения предписания истекает 30 ноября 2022 года. Тем не менее Приморский районный суд Новороссийска принял 5 июля немедленное решение.

Почему так произошло?

Это становится понятным, если учесть, что через терминал КТК проходила нефть из Казахстана — страны, не имеющей выходов к морю, за исключением Каспия.

Буквально за день до решения суда состоялась беседа президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

«Токаев выразил обеспокоенность и в связи с угрозами энергетической безопасности в мире. Казахстан, по его словам, готов использовать свой углеводородный потенциал с целью стабилизации ситуации на мировых и европейских рынках», — говорится на официальном сайте президента.

Проще говоря, Токаев предложил ЕС казахстанскую нефть для разрешения энергокризиса, возникшего из-за сокращения поставок из РФ.

Тут решение новороссийского суда и подоспело. И совпадением это никак нельзя назвать.

Как нельзя назвать совпадением и июньские события, связанные все с тем же терминалом: сразу после выступления Токаева на Петербургском международном экономическом форуме, когда он заявил, что не признает «ЛДНР», в акватории были обнаружены предметы, похожие на мины времен войны, отгрузка нефти в танкеры была приостановлена.

Санкции, якобы никак не связанные с политикой, применяются Кремлем с начала нулевых.

 

Щедрость Минюста

Министерство юстиций подписало приказ, который утверждает новые правила распорядка в СИЗО и исправительных колониях. Он должен улучшить условия содержания для арестантов и заключенных.

Беременным и женщинам с маленькими детьми, а также людям с инвалидностью I и II групп разрешат принимать душ каждый день. 

«Также предлагается обеспечить приватность при установлении санузлов», — сказано в пресс-релизе Минюста.  

В правилах прописана и «возможность» проведения обысков и досмотров, не раздевая людей, а используя «специальные технические средства». 

Также Минюст разрешит обвиняемым и заключенным получать информацию о своем здоровье, выписки из медицинских документов, приобретать лекарства по назначению лечащего врача и хранить их при себе.

Им позволят и дополнительные блага: покупать электронные книги и биологически активные добавки либо получать их в посылках и передачах. Незрячим и слабовидящим разрешат слушать аудиокниги.

Условия содержания в СИЗО и исправительных учреждениях РФ оставляют желать лучшего. Ранее художница и музыкант Саша Скочиленко, которая с конца апреля находится в СИЗО-5, рассказывала, в каких условиях приходится находиться: 

«В душ нас водят два раза в неделю, если нам везет и есть горячая вода. Так как же здесь моются женщины, которым патриархальное общество навязывает щепетильную заботу о гигиене и необходимость “благоухания”? Вечером мы наполняем пол-литровые бутылки, затем идем в туалет и “моемся” над унитазом».

Новые правила — очень щедрый и благородный жест со стороны Минюста. Если, конечно, не вспоминать о том, что предоставление таких условий заключенным является соблюдением базовых прав человека.

 

Некому продавать металл 

Крупнейший российский завод по производству вторичного свинца «Фрегат» приостановил работу из-за прекращения экспорта. За полтора месяца Минпромторг так и не выдал ни одной лицензии на вывоз металла. Власти боялись дефицита свинца для оборонной промышленности, считают аналитики, предлагая начать закупку металла в госрезерв для поддержки заводов.

«Пока приостановка работы рассчитана на один месяц. Будем смотреть, что будет дальше с лицензированием. Будем искать рынки сбыта», — сказали сотрудники завода изданию «Коммерсант».

Всего на заводе работают 227 человек. Каждый год он выпускал до 40 тыс. тонн свинца и сплавов — около четверти всего объема производства этого металла в России.

За год в стране производится около 200 тыс. тонн вторичного свинца. Большая часть продается за рубеж — почти половину объема купили страны ЕС и Швейцария. Но после подписания пятого пакета санкций Европа прекратила закупку металла в России. Минпромторг рекомендовал предприятиям искать новых покупателей, но без лицензии и конкретной даты вести переговоры с новыми партнерами бессмысленно.

 

Славянск — на очереди 

Россия захватила почти всю Луганскую область, и теперь фокус внимания сместился на Донбасс. Войскам даже официально объявили о передышке, так как бои по уровню сложности будут только усугубляться для атакующей российской армии. Шансы овладеть оставшимися свободными городами Донбасса у Москвы есть, но цена вопроса несоизмеримо высока. 

Славянск — столица Северного Донбасса. Крупнейшая в паре с Краматорском агломерация имеет численность более 250 тыс. человек. У города — трехсотлетняя история, и застроен он значительно частным сектором и двухэтажными старыми домами. Всему этому грозит разрушение и уничтожение.

На север от города начинаются густые леса и естественное препятствие — река Северский Донец. На юге и на западе — привычный для Донбасса пейзаж: терриконы, степи, шахтерские поселки.

Описание рельефа — важнейший вопрос для любой армии, хочет ли она защищать или штурмовать город. Для российских военных Славянск крайне сложная цель.

Сможет ли РФ захватить Славянск? И что это даст российской армии? Читайте в материале «Утра Февраля».