Еленовка – вторая Буча. Как Россия пыталась свалить вину за массовое убийство украинских пленных

Историю трагедии в Еленовке можно начать не с момента убийства десятков украинских пленных. 5 июня в прокремлевском телеграм-канале «НЕЗЫГАРЬ» на фоне получения Украиной западных РСЗО типа HIMARS обрисовали вероятные цели на оккупированных территориях. «Вторая цель — лагерь военнопленных в деревне Еленовка, где находятся нацисты с “Азовстали” и военнослужащие ВСУ», – авторы сообщения в некотором роде заранее предупредили, что Россия может расправиться над украинскими защитниками. 

  • Россия заранее пыталась свалить вину за убийство украинских пленных на ВСУ
  • Международные организации и экспертов на место преступления не пустили
  • США и ЕС не верят российской версии о якобы украинском обстреле, есть подозрения, что это был даже не ракетный обстрел, а взрыв изнутри 

Рано утром 29 июля стало известно, что при взрыве в одном из корпусов в поселке Еленовка Донецкой области погибли и ранены десятки украинских военнослужащих. Большинство из них защищали «Азовсталь», и после длительных бомбежек и осады завода попали в плен к российским военным.

Тот же «НЕЗЫГАРЬ» после удара заявил о том, что предвидел катастрофу. С другой стороны, такое предупреждение выглядит как часть спланированной акции, что только подтверждает умышленные действия Кремля.

Колония в Еленовке и кого там держали

Более двух тысяч украинских защитников во второй половине мая оказались в российском плену. Часть из них вывезли в Россию, но большинство остались в Донецкой области.

Москва не взяла на себя ответственность за них, желая в будущем создать имитацию «суда» в так называемой «ДНР», так как Мариуполь находится в этой области. После пленения их много раз угрожали расстрелять якобы за военные преступления, но дело до этого не доходило.

Поселок Еленовка находится на юго-западе от Донецка, буквально в 20 километрах от нынешней линии фронта. Всего там может находиться до тысячи заключенных, по 150 человек в каждом корпусе.

Правозащитная организация «Медийная инициатива» пообщалась с одним из заключенных, кто сидел в колонии в Еленовке, но месяц назад был освобожден. Он рассказал, что ни один из шести бараков, где держали людей, не похож на тот, который был взорван.

Это подтверждают и спутниковые снимки. Территория колонии состоит из двух частей – в одной содержали людей, в другой находились хозяйственные постройки. Именно во вторую часть полторы сотни украинских пленных перевели накануне трагедии, сообщила украинская разведка изданию «Украинская правда»: «Это был барак, в котором были бойцы “Азова”, их перевели в него за несколько дней до сегодняшнего обстрела, мы еще не могли понять, почему».

Аэрокосмическая компания Maxar опубликовала спутниковые снимки колонии после взрыва.

Красным обведен барак, в котором произошел взрыв. Фото: Maxar

Российские СМИ сообщили, что в итоге погибло 53 пленных, 75 человек ранены. Еще 8 раненых – это охранники, среди них погибших нет, минимальное число пострадавших с их стороны также выглядит довольно странно.

Битва в информационном пространстве

Сообщение о теракте появилось первоначально в российских прокремлевских СМИ. Их версия заключалась в том, якобы украинцы обстреляли колонию из HIMARS. По-иезуитски было объявить о гибели украинцев от рук самих украинцев, еще и от оружия, которое становится в некотором смысле спасительным для ВСУ. Позже в сеть выложили даже фото осколков ракеты HIMARS. Украинские военные ответили, что никакой проблемы перевезти осколки с места обстрела настоящего военного объекта нет.

Фото: скриншот / РИА

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и вовсе обвинил в нанесении удара по Еленовке президента Украины Владимира Зеленского: «Сделано это с одной целью: не допустить нового Нюрнбергского процесса, где пленные нацисты-азовцы стали бы давать показания. Вашингтон и Киев убирают свидетелей своих преступлений против человечества, чтобы граждане европейских государств и США не отвернулись от них, а поставки оружия и боеприпасов продолжались».

В качестве доказательства одного из пленных защитников «Азовстали» Сергея Волынского, известного по позывному «Волына», заставили высказаться о трагедии. Но даже он, находясь под принуждением в плену, фактически под угрозой своей жизни, не обвинил Киев в обстреле, а лишь ужаснулся масштабом произошедшего.

В Киеве, только разобравшись с событием, объяснили, что на самом деле колонию уничтожили сами российские военные. Совсем другой вопрос – как именно и зачем.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович сказал, что по видео взрыва, которое выложили сами российские СМИ, можно определить его причины, и это явно не ракетный удар: «Специалисты-пиротехники, анализируя российское видео из Еленовки, говорят, что картина больше похожа на подрыв вещества с высокой температурой горения внутри самого здания, чем на результат обстрела.

Предварительно, это не столько (или не только) обстрел, сколько попытка убрать следы преступления после событий, происшедших в здании.

Один из главных признаков – люди в здании не разбросаны как от взрыва, а похоже, что обгорели тела людей, которые уже были мертвы на момент начала пожара».

Военный эксперт Олег Жданов со ссылкой на британских экспертов также объясняет, что последствия ракетного удара совсем другие. А в случае с Еленовкой, все указывает на взрыв термобарического боеприпаса, который выжигает кислород, вызывает пожар и приводит к смерти людей внутри помещения: «Главный признак, который показывает, что это не взрыв фугасного снаряда, – то, что все кровати стоят на местах и дом практически цел: крышу должно было снести, кровати должно было разбросать в стороны… Но этого нет. Тела целы, обгоревшие лежат на местах, их тоже должно было изувечить взрывной волной. Также должны были остаться воронки в полу от фугасных снарядов. Этого ничего нет, есть только следы от пожара. Это говорит о том, что была вызывающая пожар взрывчатка. И что это был не снаряд, а именно подрыв здания изнутри. И британцы тоже поддерживают версию о том, что это постановочное убийство заложников, которыми считаются военнопленные». 

Версий зачем их было убивать – несколько. Пленные солдаты все равно не представляют опасности российским военным. После видео жестокой расправы одного из российских бойцов над украинцем при помощи канцелярского ножа в Украине стали предполагать, что над «азовцами» могли издеваться ничуть не меньше. В суд под телекамеры их уже не представишь в таком состоянии, но сокрыть преступления, еще и обвинив попутно Киев, – вполне в стиле Москвы.

Другая версия – расчет, что на Западе поверят в ошибку украинских артиллеристов. Якобы, уничтожив своих же пленных, в США и Европе передумают поставлять Украине мощные РСЗО. Однако позицию Вашингтона это не пошатнуло: «Обстрел следственного изолятора в Еленовке недопустим, как и сообщение о варварском обращении российских военных с украинскими военнопленными. Мы будем продолжать добиваться ответственности и предоставлять Украине то, что ей нужно для защиты от ужасной агрессии Москвы», – сказала посол США в Украине Бриджит Бринк.

России никто не верит

Глава украинского государства Владимир Зеленский поблагодарил западных партнеров за поддержку: «Мир видит правду. И я благодарю всех наших партнеров, которые готовы присоединиться к установлению всех обстоятельств этой ужасной казни наших пленных. Все доказательства этого преступления оккупантов будут собраны. Все виновные – кто согласовывал, кто организовывал, кто взрывал этих людей, кто знал об этом – все они будут найдены. Но все же этого сейчас мало. Обязательно должны быть и юридические шаги со стороны мирового сообщества в отношении государства-террориста». 

Когда мировое сообщество начало сомневаться в правдоподобности российской версии, в Кремле решили пригласить на место катастрофы экспертов из ООН и Международного комитета Красного Креста. Впрочем, на следующий день в МККК заявили: «Пока мы не получили официального подтверждения, предоставляющего нам доступ для посещения места или военнопленных, пострадавших от атаки, и на сегодняшний день наше предложение о материальной помощи не принято». 

В украинском подразделении Красного Креста заявили, что предоставлять доступ к военнопленным – обязательство согласно Женевской конвенции. Впрочем, как и достойное содержание военнопленных, чего российская армия в отношении украинцев не соблюдает.

Попасть на место трагедии удалось журналистам международного информационного агентства Reuters. Они сняли последствия взрыва, которые мгновенно облетели все мировые СМИ. В том числе и по этим кадрам украинские и западные аналитики сделали выводы о подстроенном убийстве пленных «азовцев».

Однако без допуска экспертов на место трагедии установить, как именно все произошло, будет довольно трудно. Исследовать место преступления Украина сможет после освобождения этой территории, а вот наказать виновных могут и раньше. В полку «Азов» уже заявили, что всех, кто причастен к гибели их сослуживцев, они найдут и накажут.

Author