Россия выводит свои объекты из-под инспекций США по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений
  • РФ временно выводит из-под инспекций по договору СНВ-3 свои объекты
  • МИД РФ заявляет, что это связано с затруднениями для полетов российских инспекторов в США
  • Что такое договор СНВ-3 и когда он был подписан

Российская сторона уведомила США о том, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) свои объекты, подлежащие инспекциям.

В заявлении МИД РФ говорится, что это сделано якобы «вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории».

МИД РФ ссылается на прерванное авиасообщение между Россией и США, в результате чего возникли затруднения для следующих в США российских инспекторов и членов экипажей российских самолетов:

«Считаем, что в текущих обстоятельствах сторонам следует отказаться от заведомо контрпродуктивных попыток искусственно форсировать возобновление инспекционной деятельности по ДСНВ и сфокусировать внимание на тщательной проработке всех имеющихся в данной сфере проблем, успешное урегулирование которых позволило бы в возможно сжатые сроки вернуться к полноформатному применению всех верификационных механизмов договора.

Хотели бы особо подчеркнуть, что принятые нами меры носят временный характер».

Что все это может означать?

Во-первых, попытку хоть каким-то образом ослабить введенные санкции. Именно этим может объясняться странный тон МИД РФ – «отказаться от искусственного форсирования», но «вернуться в возможно сжатые сроки».

Во-вторых, это, конечно, скрытая угроза. РФ только что устами представителей МИД РФ и самого Путина заверила, что «Россия привержена своим обязательствам в области ядерного разоружения, намерена и далее следовать им…»

Но, поскольку все в Кремле делается «гибридно», теперь настало время для скрытых за беспокойством об инспекторах и авиаторах угроз. Может быть, за завесой заявлений МИД РФ готовится некое нарушение договора?

Однако схема, видимо, проще – «нагнетаем/разрежаем». И вот уже офис генсека ООН призывает и США, и РФ решить все вопросы по инспекциям в рамках СНВ-3. Тогда как о прекращении инспекций заявили не в Вашингтоне, а в Москве.

Телеграм-канал «Дабл Ять» комментирует происходящее так:

«Как хорошо, что на прошлой неделе благодаря “кейсу Пелоси” мы с вами выучили выражение “последнее китайское предупреждение”».

Издание The Insider напоминает, что договор о СНВ-3 был подписан в 2010 году президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Документ вступил в силу 5 февраля 2011 года, в нем говорится о взаимном сокращении арсеналов стратегических ядерных вооружений, в том числе ядерных боезарядов и межконтинентальных баллистических ракет.

В рамках договора объекты РФ подлежат инспекционной деятельности США, на части военных объектов могут проводиться показы. Россия имеет право на инспекции указанных в договоре объектов на территории США.

В 2021 году Госдума и Совфед ратифицировали соглашение между РФ и США о продлении СНВ-3 до 2026 года, Путин подписал закон, 3 февраля 2021 года он вступил в силу.

Впрочем, стоит ли обманываться подписанием договоров кремлевским руководством? Вот под Будапештским меморандумом тоже есть подпись РФ, и что с того?

Author