Минобороны РФ заявило, что самолеты от взрыва в Крыму не пострадали. Спутниковые снимки говорят об ином
  • Компании Maxar Technologies и Planet Labs опубликовали спутниковые снимки разрушений на аэродроме в Новофедоровке в Крыму
  • Минобороны РФ утверждало, что авиатехника не разрушена. Эксперты спорят, сколько самолетов «не разрушено» – семь или девять?

Снимки, подтверждающие разрушения на аэродроме в Сакском районе Крыма, опубликовала еще одна американская компания – Maxar Technologies. Об этом сообщает издание «Настоящее время».

На сделанных 10 августа спутниковых снимках можно увидеть расположение российской авиационной техники и последствия серии взрывов, в том числе сгоревшие самолеты и участки выжженной территории. Основные взлетно-посадочные полосы аэродрома не были повреждены.

Ранее спутниковые снимки аэродрома в Новофедоровке были опубликованы другой американской компанией Planet Labs. Они стали первым подтверждением разрушений на аэродроме Саки.

Российские власти не сообщали о количестве уничтоженной техники, а Минобороны России сразу после взрывов заявило, что произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов, и техника на аэродроме не была повреждена.

Мнения журналистов и экспертов, изучивших снимки, разнятся лишь в числе уничтоженных в Новофедоровке самолетов. Так, CNN пишет, что в результате взрывов было разрушено не менее семи самолетов, а по оценке Института изучения войны (ISW), таковых как минимум восемь.

Журналисты расследовательского проекта «Схемы» («Радио Свобода»), проанализировав снимки Planet Labs, пришли к выводу, что российская сторона потеряла девять военных самолетов, в том числе истребители Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М. 

Что касается причины произошедшего, то советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью изданию «Настоящее время» предложил верить версии Минобороны РФ:

«Ну давайте верить им. Это точно так, как они говорят об уничтожении каких-то баз боеприпасов в Украине, как об уничтожении каких-то военных объектов. Раз Министерство обороны Российской Федерации говорит о том, что боеприпасы могут детонировать от головотяпства российской армии одновременно в разных местах с точностью до секунды, значит, такие детонации будут постепенно во многих складах Российской Федерации».

Политолог Анатолий Несмиян комментирует публикацию снимков:

«В такой ситуации выбор невелик – верить честному слову Минобороны или спутниковым снимкам. Безусловно, они могут быть подделкой и вбросом, но такие подделки разоблачаются демонстрацией своих снимков с достоверной датой их происхождения.

Верить Минобороны на слово, увы, совершенно не приходится – история, скажем, с крейсером “Москва” тому пример.

Есть только одно объяснение, почему так беспардонно лгут: им плевать. Особо рьяных можно посадить в тюрьму, остальные молча проглотят любое вранье. Условия для лжи – самые что ни на есть комфортные. Так чего суетиться и что-то объяснять?»

В отличие от Минобороны РФ, власти аннексированного Крыма обнародовали неожиданно большой ущерб от взрывов в Новофедоровке.

Только гражданской инфраструктуре нанесен ущерб в 200 млн рублей.

Как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на власти Крыма, в Новофедоровке повреждены 62 многоэтажных жилых дома, несколько десятков частных домов, 20 коммерческих объектов, а также несколько десятков автомобилей. До 14 человек увеличилось число пострадавших в результате взрывов.

В пунктах временного размещения находятся 252 человека, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.   

По данным официального представителя Воздушных сил ВСУ, серьезно пострадала и техника на аэродроме: в результате взрывов были уничтожены около 10 военных самолетов, в том числе истребители Су-30СМ, Су-24МР и транспортный Ил-76. Если это так, то ущерб может составить миллиарды рублей. Новый Су-30СМ стоит около 30 млн долларов (более 1,8 млрд рублей), Ил-76 — 3,5–5 млрд рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author