Открытие переносится: ВСУ нанесли новый удар по Антоновскому мосту в Херсоне
  • Ракета попала в технику строителей, которые ремонтировали мост после предыдущих обстрелов, однако несущие конструкции уцелели
  • В результате обстрела на мосту появились еще четыре воронки 
  • Оккупационная власть планировала завершить ремонт моста до конца этой недели, теперь открытие будет отложено
  • Первый удар по Антоновскому мосту в Херсоне украинские военные нанесли 19 июля, после повторного обстрела в ночь с 26-го на 27 июля переправу закрыли 

В ночь на 8 августа ВСУ нанесли новый удар по Антоновскому мосту через Днепр в оккупированном российской армией Херсоне. Сначала об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на замглавы оккупационной администрации Херсонской области Кирилла Стремоусова.

«Минувшей ночью была совершена ракетная атака на Антоновской мост. Был один прилет, что привело к пожару строительной будки и бетономешалки. Есть повреждения полотна, значит, будем дальше восстанавливать. Критических разрушений нет, несущие элементы транспортного перехода не пострадали», — сказал он. 

Позднее информацию подтвердила и украинская сторона.

«Отработан огневой контроль, который мы держали несколько суток назад на этом направлении, и у него есть свои результаты. Попадания достаточно “весомые” – как по Каховскому, так и по Антоновскому мосту», — сообщила руководитель пресс-центра ОК «Юг» Наталья Гуменюк. 

Ракета попала в технику строителей, которые ремонтировали мост после предыдущих обстрелов, однако несущие конструкции моста уцелели. Ранее оккупационная власть планировала завершить ремонт до конца этой недели. Но теперь открытие моста будет отложено. 

Пропагандистский телеграм-канал «Репортер Руденко» опубликовал видео, в котором показал состояние моста после удара.

Тем временем на Днепре в Херсонской области сооружают наплавную переправу, сообщил замглавы оккупационной власти региона Кирилл Стремоусов. Планируют, что она станет дублером Антоновского моста. 

Очередные удачные удары по важной переправе вывели российскую армию из себя. Местные жители сообщают, что на блокпосту в Антоновке у мужчин в маршрутке даже фотографируют страницы в паспорте. Сам мост взяли под усиленный контроль, местных к переправе не подпускают на расстояние пушечного выстрела. 

«После ночных атак российская армия окружила мост с двух сторон, местных жителей близко не подпускают, ведут себя в общении с людьми неадекватно», — сообщил первый замглавы облсовета Херсонской области Юрий Соболевский. 

Антоновский мост соединяет Херсон с левобережной частью Украины. Переправа в этом месте — один из двух пунктов пересечения Днепра, по которым Россия может снабжать или отводить свои войска, находящиеся в Херсоне и на противоположном берегу. В случае его разрушения российская армия останется заблокированной на правом берегу Днепра. Ближайший мост расположен примерно в 90 км в Новой Каховке.

Первый удар по Антоновскому мосту в Херсоне украинские военные нанесли 19 июля. Всего было зафиксировано 11 попаданий по мосту – на переправе появились глубокие ямы. Незаконной администрации Херсонской области пришлось даже ограничить движение грузового транспорта. После повторного обстрела в ночь с 26-го на 27 июля переправу закрыли полностью. Удар был нанесен с помощью установок HIMARS, в результате дорожному полотну был нанесен значительный ущерб.

Author