ПУТИН-ШОУ В САМАРКАНДЕ
  • Путин в позе
  • Хвастовство и жалобы
  • Не время для дел с Россией

Путин в позе

Выступая на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Узбекистане, Путин решает те же задачи, что и всегда – себя показать и создать впечатление. А также послать сигналы Западу. И – zресурсам, чтоб представили ситуацию выгодной Кремлю.  

И они представляют – объявляют саммит ШОС «вердиктом однополярному миру» и предвестием «конца гегемонии доллара и замены ООН». Вот, мол, он – «вектор развития институтов международного сотрудничества», «принципов, составляющих фундамент будущего», «контуров новой организации держав», «сотрудничества без Запада».

Путин, выступая, знает: ШОС – крупнейший региональный блок с трендом к росту. К его членам – Индии, Казахстану, Китаю, Киргизстану, Пакистану, России, Таджикистану и Узбекистану – могут присоединиться Бахрейн, Египет, Катар, Мальдивы и Саудовская Аравия. А Иран подписал меморандум о вступлении. Все это – Азия. И говорить с ней надо, как с Азией – бедной и ненавидящей Запад. И звать ее в поход на проклятый Запад.

Так каким же надо ей себя показать? Какое впечатление создать? Очевидно, такое:

  • он – крутой глава мировой державы;
  • санкции и поражения в Украине ему нипочем – он уверен в себе;
  • он продолжит агрессивную политику в мире и войну в Украине;
  • он друг всех бедняков, стран и народов Азии и членов ШОС;
  • Запад грабит Юг;
  • Запад – общий враг ШОС и России; надо жить без Запада и бороться с ним.

Это, конечно, особая поза. Одновременно и покровительственная, и заискивающая. Но Путин – не просто позер. Он обращается и к участникам саммита, и к политикам, СМИ, военным и экспертам в Украине, США, ЕС. А его речь несет угрозу и призыв.  

Угрозу – Западу: да, азиаты мы; нас тьмы, и тьмы, и тьмы; вот погодите – скоро к вам прискачем; тогда и хрустнет хилый ваш скелет в тяжелых, хищных наших лапах!

Призыв – «Востоку»: айда в карманах трупа шарить.

Ябеда и хвастун

Выступления Путина обсуждают и Reuters, и Times of India, и Euronews. И немудрено.

Вопрос на прессконференции: «Нужно ли корректировать план «спецоперации»?» Откуда он – ясно: Кремль понес ряд поражений; в хозяйстве спад; в мире требуют кончать войну.

А Путин: «Нет, план корректировке не подлежит… Основной целью является освобождение территории Донбасса». Будто мир не видел атаки РФ на Киев и злодеяния ее войск. Захват Бучи, Херсона, Мелитополя. Обстрелы мирных городов. Какой в Одессе, Виннице и Житомире Донбасс?

Дальше – трюк: Путин примитивно манипулирует аудиторией, называя недавнее освобождение сотен украинских городов и сел – «попытками контрнаступления».

И тут же – похвальба: «Наступательные операции на Донбассе не прекращаются, они идут. Идут небольшим темпом, но последовательно, постепенно российская армия занимает новые и новые территории». Будто в мире, где есть Сеть, не каждый может прочесть стоны главарей «ЛНР/ДНР» об угрозе их позициям на Луганщине и самому Донецку.  

Затем – увертки. В ответ на вопрос о предложениях Эрдогана встретиться с Зеленским, Путин отвечает, что, мол, этот Эрдоган «всегда предлагает встречу с Зеленским». Видно, думает, «что она может привести к положительному результату». Но украинцы же отказываются. «Зеленский же объявил, что не хочет разговорить с Россией». Сценка рискованная. Ведь лидеры ШОС знают причину отказа Украины от переговоров.  

А дальше Путин комично обращается к «азиатам», будя в них ненависть к Западу, «живущему за чужой счет» в «парадигме колониальной философии». Будто на конгрессе Коминтерна. Многие изумлены. Ведь они успешно торгуют с Западом, а ктото и помощь получает. А в том, что Кремль живет в «парадигме имперской философии», сомнений нет.

А Путин все жалуется. После комплиментов Генсеку ООН Гутерришу и Эрдогану за зерновую сделку, ябедничает: из 121 корабля лишь три пошли в беднейшие страны. А 35% увезли в Европу. И с русскими удобрениями – не порядок. Санкции сняли, но оставили проблемы с фрахтом и страхованием. И запрет на покупку сняли с членов ЕС. А как же беднейшие? Мол, «300 тыс. тонн скопилось в портах Европы», только пустите – бесплатно отдадим на развивающиеся рынки. А эти злыдни «держат до сих пор».

И правильно. И напрасны надежды, что ослабление санкций в этой сфере повлечет их смягчение в остальных. Путин это знает. Отсюда и обвинения в эгоизме. И жалкие приемчики – применение языка уничижения – словечек вроде «задачки» и «проблемки».

Не время для дел с Россией

Может, эти уловки на когото действуют. Но не на Си Цзиньпина. Он высказал Путину «вопросы и опасения» в связи с войной. А тот их проглотил. А от премьера Индии Нарендры Моди выслушал внушение: «Нынешняя эра – не для войн». И ответил, что желает, «чтоб все это скорее кончилось». И сетует, что Украина хочет победы на поле боя.

Они не принимают наши условия – жалко ябедничает он, только что игравший главу сверхдержавы. Мы готовы говорить, а они нас гонят. Что гонят главы стран ШОС знают. Как и то, кто начал войну и с кем они имеют дело.

«Сейчас не время для дел с Россией, – предостерегает их Джон Кирби, координатор стратегических коммуникаций Совета национальной безопасности США. – Думаю, то, что мы слышали от лидеров Китая и Индии, означает: действия Путина вызывают очень мало сочувствия. Он все больше изолирует себя от мирового сообщества».

Нет, не изолирую! – показывает всем своим поведением Путин. А если и изолирую, то все равно пойду прежним курсом.

Это, конечно, беспокоит тех, кто, несмотря ни на что, с ним еще общается. Слушая Путина, они еще внимательнее слушают Вашингтон. Скажем, Энтони Блинкена. А тот, комментируя шоу в Самарканде, заявил: партнеры Кремля понимают: его война в Украине – «агрессия против интересов народов всего мира». И он верит: «Они усилят на него давление, чтобы ее прекратить».

И, очевидно, у Блинкена есть на то основания.

Author